Московский обед Влада Пискунова в ресторане «Матрёшка»: ужин по меню XIX века и история Люсьена Оливье

20 ноября ресторан «Матрёшка» приглашает гостей на особый вечер — «Московский обед Влада Пискунова», посвящённый выходу книги журналиста Анны Кругловой «Кто вы, Люсьен Оливье? Подлинная история человека и его салата».
В основе ужина заложен уникальный исторический документ: меню ресторана «Эрмитаж» 1873 года, где когда-то творил легендарный шеф Люсьен Оливье. Это, по словам исследователей, единственное сохранившееся меню его эпохи — страница истории, на которой застыли вкусы старой Москвы.
Француз, имя которого стало символом главного блюда новогоднего стола, долго оставался фигурой загадочной. Благодаря книге Анны Кругловой Люсьен Оливье впервые за полтора века обретает родину, семью и голос. Автор три года работала над исследованием: пятнадцать архивов России и Европы, мнения двадцати пяти экспертов, материалы семи музеев и редкие иллюстрации из частных коллекций легли в основу книги, которая уже названа самым масштабным гастрономическим исследованием года.
20 ноября в «Матрёшке» гостей ждёт вечер в духе московских салонов XIX века:
ужин по оригинальному меню 1873 года из ресторана «Эрмитаж», рассказ Влада Пискунова о гастрономической жизни Москвы позапрошлого века, встреча с Анной Кругловой, автором книги о Люсьене Оливье, истории о рождении московского мифа и самого знаменитого салата России, возможность приобрести книгу из первого тиража, отпечатанного в Нижнем Новгороде.




