28.07.2025

Фестиваль сорбетов и шербетов в ресторане ЦДЛ

блюдо дня
культурная москва
обложка новости

В ресторане Центрального Дома Литераторов в Москве начался фестиваль летних десертов — освежающих сорбетов и шербетов, которые станут идеальным сопровождением жарких дней. Автор десертной линейки — бренд-шеф Фёдор Верин, вдохновлялся как мировой, так и русской классикой, чтобы создать сбалансированные по вкусу, лёгкие и не приторные лакомства.

 

В фестивальном меню — сезонные шербеты и сорбеты, каждый из которых подаётся в элегантной подаче и раскрывает вкус свежих ягод, фруктов и трав. А больше нам нравится, что каждый десерт посвящен отдельному литературному герою-автору.

 

«… Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать! … Наташа

отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым

подали шампанское…» – эти строки из романа Льва Толстого «Война и мир»

стали вдохновением для создания ананасового сорбета: воздушная текстура,

приятный холодок и сочный вкус ананасового пюре. В десерте есть и игристая

составляющая – он приготовлен с добавлением шампанского, а подается со

свежими кусочками ананаса, клубники и лепестками василька.

 

Следующий создан по мотивам произведения Флобера Гюстава «Воспитание чувств»: «Капитанша решила взять простое филе, раков, трюфели, салат из ананаса, ванильный шербет».

 

Этот десерт отсылает к эпохе салонов, неторопливых бесед и светской

изысканности, в которых разворачивается история взросления и тонких

душевных метаний. Подается с хрустящим фундуком в карамели – в

элегантной, сдержанной манере, соответствующей духу времени и обстановке

романа.

 

Лимонный сорбет взбодрит: сочность спелого цитруса и

долгожданная прохлада – лучшее сочетание, когда столбик термометра

неустанно ползет вверх. Помните, как в «Графе Монте-Кристо» у Александра

Дюма, когда граф устроил званый обед для важных гостей? «Две служанки

внесли подносы с мороженым и шербетом и поставили их на два

предназначенных для этого маленьких столика». Столиков в ресторане

достаточно, выбирайте любой – в том числе на веранде.

 

Мятный шербет – оммаж рассказу Рэя Брэдбери «Весь город спит»: «Мягко

появляющаяся в ванильно-белой дымке… прохладная словно мятное

мороженое».   В качестве сопровождения – шоколадная стружка и вишневое кули, которые добавляют глубины и яркости вкусу.

«От нее оставалось лишь легчайшее фиалковое веяние, листопадное эхо той

нимфетки» – писал гениальный Владимир Набоков в «Лолите». В фиалковом

сорбете – словно легкое дуновение аромата лилового цветка: сладкого, слегка

пудрового и очень узнаваемого. Россыпь сублимированной малины, крошка

безе и цветы фиалки подчеркивают подлинную нежность и легкость этого

десерта.

 

Стоимость каждого десерта — 550 рублей.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
Читайте также
ВсеВсе
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.