05.12.2024

Тайский суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

обложка новости

ЮНЕСКО с 2010 года включает съедобные объекты в список нематериального наследия. А тайский министр культуры считает, что суп том-ям кунг известен во всем мире и выступает «мягкой силой» в распространении культуры Таиланда.

«Решение о внесении том-ям кунг в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19-й сессии», — сообщила министр.

Министр пояснила, что название «том-ям кунг» происходит от сочетания трех слов: «вареный», «креветка» и «вода», что символизирует способ приготовления этого супа.

ЮНЕСКО охраняет культурное наследие, включая гастрономические традиции, которые имеют уникальную культурную и историческую ценность. На данный момент в списке нематериального культурного наследия человечества находятся такие блюда и гастрономические обычаи:

Гастрономические обычаи:французская гастрономия, средиземноморская диета и традиция пивоварения в Бельгии.

Национальные блюда: пицца Наполетана (Италия), корейское кимчи, кускус (Северная Африка).

Праздники и традиции: мексиканская кухня (Традиция Дня мертвых), традиционный турецкий кофе, армянский лаваш

Сезонные обычаи и сбор продуктов: искусство приготовления японского васаби и саке, культура хлеба в Грузии и приготовление хлеба в специальных печах «тоне».

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1127
Новости
05.12.2024
обложка статьи 1125
Новости
04.12.2024
5–8 декабря: куда сходить в Москве

На этой неделе мы снова отправимся за красивыми ужинами и музыкальными веч...
обложка статьи 1124
Новости
03.12.2024
Парижский шик или буржуазный вайб? Заглянем в Bardot

Самый фешенебельный и дорогой район Москвы неформально называют «Золотой М...
обложка статьи 1123
Новости
02.12.2024
Итоги ресторанной премии «Лучшие в индустрии»

В Москве сегодня прошла церемония награждения победителей ресторанной прем...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту