26.12.2024

Рождество по-гречески: «василопита», «христопсомо», «памегранате» и другие блюда из ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

обложка новости

С 20 декабря по 7 января в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ представили рождественское меню с аутентичными греческими угощениями. За каждым названием блюда скрыли не только свежайшие ингредиенты, но и возможность познакомиться с античной историей и культурой поближе.

Спешим попробовать:

Новогодний пирог «василопита» (2500₽).

Его традиционно пекут к 1 января и обязательно кладут внутрь монетку на удачу. Обычай этот вырос из красивой легенды: во время осады города Кесария горожане собрали выкуп, отдав все самое ценное, а как только враг был побеждён, епископ Святой Василий приготовил большой пирог с драгоценностями и каждый горожанин нашел в его кусочке все, что пожертвовал любимому городу.

Рождественскую классику «христопсомо» – «Христов хлеб» (300₽).

Печь его начали еще во Фракии, но до сих пор на греческом чаепитии он занимает важное место, ведь разделить хлеб имеет право только хозяин дома.

Рождественский десерт с гранатом «памегранате» (550₽).

Еще со времен античности гранат считали символом богатства и молодости, а до наших дней даже дошла традиция разбивать гранаты в Новый год о входную дверь, тем самым привлекая счастья.  Шеф-кондитер ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ  – Марина Каролиду предлагает поступать куда более гуманно и просто заказать к семейному чаепитию рождественский десерт, который, к слову, тоже можно разбить, правда, уже ложкой и без особых «гранатовых потерь».

Песочное печенье с апельсином «кулуракья» (190₽), медовое печенье «меломакароно»(190₽) и курабье в сахарной пудре «курабьедес» (190₽) – маленькие штрихи для большого уютного чаепития.

Популярный зимний напиток «ракомело» (850₽), пришедший к нам с теплого острова Крит, но отлично согревающего в столичные морозы.

Вот такие сложновыговариваемые, но от этого не менее манящие, специалитеты приготовил для нас ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ на праздники. Чтож, не доверять тому, кто уже 10 лет знакомит москвичей с греческой кухней, поводов совершенно нет, а вот желание собраться за большим столом с зимним пирогом и зажжёнными свечами - всё сильнее и сильнее!

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянская классика в современном прочтении

Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Высокая кухня: рестораны с видом на Воробьевы горы

Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Панорамный ресторан со звездой Michelin 2022

Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.