24.08.2024

Пряности, витраж и нереально сочная самса: новый ресторан Недальний Восток на Поварской

проверено лично
обложка новости

О новом проекте ресторатора Аркадия Новикова, о блюдах Средней и Ближней Азии, Кавказа и Средиземноморья на одной кухне и о впечатляющей самсе из тандыра.

Усадьба Долгоруковых-Сологуба на Поварской улице теперь предстает перед москвичами восточными интерьерами с восклицающими витражами из цветного стекла и заманивает густым ароматом пряностей. Не так давно здесь расположился новый проект ресторатора Аркадия Новикова — Недальний Восток. Архитектурное наследие города, прославленное российской интеллигенцией и писателями Серебряного века, сегодня предстает перед нами лазурными узорами и миксом кухонь из Средней и Ближней Азии, Кавказа и даже части Средиземноморья.

За массивной дверью открываются два зала: основной — в дорогих и естественных материалах: белая глина, натуральные камни и дизайнерские ткани, среди которых провести деловой обед или свидание, кажется отличным решением; второй — чуть поменьше, с зоной лаунж и выходом на веранду в тихий дворик. Здесь по соседству с Востоком обитает премиальная Италия —  Assunta Madre, и Китай — Mr.Lee: веранды расположены бок о бок, разделяя оазис спокойствия внутри мегаполиса на троих.

Голос соседних проектов обнаруживается в десертной карте. Её разработал шеф-кондитер Mr. Lee и Assunta Madre — Бек Караев. Рецепты отобрали из разных уголков света, не отказав гостям в европейской классике - профитролях и медовике, но и не позабыв зачем мы все здесь собрались, а именно, за восточными сладостями - пахлавой и лукумом. Но то, за чем действительно сюда стоит придти «на чай» - это огромные пироги-галеты, охраняющие правый угол бара. Напоминающие форму солнца, они могут также ярко подсветить и любой хмурый день гурмана. Непременно стоит просить отрезать кусочек того, что с грушей (1200₽) и подать его с шариком невесомого сорбета.

Сердце у ресторана —кухня — горячее и притягательное. Здесь тринадцать поваров прямиком из Узбекистана вручную лепят голубцу и долму, в печи готовят лепешки, а на открытом огне - шашлыки и кебабы. Баранина люля на углях (1600₽) выходит особенно впечатляющей за счет сочного мяса и добавленных специй. Аутентичные, собранные по всему Востоку, именно они придают яркий характер любому блюду. Тахина и рас-эль-ханут, узбекский сумах, марокканский заатар, зира, чили, куркума - каждую привозят сюда лишь за тем, чтобы переносить нас на шумные улицы Ташкента или отправлять к уединенным переулкам Марокко.

Говоря о Востоке, на голодный ум сразу приходят мезе и дипы. Здесь оказывается каноничным хумус (650₽), которому составляет компанию отличная лепешка из тандыра. Ешь и не хочется останавливаться!

Но самая главная ассоциация, которая затмевает разум сразу же после слов «узбекская кухня» — это, конечно, самса (750₽). Сочная, с хрустящим тестом, попадающая на тарелки прямиком из тандыра - можно смело назвать ее лучшей в городе! Не прерывают традиции, предлагая два вида плова, манты с тремя видами мяса на выбор, долму, как с мясом, так и с овощами, томленого козленка и блюда на мангале. Но тем, что оставит след в памяти гурмана, оказывается люля из баранины с овощами, запеченная в печи (1800₽). Необычная подача в обжигающей глиняной тарелке, под слоем теста, постепенно открывает гостям вид на сочные куски мяса, распадающиеся во рту. Горячие и сытные тарелки продолжаются в разделе «супов»: знакомыми шурпой с бараниной (1400₽) и лагманом (1100₽).

Листать атлас притягательного Востока и не отыскать там рыбу? Было бы не совсем честно. Поэтому в меню имеют место быть и шашлык из осетрины на углях (3500₽) из раздела «мангал Кавказ», и отдельный раздел «рыба», в котором также на углях предлагают марокканского осьминога (3900₽) или дорадо в соусе храйме (2700₽). В довесок к ним — раздел с закусками и салатами, совершенно разноплановыми от чабана с овощами и зеленью (1100₽) до уже малообьяснимого (хоть и модного) с арбузом и рикоттой (1100₽).

Пряности Востока дополняют радостями из Италии, Бургундии, Чили и Росиии. Речь, конечно же, об огромной винной карте с добротными образцами от небольших хозяйств до популярных Домов. Цены умеренно стартуют от 700₽ до 5000₽ за бокал, а на выбор предлагаются легкие, сочные и безалкогольные вина из коллекции, собранной сомелье Алексеем Даниловым.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 826
Подборки
06.03.2024
Кальянные Москвы

Когда хочется максимально абстрагироваться от повседневных проблем или просто отдохнуть после рабочего дня, стоит...
обложка статьи 776
Обзоры
04.03.2024
Паназиатская гастрономия и стиль в центре Москвы

Ресторан Koji в Калашном переулке открылся в 2020 году благодаря Lucky Gro...
обложка статьи 827
Подборки
03.03.2024
Яркая Масленица 2024: блинное меню в ресторанах столицы

Повод — один, а блины на масленицу в ре...
обложка статьи 890
Подборки
02.03.2024
Лучшие рестораны и гриль-бары Москвы

Сезон пикников заканчивается слишком быстро, а ароматного мяса и овощей на...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 826
Подборки
06.03.2024
Когда хочется максимально абстрагироваться от повседневных проблем или просто отдохнуть после рабочего дня, стоит...
обложка статьи 776
Обзоры
04.03.2024
Ресторан Koji в Калашном переулке открылся в 2020 году благодаря Lucky Gro...
обложка статьи 827
Подборки
03.03.2024
Повод — один, а блины на масленицу в ре...
обложка статьи 890
Подборки
02.03.2024
Сезон пикников заканчивается слишком быстро, а ароматного мяса и овощей на...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту