24.08.2024

Почему Аль Капоне инвестировал в чипсы и как сегодня их подают в ресторанах столицы.

блюдо дня
обложка новости

Коротко: 24 августа отмечают день рождения чипсов. Снеки, по легенде, родились именно в ресторане и оказались продуктом конфликтным. Чтож, читайте нашу статью и узнавайте все подробности.

Вот уже сто семьдесят лет подряд, 24 августа отмечается день рождения чипсов.

А знаете ли вы, что любимый фаст-фуд имеет ресторанные корни? Если точнее, то по одной из версий, чипсы появился благодаря шеф-повару ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - Джорджу Крам, в результате конфликта с посетителем. Дело было в 1853 году, и если верить дошедшим до нас сведениям, именно 24 августа. Один из гостей отказался от картофельного блюда из-за толстой нарезки картофеля (или просто дурного нрава). В отместку, а может, и ради сохранения репутации, Джордж велел нашинковать овощ тонкими слайсами, обжарить в масле до хруста и обязательно присыпать солью. На удивление, капризный гость, а по совместительству железнодорожный магнат, пришел в восторг от блюда, а сами чипсы вскоре стали фирменным блюдом ресторана. Название блюду дали слегка забавное - «Саратогские чешуйки», звучащее как «Saratoga Chips», позже оно сократилось, а сами чипсы стали самым известным рекламным продуктом в 50-е годы. Еще бы, ведь их можно было уже пробовать не только в ресторанах, а покупать в уличных фургонах или в цилиндрических тубусах. Был ли шеф из Саратога причастен к открытию блюда, или же только помог его популяризировать, мы можем лишь догадываться. И после него было немало бизнесменов, первооткрывателей или шефов, рубивших картофель «в массы». Например, известный гангстер Аль Капоне ивестировал в производство чипсов десятки тысяч долларов после того, как понял, что они идеально подходят в качестве закуски в его барах во времена Сухого закона.

Чтож, предлагаем вернуться в те времена, когда чипсы были событием, доступным лишь привилегированному сословию, и только в ресторанах. Для этого заглянем на московские кухни за знакомым хрустом. Звезда фаст-фуда уже давно приобрела новые формы, сочетания, да и готовится не только из традиционного картофеля. Так, например, чипсами из топинамбура украшают бедро цыпленка на гриле со свежей зеленью (890₽) в Yauza place, а Wine&Crab предлагаетт намазывать на чипсы крем из авокадо с крабом, манго и икрой форели(960₽).

В совершенно юном (пару дней отроду) Сharlie’s Глена Баллиса по всем канонам подач к тартару из говядины (720₽) приносят стеклянную пиалу с чипсами, в таком же молодом Medi (на месте бывшего Teatro) к тартару из лосося - чипс из гречки (1150₽). Тартару идут чипсы, как блинам сметана, и потому почти в каждом ресторане рядом с ними оказывается хрустящее дополнение. В Л.Е.С.у тартар из говяжьей вырезки (1150₽) выкладывают рядом с картофельными снеками, деля поровну жилплощадь тарелки между мясным и овощным; в Матрешке же, в рамках фестиваля Set-o-Mania (до 31 августа), рассказывающим о видах спорта, подают «Лапту» — три закуски с хрустящими чипсами. Одна из них — снова тартар, на этот раз из вяленой утки и медового огурца. Мечтаете о чипсах из батата без всякого мяса? Да пожалуйста! Такие легко найти в гастробаре Single. Подают их с айоли и песто из кинзы за 420₽.

О том, что чипсы сочетаются с вином ещё в начале августа нам рассказывала винный эксперт Влада Лесниченко в пространстве «Море музыки», предлагая ощутить сочетание на собственном языке в рамках дегустации «Вино и чипсы». О том, что хруст и холод - любимое летнее сочетание столичных шефов, это мы узнаем самостоятельно. Конечно же, речь идет о свекольниках и холодниках, что становились чуть «звонче» за счет добавления тонких обжаренных «чешуек». Так, в Публике холодный суп из запечёной свеклы с вишней и айраном (800₽) дополняли хрустящими слайсами батата сверху - выходило сносно и гармонично.

Но не картошкой единой.

Сегодня на просторах Москвы ресторанной встречаются и креветочные чипсы — в Papaya их подают комплиментом каждому столику; и чипсы из цукини — в Lui за 950₽, дополняя соусом дзадзики и потому называя их греческими; и даже из рыбной кожуры - так старательно украшают нежнейшую рубанину из северного енисейского сига (1400₽) в видовом ресторане Manul. Креатив столичных шефов кажется неисчерпаемым. Ещё одно тому подтверждение - чипсы из подосиновиков, которые подавали прошлым летом в ресторане Bjorn к мороженому из белых грибов.

«Хрустящий» состав был бы неполным, упусти мы из виду кукурузные начос. Мексиканские чипсы завоевали столы и руки вечно спешащих куда-то москвичей. Унести с собой целую коробку начос с двумя соусами-добавками на выбор можно всего за 350₽ из Rockstar Dogs, а попробовать начос необычной формы, который готовят вручную, на протяжении двух суток, можно в Tacobar. Брать стоит с сальсой из физалиса или крыжовника, чтобы продолжить впечатления. Предлагает начос с горой овощей и колоритная закусочная с бразильскими мотивами на Хлебозаводе - Lars Vegans. Похожий горный массив, но уже из мраморной говядины и авокадо (990₽) собраны в тарелке Dacha Gastropab. Идеально собранные ингредиенты и халапеньо в довесок. Начосы выкладывают не только на тарелки гостям, но и даже настаивают на них текилу. Таким нетипичным образом готовили коктейль Dirty Mexican в рамках фестиваля Martini Day Fest в Sangre Fresca. Стоило бы что-то снова шепнуть про безостановочный креатив, но куда гораздо приятнее будет прямо сейчас сорваться за начос, представляя как зачерпывается гуакамоле и как оседает соль на пальцах от хрустящих кукурузных треугольников.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 852
Подборки
20.11.2023
Бранчи в ресторанах Москвы

Поздний завтрак в выходной — всегда особый вид удовольствия, даже если вы сами его приготовили. Что уж говорить о...
обложка статьи 539
Новости
18.11.2023
обложка статьи 876
Подборки
16.11.2023
Где вкусно поесть ночью в Москве

Moscow never sleeps, и это не просто строчка из песни — многие жители стол...
обложка статьи 538
Новости
15.11.2023
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту