26.12.2024

Рождество по-гречески: «василопита», «христопсомо», «памегранате» и другие блюда из ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

обложка новости

С 20 декабря по 7 января в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ представили рождественское меню с аутентичными греческими угощениями. За каждым названием блюда скрыли не только свежайшие ингредиенты, но и возможность познакомиться с античной историей и культурой поближе.

Спешим попробовать:

Новогодний пирог «василопита» (2500₽).

Его традиционно пекут к 1 января и обязательно кладут внутрь монетку на удачу. Обычай этот вырос из красивой легенды: во время осады города Кесария горожане собрали выкуп, отдав все самое ценное, а как только враг был побеждён, епископ Святой Василий приготовил большой пирог с драгоценностями и каждый горожанин нашел в его кусочке все, что пожертвовал любимому городу.

Рождественскую классику «христопсомо» – «Христов хлеб» (300₽).

Печь его начали еще во Фракии, но до сих пор на греческом чаепитии он занимает важное место, ведь разделить хлеб имеет право только хозяин дома.

Рождественский десерт с гранатом «памегранате» (550₽).

Еще со времен античности гранат считали символом богатства и молодости, а до наших дней даже дошла традиция разбивать гранаты в Новый год о входную дверь, тем самым привлекая счастья.  Шеф-кондитер ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ  – Марина Каролиду предлагает поступать куда более гуманно и просто заказать к семейному чаепитию рождественский десерт, который, к слову, тоже можно разбить, правда, уже ложкой и без особых «гранатовых потерь».

Песочное печенье с апельсином «кулуракья» (190₽), медовое печенье «меломакароно»(190₽) и курабье в сахарной пудре «курабьедес» (190₽) – маленькие штрихи для большого уютного чаепития.

Популярный зимний напиток «ракомело» (850₽), пришедший к нам с теплого острова Крит, но отлично согревающего в столичные морозы.

Вот такие сложновыговариваемые, но от этого не менее манящие, специалитеты приготовил для нас ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ на праздники. Чтож, не доверять тому, кто уже 10 лет знакомит москвичей с греческой кухней, поводов совершенно нет, а вот желание собраться за большим столом с зимним пирогом и зажжёнными свечами - всё сильнее и сильнее!

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1265
Обзоры
14.03.2025
Джиновое безумие

Fitz Gin Bar — настоящая сокровищница для поклонников джина, которая распахнет свои двери уже завтра, 15 марта. На...
обложка статьи 880
Подборки
13.03.2025
Лучше китайские рестораны Москвы

Китайская кухня, как и любая восточная — история довольно специфическая, н...
обложка статьи 1284
Обзоры
09.03.2025
Проводник в мир русской кухни

Представительный двухэтажный ресторан русской кухни располагается на набережной Тараса Шевченко неподалёку от Ново...
обложка статьи 877
Подборки
09.03.2025
Где поесть Том Ям в Москве

Том Ям, хоть и не обошёл пока по популярности борщ, но всё равно входит в топ самых любимых супов москвичей. Правд...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1265
Обзоры
14.03.2025
Fitz Gin Bar — настоящая сокровищница для поклонников джина, которая распахнет свои двери уже завтра, 15 марта. На...
обложка статьи 880
Подборки
13.03.2025
Китайская кухня, как и любая восточная — история довольно специфическая, н...
обложка статьи 1284
Обзоры
09.03.2025
Представительный двухэтажный ресторан русской кухни располагается на набережной Тараса Шевченко неподалёку от Ново...
обложка статьи 877
Подборки
09.03.2025
Том Ям, хоть и не обошёл пока по популярности борщ, но всё равно входит в топ самых любимых супов москвичей. Правд...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту