24.08.2024

Почему Аль Капоне инвестировал в чипсы и как сегодня их подают в ресторанах столицы.

блюдо дня
обложка новости

Коротко: 24 августа отмечают день рождения чипсов. Снеки, по легенде, родились именно в ресторане и оказались продуктом конфликтным. Чтож, читайте нашу статью и узнавайте все подробности.

Вот уже сто семьдесят лет подряд, 24 августа отмечается день рождения чипсов.

А знаете ли вы, что любимый фаст-фуд имеет ресторанные корни? Если точнее, то по одной из версий, чипсы появился благодаря шеф-повару ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - Джорджу Крам, в результате конфликта с посетителем. Дело было в 1853 году, и если верить дошедшим до нас сведениям, именно 24 августа. Один из гостей отказался от картофельного блюда из-за толстой нарезки картофеля (или просто дурного нрава). В отместку, а может, и ради сохранения репутации, Джордж велел нашинковать овощ тонкими слайсами, обжарить в масле до хруста и обязательно присыпать солью. На удивление, капризный гость, а по совместительству железнодорожный магнат, пришел в восторг от блюда, а сами чипсы вскоре стали фирменным блюдом ресторана. Название блюду дали слегка забавное - «Саратогские чешуйки», звучащее как «Saratoga Chips», позже оно сократилось, а сами чипсы стали самым известным рекламным продуктом в 50-е годы. Еще бы, ведь их можно было уже пробовать не только в ресторанах, а покупать в уличных фургонах или в цилиндрических тубусах. Был ли шеф из Саратога причастен к открытию блюда, или же только помог его популяризировать, мы можем лишь догадываться. И после него было немало бизнесменов, первооткрывателей или шефов, рубивших картофель «в массы». Например, известный гангстер Аль Капоне ивестировал в производство чипсов десятки тысяч долларов после того, как понял, что они идеально подходят в качестве закуски в его барах во времена Сухого закона.

Чтож, предлагаем вернуться в те времена, когда чипсы были событием, доступным лишь привилегированному сословию, и только в ресторанах. Для этого заглянем на московские кухни за знакомым хрустом. Звезда фаст-фуда уже давно приобрела новые формы, сочетания, да и готовится не только из традиционного картофеля. Так, например, чипсами из топинамбура украшают бедро цыпленка на гриле со свежей зеленью (890₽) в Yauza place, а Wine&Crab предлагаетт намазывать на чипсы крем из авокадо с крабом, манго и икрой форели(960₽).

В совершенно юном (пару дней отроду) Сharlie’s Глена Баллиса по всем канонам подач к тартару из говядины (720₽) приносят стеклянную пиалу с чипсами, в таком же молодом Medi (на месте бывшего Teatro) к тартару из лосося - чипс из гречки (1150₽). Тартару идут чипсы, как блинам сметана, и потому почти в каждом ресторане рядом с ними оказывается хрустящее дополнение. В Л.Е.С.у тартар из говяжьей вырезки (1150₽) выкладывают рядом с картофельными снеками, деля поровну жилплощадь тарелки между мясным и овощным; в Матрешке же, в рамках фестиваля Set-o-Mania (до 31 августа), рассказывающим о видах спорта, подают «Лапту» — три закуски с хрустящими чипсами. Одна из них — снова тартар, на этот раз из вяленой утки и медового огурца. Мечтаете о чипсах из батата без всякого мяса? Да пожалуйста! Такие легко найти в гастробаре Single. Подают их с айоли и песто из кинзы за 420₽.

О том, что чипсы сочетаются с вином ещё в начале августа нам рассказывала винный эксперт Влада Лесниченко в пространстве «Море музыки», предлагая ощутить сочетание на собственном языке в рамках дегустации «Вино и чипсы». О том, что хруст и холод - любимое летнее сочетание столичных шефов, это мы узнаем самостоятельно. Конечно же, речь идет о свекольниках и холодниках, что становились чуть «звонче» за счет добавления тонких обжаренных «чешуек». Так, в Публике холодный суп из запечёной свеклы с вишней и айраном (800₽) дополняли хрустящими слайсами батата сверху - выходило сносно и гармонично.

Но не картошкой единой.

Сегодня на просторах Москвы ресторанной встречаются и креветочные чипсы — в Papaya их подают комплиментом каждому столику; и чипсы из цукини — в Lui за 950₽, дополняя соусом дзадзики и потому называя их греческими; и даже из рыбной кожуры - так старательно украшают нежнейшую рубанину из северного енисейского сига (1400₽) в видовом ресторане Manul. Креатив столичных шефов кажется неисчерпаемым. Ещё одно тому подтверждение - чипсы из подосиновиков, которые подавали прошлым летом в ресторане Bjorn к мороженому из белых грибов.

«Хрустящий» состав был бы неполным, упусти мы из виду кукурузные начос. Мексиканские чипсы завоевали столы и руки вечно спешащих куда-то москвичей. Унести с собой целую коробку начос с двумя соусами-добавками на выбор можно всего за 350₽ из Rockstar Dogs, а попробовать начос необычной формы, который готовят вручную, на протяжении двух суток, можно в Tacobar. Брать стоит с сальсой из физалиса или крыжовника, чтобы продолжить впечатления. Предлагает начос с горой овощей и колоритная закусочная с бразильскими мотивами на Хлебозаводе - Lars Vegans. Похожий горный массив, но уже из мраморной говядины и авокадо (990₽) собраны в тарелке Dacha Gastropab. Идеально собранные ингредиенты и халапеньо в довесок. Начосы выкладывают не только на тарелки гостям, но и даже настаивают на них текилу. Таким нетипичным образом готовили коктейль Dirty Mexican в рамках фестиваля Martini Day Fest в Sangre Fresca. Стоило бы что-то снова шепнуть про безостановочный креатив, но куда гораздо приятнее будет прямо сейчас сорваться за начос, представляя как зачерпывается гуакамоле и как оседает соль на пальцах от хрустящих кукурузных треугольников.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 923
Подборки
10.04.2024
обложка статьи 922
Подборки
08.04.2024
Где пообедать в Москва-Сити?

Москва-Сити, с её небоскрёбами и современной архитектурой, привлекает как деловых людей, так и гостей столицы. Зде...
обложка статьи 921
Подборки
07.04.2024
Где поесть паэлью в Москве?

Одно из самых знаменитых блюд испанской кухни — паэлья, которую готовят в специальной сковороде, с ароматным томат...
обложка статьи 920
Подборки
06.04.2024
Где поесть ньокки в Москве?

Ньокки — это паста, похожая на русские клёцки, которую подают с разными соусами и тёртым пармезаном. Это сытное, п...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 922
Подборки
08.04.2024
Москва-Сити, с её небоскрёбами и современной архитектурой, привлекает как деловых людей, так и гостей столицы. Зде...
обложка статьи 921
Подборки
07.04.2024
Одно из самых знаменитых блюд испанской кухни — паэлья, которую готовят в специальной сковороде, с ароматным томат...
обложка статьи 920
Подборки
06.04.2024
Ньокки — это паста, похожая на русские клёцки, которую подают с разными соусами и тёртым пармезаном. Это сытное, п...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту