Тайский суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО с 2010 года включает съедобные объекты в список нематериального наследия. А тайский министр культуры считает, что суп том-ям кунг известен во всем мире и выступает «мягкой силой» в распространении культуры Таиланда.
«Решение о внесении том-ям кунг в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19-й сессии», — сообщила министр.
Министр пояснила, что название «том-ям кунг» происходит от сочетания трех слов: «вареный», «креветка» и «вода», что символизирует способ приготовления этого супа.
ЮНЕСКО охраняет культурное наследие, включая гастрономические традиции, которые имеют уникальную культурную и историческую ценность. На данный момент в списке нематериального культурного наследия человечества находятся такие блюда и гастрономические обычаи:
Гастрономические обычаи:французская гастрономия, средиземноморская диета и традиция пивоварения в Бельгии.
Национальные блюда: пицца Наполетана (Италия), корейское кимчи, кускус (Северная Африка).
Праздники и традиции: мексиканская кухня (Традиция Дня мертвых), традиционный турецкий кофе, армянский лаваш
Сезонные обычаи и сбор продуктов: искусство приготовления японского васаби и саке, культура хлеба в Грузии и приготовление хлеба в специальных печах «тоне».