Фестиваль сорбетов и шербетов в ресторане ЦДЛ

В ресторане Центрального Дома Литераторов в Москве начался фестиваль летних десертов — освежающих сорбетов и шербетов, которые станут идеальным сопровождением жарких дней. Автор десертной линейки — бренд-шеф Фёдор Верин, вдохновлялся как мировой, так и русской классикой, чтобы создать сбалансированные по вкусу, лёгкие и не приторные лакомства.
В фестивальном меню — сезонные шербеты и сорбеты, каждый из которых подаётся в элегантной подаче и раскрывает вкус свежих ягод, фруктов и трав. А больше нам нравится, что каждый десерт посвящен отдельному литературному герою-автору.
«… Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать! … Наташа
отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым
подали шампанское…» – эти строки из романа Льва Толстого «Война и мир»
стали вдохновением для создания ананасового сорбета: воздушная текстура,
приятный холодок и сочный вкус ананасового пюре. В десерте есть и игристая
составляющая – он приготовлен с добавлением шампанского, а подается со
свежими кусочками ананаса, клубники и лепестками василька.
Следующий создан по мотивам произведения Флобера Гюстава «Воспитание чувств»: «Капитанша решила взять простое филе, раков, трюфели, салат из ананаса, ванильный шербет».
Этот десерт отсылает к эпохе салонов, неторопливых бесед и светской
изысканности, в которых разворачивается история взросления и тонких
душевных метаний. Подается с хрустящим фундуком в карамели – в
элегантной, сдержанной манере, соответствующей духу времени и обстановке
романа.
Лимонный сорбет взбодрит: сочность спелого цитруса и
долгожданная прохлада – лучшее сочетание, когда столбик термометра
неустанно ползет вверх. Помните, как в «Графе Монте-Кристо» у Александра
Дюма, когда граф устроил званый обед для важных гостей? «Две служанки
внесли подносы с мороженым и шербетом и поставили их на два
предназначенных для этого маленьких столика». Столиков в ресторане
достаточно, выбирайте любой – в том числе на веранде.
Мятный шербет – оммаж рассказу Рэя Брэдбери «Весь город спит»: «Мягко
появляющаяся в ванильно-белой дымке… прохладная словно мятное
мороженое». В качестве сопровождения – шоколадная стружка и вишневое кули, которые добавляют глубины и яркости вкусу.
«От нее оставалось лишь легчайшее фиалковое веяние, листопадное эхо той
нимфетки» – писал гениальный Владимир Набоков в «Лолите». В фиалковом
сорбете – словно легкое дуновение аромата лилового цветка: сладкого, слегка
пудрового и очень узнаваемого. Россыпь сублимированной малины, крошка
безе и цветы фиалки подчеркивают подлинную нежность и легкость этого
десерта.
Стоимость каждого десерта — 550 рублей.
