Новая Brasserie «Кузнецкий мост» от Аркадия Новикова: интеллигентно и без громоздких названий в меню

У Большого театра, на месте The Most, поселился премиум ресторан от Novikov Group — Brasserie Кузнецкий мост. Поселился уверенно и смело: с дворецким у дверей, лепниной на потолках, огромным винным погребом и просьбами за вино из этого погреба до полу миллиона рублей. Улыбчивый персонал уверяет, что такие цены осилить москвичам уже удавалось. И это не смотря на то, что ресторан открыл свои двери меньше двух недель назад.Интерьеры зала Brasserie «Кузнецкий мост»
Дополнить прилагательным «московский» хочется и меню, и цены, и интерьеры от Евгении Ужеговой. Чего только стоят расписанные вручную потолки в сочетании с хромированными люстрами-трубами или просторные окна в тандеме с акцентными красными деталями и отзеркаленными формами ваз. Да и паркет-ëлочка тонко заигрывает с нами в ассоциации об интеллигенции, родном советском прошлом, окрыляя сознание и усаживая за столы с белыми скатертями.Отловить связи с нашим культурным кодом, но в эстетике современности (и с легким флером винтажа), можно, если погулять глазами по залу: здесь и перечницы с витиеватостями цвета «гжель» и коричневый лак на панелях, и рояль, притаившийся при входе в залу.
Шпинат, цветная капуста, трюфель (1290₽), тартар с гратеном (2450₽), карпаччо из креветок карабинерос (2580₽)
Меню не претендует на необычные сочетания, а вот на сочетания без перегрузов — вполне. Самым дорогим среди закусок оказывается краб с романо и пряными травами - 3600₽, но не менее изысканным может стать выбор в пользу шпината с цветной капустой и трюфелем (1290₽). Вся прелесть — в цитрусовой заправке, которая спрятана в самом низу, под тонкими слайсами капусты.
Переходя к вещам посерьезней, конечно, стоит обратить внимание на тартар с гратеном (2450₽). Его уверенно рекомендует персонал, не упоминая главный секрет яркости вкуса — насыщенный грибной соус из подосиновиков. Бренд-шеф Игорь Корнеев изысканно перевоплотил любимое сочетание из детства, где жареная картошка с грибами на обед была лучшим событием дня.За таким тартаром можно вернуться не раз, тем более, что перед трапезой к столу подают корзину с безупречным хлебом. Можно попробовать говядину и с ароматным куском ржаного хлеба.
Из того, что может удивить — спецпредложения от шефа, прописанные карандашом от руки в меню. Например, хрустальный салат и впрямь выглядит по-сказочному, пряча внутри цикорий и фенхель, будто с замёрзшей росой на листьях. Навряд ли вам удастся попробовать нечто похожее где-то, кроме Brasserie (во всяком случае, наша редакция таких предложений не встречала).Не упускают возможности рассказать гостям, что знают, какой кофе они любят, и варят американо на зёрнах от Rockets.
Те, кто уверенно говорит о том, что в меню обитают устрицы и улитки «на каждый день» то ли лукавит, то ли, действительно, так живет: устрица жилардо обойдется вам в 1200₽, а raw раздел, как минимум, выйдет в 2580₽, если выбрать карпаччо из креветок карабинерос — достойный, чистый и не перегруженный вкус.
Для сытного обеда в Brasserie, конечно, позиции тоже предусмотрены, в достаточном количестве. На гриле запекают стриплойна (1100₽ за 100г), морской язык сдабривают голландезем (5600₽), но не забывают и о бессмертном: подавая пюре с говяжьим щечками (1800₽).Можно сделать выбор и в пользу сливочных равиоли с белыми грибами (1250₽).
Потерять сердцебиение от цен, с учетом локации и чистых вкусов, по итогу трапезы получится навряд ли, тем более, если вам успели рассказать, что совсем скоро на цокольном этаже заработает заведение с японским названием, средний чек которого — от 15 000₽. Да и гостей в Brasserie пока не так много, официанты же ненавязчиво прогуливаются вдоль столов, без проворных выдёргиваний салфеток из-под ваших ножей. Всем этим вполне можно оправдать московские тарифы с видом на Кузнецкий мост.
