28.07.2025

Фестиваль сорбетов и шербетов в ресторане ЦДЛ

блюдо дня
культурная москва
обложка новости

В ресторане Центрального Дома Литераторов в Москве начался фестиваль летних десертов — освежающих сорбетов и шербетов, которые станут идеальным сопровождением жарких дней. Автор десертной линейки — бренд-шеф Фёдор Верин, вдохновлялся как мировой, так и русской классикой, чтобы создать сбалансированные по вкусу, лёгкие и не приторные лакомства.

 

В фестивальном меню — сезонные шербеты и сорбеты, каждый из которых подаётся в элегантной подаче и раскрывает вкус свежих ягод, фруктов и трав. А больше нам нравится, что каждый десерт посвящен отдельному литературному герою-автору.

 

«… Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать! … Наташа

отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым

подали шампанское…» – эти строки из романа Льва Толстого «Война и мир»

стали вдохновением для создания ананасового сорбета: воздушная текстура,

приятный холодок и сочный вкус ананасового пюре. В десерте есть и игристая

составляющая – он приготовлен с добавлением шампанского, а подается со

свежими кусочками ананаса, клубники и лепестками василька.

 

Следующий создан по мотивам произведения Флобера Гюстава «Воспитание чувств»: «Капитанша решила взять простое филе, раков, трюфели, салат из ананаса, ванильный шербет».

 

Этот десерт отсылает к эпохе салонов, неторопливых бесед и светской

изысканности, в которых разворачивается история взросления и тонких

душевных метаний. Подается с хрустящим фундуком в карамели – в

элегантной, сдержанной манере, соответствующей духу времени и обстановке

романа.

 

Лимонный сорбет взбодрит: сочность спелого цитруса и

долгожданная прохлада – лучшее сочетание, когда столбик термометра

неустанно ползет вверх. Помните, как в «Графе Монте-Кристо» у Александра

Дюма, когда граф устроил званый обед для важных гостей? «Две служанки

внесли подносы с мороженым и шербетом и поставили их на два

предназначенных для этого маленьких столика». Столиков в ресторане

достаточно, выбирайте любой – в том числе на веранде.

 

Мятный шербет – оммаж рассказу Рэя Брэдбери «Весь город спит»: «Мягко

появляющаяся в ванильно-белой дымке… прохладная словно мятное

мороженое».   В качестве сопровождения – шоколадная стружка и вишневое кули, которые добавляют глубины и яркости вкусу.

«От нее оставалось лишь легчайшее фиалковое веяние, листопадное эхо той

нимфетки» – писал гениальный Владимир Набоков в «Лолите». В фиалковом

сорбете – словно легкое дуновение аромата лилового цветка: сладкого, слегка

пудрового и очень узнаваемого. Россыпь сублимированной малины, крошка

безе и цветы фиалки подчеркивают подлинную нежность и легкость этого

десерта.

 

Стоимость каждого десерта — 550 рублей.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянская классика в современном прочтении

Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Высокая кухня: рестораны с видом на Воробьевы горы

Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Панорамный ресторан со звездой Michelin 2022

Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1283
Обзоры
05.03.2025
Итальянский двухэтажный ресторан домашней кухни, в котором делают акцент н...
обложка статьи 865
Подборки
04.03.2025
Неважно, за какими впечатлениями вы поедете на Воробьёвы горы — прокатитьс...
обложка статьи 1282
Обзоры
02.03.2025
Ресторан новой русской кухни, который находится на шестнадцатом этаже «Смо...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.