21.04.2025

Пряники из Переславля-Залесского: кто их печет и откуда пришли традиции

обложка новости

В крохотном историческом городке Переславль-Залесский можно обнаружить не только Плещеево озеро, где водится царская ряпушка, и флотилию Петра I, но и музей пряника, ради которого увлеченные гастрономическими традициями сюда и приезжают. Наша редакция не стала исключением и тоже побывала в музее, попробовала пряники, посетила мастер-класс по изготовлению сладости и узнала, благодаря кому пряник стал «переславским».

Чем так интересен Переславский пряник?
Пекут его по старинному рецепту медового хлеба IX века. В прянике совершенно нет сахара, а сладость ему придает гречишный мёд, смешанный с ржаной мукой в равных количествах. Также в пряники добавляют специальные «пряничные духи» из свежесмолотых специй: корицы, кориандра, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, душистого перца, бадьяна и имбиря. Рисунки на пряниках печатают вручную: специальные доски для пряников вырезают - в самом начале пути гастрономического бренда это делал основатель Илья Остоженко — по традиционной технологии древних знаменщиков, а после бережно «обрисовываю» формы и узоры на самом прянике.

Откуда появилась идея печь пряники
В 2015 году создатели переславского пряника, супруги Катя и Илья переехали из столицы и обосновались в русской избе в Переславском районе. Илья, увлекался резьбой по дереву и после прочитанной книги о пряничных досках решил сделать пряник. Так старинное русское лакомство объединило интересы пары к традиционным ремеслам, декоративно-прикладному искусству и выпечке. Первая семейная печатная доска была посвящена Переславлю, отсюда и появилось название «переславский».

Начинали супруги с маленького пряничного производства на собственной кухни, а уже спустя время появился цех и пряничная на Красной площади города.
Все пряничные доски для переславских пряников вырезаются вручную по традиционным технологиям древних знаменщиков - так называют мастеров пряничных досок.

Музей пряника
Двухэтажное светлое пространство с вырезными досками и пряниками всех размером проживает вот уже несколько лет рядом с Храмом Александра Невского на Ростовской улице, 3. Поднимаясь по деревянными лестницами можно ощутить русский дух и первым делом заметить старинный самовар, увешанный баранками.
В музее можно самостоятельно изготовить печатный пряник с помощью деревянной доски, вырезанной вручную. Пока он выпекаете, вам предложат выпить иван-чай под рассказ экскурсовода о истории и традициях пряничного дела.
Привлекайте свой энтузиазм к новым знаниям и записывайтесь на мастер-класс. Длится он 40 минут, стоит 600 рублей, радости принесёт на все 100%, особенно, если вы окажетесь здесь с детьми.

Выпей чайку — забудешь тоску
В таком простом обычае, как чайные посиделки, записан культурный код наших предков. Раньше за горячим самоваром собиралась вся семья, а к столу обязательно подавали вкусную выпечку: кулебяки, сладкие и сытные пироги, баранки и, конечно, расписные пряники. Отсюда и старые русские поговорки: «Выпей чайку — забудешь тоску», «Самовар кипит — уходить не велит».
Кроме мастер-класса, в музее можно приобрести пряники всех размеров и узоров: от маленьких сувенирных до размеров с книжку. Обязательно прихватите на сувениры пряники в форме животных — рыбок или мудрых сов.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 920
Подборки
06.04.2024
Где поесть ньокки в Москве?

Ньокки — это паста, похожая на русские клёцки, которую подают с разными соусами и тёртым пармезаном. Это сытное, п...
обложка статьи 919
Подборки
04.04.2024
Где можно поесть моти в Москве?

Моти — это традиционный японский десерт, который готовят из специального с...
обложка статьи 918
Подборки
02.04.2024
Где поесть лазанью в Москве?

Лазанья — одно из самых изысканных традиционных блюд, родом из Неаполя. Слоистое, ароматное и сочное — оно стало н...
обложка статьи 917
Подборки
01.04.2024
Где поесть вок в Москве?

Одно из самых распространённых блюд китайской кухни — лапша вок. Свою популярность она получила за скорость пригот...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 920
Подборки
06.04.2024
Ньокки — это паста, похожая на русские клёцки, которую подают с разными соусами и тёртым пармезаном. Это сытное, п...
обложка статьи 919
Подборки
04.04.2024
Моти — это традиционный японский десерт, который готовят из специального с...
обложка статьи 918
Подборки
02.04.2024
Лазанья — одно из самых изысканных традиционных блюд, родом из Неаполя. Слоистое, ароматное и сочное — оно стало н...
обложка статьи 917
Подборки
01.04.2024
Одно из самых распространённых блюд китайской кухни — лапша вок. Свою популярность она получила за скорость пригот...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту