14.05.2025

Московская ягода. Интервью с Юлией Артемьевой и Павлом Мокрушиным, основателями бренда «Брусника».

персоны
обложка новости

Павел Мокрушин и Юлия Артемова – супруги-основатели сети кондитерских-кулинарий в Москве – рассказали редакции о ролях в бизнесе, ценностях и факапах.

Как вы пришли к идеи бизнеса?

Юлия: Идея бизнеса летала, мне кажется, всегда. Меня всегда эмоционально заводила идея создания разных проектов. Хотелось брать на себя ответственность, придумывать, управлять. Когда ты работаешь в найме или в чьем-то проекте, ты не отвечаешь полностью за весь проект и, соответственно, за результат. Предпринимательство, как раз таки, это лидерская позиция взять на себя ответственность, повести за собой людей, придумать идею и гарантировать в итоге результат, который получился.

Когда у нас были какие-то первые проекты — еще в студенчестве - конечно, они были другими, но всегда тема создания бренда эмоционально мне была очень интересна.

Ну и, конечно, в предпринимательстве всегда важно иметь стимул зарабатывать деньги.

Павел: Для меня предпринимательство это не только выбор, это единственный из возможных вариантов, когда ты можешь реализовать свой потенциал и что-то дать этому миру, а не только взять. То есть, тебе хочется найти нишу и закрыть чью-то боль, и сделать это в максимально глобальном масштабе. К примеру, если это Apple, то это в каждую семью и для каждого человека. А в нашем сегменте мы хотели сфокусироваться на Москве, но сделать это глобально.

Как разделяете роли в бизнесе: кто и за что отвечает?

Юлия: Я больше отвечаю за продукт, за его создание, за коммерческую составляющую продукта, а также внедряюсь в какие-то детали и постоянно, день за днем, подкручиваю нюансы. К примеру, в последний месяц очень плотно занимаюсь отделом закупок: отбираем новое сырье, корректируем цены на продукцию, с которыми мы давно работаем и так далее. В какой-то момент переключаюсь больше на общение, на обратную связь с гостями, на отзывы и так далее. Также очень много занимаюсь ассортиментом в Бруснике.

Мы оба не занимаемся плотной операционной работой, хотя, пожалуй, один вопрос, который можно отнести к операционной работе — это построение команды. То есть, взаимодействие с HR-отделом.

Павел: Мы с Юлей занимаемся, конечно, всем. Мне нравится заниматься развитием. И мне приятно осознавать, что «Брусник» становится больше. И лично меня это мотивирует и мне это интересно. Я, если проезжаю в дороге и слышу, что где-то можно урвать очередную локацию, я туда мчусь, срываю все встречи, и мне просто это нравится.

Юлия: Вообще, я думаю, что в ресторанном сегменте самое важное — это команда, а она у нас большая и сильная. Поэтому все вместе занимаемся глобальным видением развития компании, стратегическим планированием, поиском локаций, локацией, развитием, дизайном, стройкой и формированием продукта. Но, конечно же, это не всё, что делается каждый день. Такое количество процессов может потянуть только команда.

Вот вы уже 12 лет работаете большой, сильной командой. Расскажите какой-нибудь самый большой факап, который случился за это время?

Юлия: Факапов, ну…Предприниматель не должен относиться к каким-то задачам, как к факапам. В этом и есть, наверное, особенность предпринимателя — в его стрессоустойчивости. Факапы — это некие задачи, которые требуется решить. Но мы стараемся с позитивным и хорошим настроением относиться к каким-то забавным, нервным ситуациям.

Ну, если вспомнить прям что-то из факапов, то мы как-то на Зубовском (бульваре — прим.ред.) решили соединить два формата – «Бруснику» на первом этаже, а на втором — пиццерию. Это был, конечно, очень странный, экстравагантный поступок. Мы потом эту пиццерию закрыли.

Павел: Причем, с кухней полного цикла. У нас была очень вкусная пицца. Мы думали о продукте, но не думали об актуальности, о формате.

То есть факап выразился в финансовом отношении?

Юлия: Ну, конечно. Мы закрыли просто второй этаж, потому что «Брусника» победила.

Павел: Вообще, конечно, я считаю, что успешного бизнесмена отличает от неуспешного то, что у него на один позитивный момент больше, чем факапов. Например, в 101-й раз у него все получилось, хотя до этого он 100 раз проигрывал. А для нас важно, наверное, на уровне, когда компания становится достаточно большой, - это не делать глобальных факапов. Глобальный факап, он один: когда нет очереди на кассе. Ты становишься не актуален, не интересен и рынок тебя просто смывает. Конечно, каждый день случаются какие-то ошибки и многие ошибки не по нашей вине, но наши силы в том, что мы максимально быстро подстраиваемся и стараемся в шутку, в юмор перевести любую проблему. Тогда это становится не проблемой, а задачей. А если это задача, то это просто дело времени, ресурсов, силы, денег и все.

Юлия: Кстати, меня очень сильно удручает, что компании, которые открываются на российском рынке, не могут удерживать долгосрочно интерес гостей. Очень много было новых форматов, которые потом закрывались. Обидно, что быливложены силы и энергия, но эти компании потом перестаютсуществовать из-за того, что бренд убивается.

Павел: Мы, как профессионалы, видим это в динамике и на протяжении многих лет в разных компаниях. Нам некорректно сейчас говорить, о каких компаниях речь, но мы все понимаем приблизительно, о ком говорим.

Юлия: Поэтому я часто говорю с командой о том, что нужно меняться каждый день маленькими шажками в лучшую сторону. Иногда кажется, например, нет смысла ренновировать старые объекты. Пример: «Брусника» на Проспекте Мира была открыта почти 10 лет назад, но в марте был сделан тотальный ремонт и, кажется, что фактически на старом месте открылось новое кафе с полноценными вложениями. Математически может показаться, что это не очень выгодно, но для того, чтобы поддерживать бренд, оставаться актуальными, на наш взгляд, это очень важно, в первую очередь, для бренда«Брусника», а не для конкретной локации.

А какие ценности вашей пары отражаются в концепции «Брусники»?
Интерьер «Брусники»

Юлия: Любовь к качеству, красоте, уважение. Допустим, в 90-е меня очень удручал образ жизни человека в перестройке. Не такая красивая одежда, как могла бы быть, отсутствие торговых центров. Сейчас в Москве жизнь стала гораздо лучше. Преображается и сам город, и те услуги, которые есть в городе. В ресторанной сфере мы вообще уже многие страны обгоняем, и это приятно. И вот эти ценности — нести красоту в массы. Мы стараемся делать приятные, светлые, воздушные интерьеры, готовить качественную еду и выбираем для гостей лучшее. Если речь идет о поставщиках, отдаем предпочтение итальянским.Уже много лет работаем с крупнейшей мебельнойкомпанией Pedrali, завод которой находится в Бергамо. Мебель там создается именно для мест общепита с высокой проходимостью. Также используем итальянское холодильное оборудование – оно лучше держат температуру, а его выносные блоки экологичные и бесшумные, что очень важно для кафе, расположенных в жилых домах. Конечно, итальянцы являются законодателями мод и экспертами в мире дизайна, но хочется отметить, что российские поставщики не отстают и сделали большой шаг вперед. Например, если 10 лет назад «Брусника» работала исключительно с итальянской плиткой, сегодня делаем выбор в пользу российской. Кстати, на последних выставках стала появляться качественная деревянная мебель из городов России, таких как Краснодар и Ростов-на-Дону. Это радует, будем внимательно следить за новинками! Мы сами каждый день ходим в «Бруснику», кормим своих детей в «Бруснике» и стараемся улучшать наш бизнес каждый день.

Павел: Я полностью согласен с Юлей. Добавлю, что ценность еще и в движении. Мы всегда пробуем что-то новое,  не останавливаемся. Ездим на мировые выставки, приглашаем лучших бренд-шефов, которые возможны: иностранных шефов, российских — самых достойных. Мы используем новые технологии, стараемся дать гостям в нашем формате только лучшее и, наверное, гости это чувствуют и приходят к нам вновь и вновь. В «Бруснике» огромный темп роста по товарообороту каждый год, опережая рынок.

Юлия: Также для меня очень важно качество еды, поэтому мы не идём на компромиссы в ингредиентах, не используем сухие смеси, порошки, спреды. Для нас очень важно качество и мы никогда не шли на поводу инфляции.

А сколько «Брусник» еще в планах?
Интерьер «Брусники»

Павел: В центре Москвы 60, за окраинами 150 (смеется).

Юлия: Ладно, мы будем говорить более, может быть, приземленными горизонтами. В этом году планируем открыть 6 локаций.

Павел: В следующем — 10, а потом 12, 15. До 40 в ближайшее время.

Юлия: Для «Брусники» очень важно качественное открытие локаций, поэтому мы с командой не так торопимся с самим открытием, потому что каждая локация для нас сейчас как бриллиант.

Павел: Например, сейчас начинаются ремонтные работы в торговом центре «Метрополис». Также начинаются ремонтные работы в «Фили Град ONLY» на месте «Шоколадницы» — это ключевая локация, на всех дорогах видна со всех сторон. Еще в торговом центре на Таганке, где группа «Ташир» построила новый торговый центр, взяли локацию с пятью или шестью окнами, на фасаде садового кольца. То есть важны не просто количества, а чтобы эти локации были как последние, ключевые. Каких угодно можно брать бесконечное количество. Таких на рынке много. А вот такие, которых хочется, — за ними вся Москва гоняется. В этом и сложность.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянская классика в современном прочтении

Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Высокая кухня: рестораны с видом на Воробьевы горы

Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Панорамный ресторан со звездой Michelin 2022

Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.