24.08.2024

Пряности, витраж и нереально сочная самса: новый ресторан Недальний Восток на Поварской

проверено лично
обложка новости

О новом проекте ресторатора Аркадия Новикова, о блюдах Средней и Ближней Азии, Кавказа и Средиземноморья на одной кухне и о впечатляющей самсе из тандыра.

Усадьба Долгоруковых-Сологуба на Поварской улице теперь предстает перед москвичами восточными интерьерами с восклицающими витражами из цветного стекла и заманивает густым ароматом пряностей. Не так давно здесь расположился новый проект ресторатора Аркадия Новикова — Недальний Восток. Архитектурное наследие города, прославленное российской интеллигенцией и писателями Серебряного века, сегодня предстает перед нами лазурными узорами и миксом кухонь из Средней и Ближней Азии, Кавказа и даже части Средиземноморья.

За массивной дверью открываются два зала: основной — в дорогих и естественных материалах: белая глина, натуральные камни и дизайнерские ткани, среди которых провести деловой обед или свидание, кажется отличным решением; второй — чуть поменьше, с зоной лаунж и выходом на веранду в тихий дворик. Здесь по соседству с Востоком обитает премиальная Италия —  Assunta Madre, и Китай — Mr.Lee: веранды расположены бок о бок, разделяя оазис спокойствия внутри мегаполиса на троих.

Голос соседних проектов обнаруживается в десертной карте. Её разработал шеф-кондитер Mr. Lee и Assunta Madre — Бек Караев. Рецепты отобрали из разных уголков света, не отказав гостям в европейской классике - профитролях и медовике, но и не позабыв зачем мы все здесь собрались, а именно, за восточными сладостями - пахлавой и лукумом. Но то, за чем действительно сюда стоит придти «на чай» - это огромные пироги-галеты, охраняющие правый угол бара. Напоминающие форму солнца, они могут также ярко подсветить и любой хмурый день гурмана. Непременно стоит просить отрезать кусочек того, что с грушей (1200₽) и подать его с шариком невесомого сорбета.

Сердце у ресторана —кухня — горячее и притягательное. Здесь тринадцать поваров прямиком из Узбекистана вручную лепят голубцу и долму, в печи готовят лепешки, а на открытом огне - шашлыки и кебабы. Баранина люля на углях (1600₽) выходит особенно впечатляющей за счет сочного мяса и добавленных специй. Аутентичные, собранные по всему Востоку, именно они придают яркий характер любому блюду. Тахина и рас-эль-ханут, узбекский сумах, марокканский заатар, зира, чили, куркума - каждую привозят сюда лишь за тем, чтобы переносить нас на шумные улицы Ташкента или отправлять к уединенным переулкам Марокко.

Говоря о Востоке, на голодный ум сразу приходят мезе и дипы. Здесь оказывается каноничным хумус (650₽), которому составляет компанию отличная лепешка из тандыра. Ешь и не хочется останавливаться!

Но самая главная ассоциация, которая затмевает разум сразу же после слов «узбекская кухня» — это, конечно, самса (750₽). Сочная, с хрустящим тестом, попадающая на тарелки прямиком из тандыра - можно смело назвать ее лучшей в городе! Не прерывают традиции, предлагая два вида плова, манты с тремя видами мяса на выбор, долму, как с мясом, так и с овощами, томленого козленка и блюда на мангале. Но тем, что оставит след в памяти гурмана, оказывается люля из баранины с овощами, запеченная в печи (1800₽). Необычная подача в обжигающей глиняной тарелке, под слоем теста, постепенно открывает гостям вид на сочные куски мяса, распадающиеся во рту. Горячие и сытные тарелки продолжаются в разделе «супов»: знакомыми шурпой с бараниной (1400₽) и лагманом (1100₽).

Листать атлас притягательного Востока и не отыскать там рыбу? Было бы не совсем честно. Поэтому в меню имеют место быть и шашлык из осетрины на углях (3500₽) из раздела «мангал Кавказ», и отдельный раздел «рыба», в котором также на углях предлагают марокканского осьминога (3900₽) или дорадо в соусе храйме (2700₽). В довесок к ним — раздел с закусками и салатами, совершенно разноплановыми от чабана с овощами и зеленью (1100₽) до уже малообьяснимого (хоть и модного) с арбузом и рикоттой (1100₽).

Пряности Востока дополняют радостями из Италии, Бургундии, Чили и Росиии. Речь, конечно же, об огромной винной карте с добротными образцами от небольших хозяйств до популярных Домов. Цены умеренно стартуют от 700₽ до 5000₽ за бокал, а на выбор предлагаются легкие, сочные и безалкогольные вина из коллекции, собранной сомелье Алексеем Даниловым.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 914
Новости
16.06.2024
День суши в японском Coba

День суши в японском Coba 18 июня отмечают Международный день суши, а в ресторане современной японской кухни Coba...
обложка статьи 913
Новости
15.06.2024
Где едят москвичи: Игорь Зернов поделился любимыми местами

Где едят москвичи: Игорь Зернов поделил...
обложка статьи 912
Новости
14.06.2024
обложка статьи 911
Новости
13.06.2024
Блумсдэй в баре The Bix

Блумсдэй в баре The Bix Эксцентричный и сенсационный роман «Улисс» Джеймса Джойса когда-то наделал много шума в Шт...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту