Дыр бул щыл, манка с икрой и другие фантазии на тему «Русского авангарда» в ресторане Матрешка

В ресторане Матрешка много лет подряд подчевает гостей настоящей русской кухней бренд-шеф Влад Пискунов. Но рассказать о русской кухне можно не только с помощью борщей и шестислойных кулебяк, а раскрывая гостям карты ушедшей эпохи гастрономическими аллегориями.
Именно такую задачу несет за собой новый гастрономический сет «Русский Авангард», который создали, вдохновившись работами Кандинского, Малевича, архитектора Мельникова, композитора Мосолова и других ярких представителей авангардного направления в искусстве. Всего в сете представлено 10 подач-ассоциаций, о которых наша редакция готова рассказать и поделиться впечатлениями. За расписанием гастрономического сета рекомендуем следить на официальном сайте ресторана.«Бубновый валет»
Черноморская хамса в томатном соусе
Открывают сет небольшой закуской «бубновый валет», где черноморская хамса переплетается с томатным соусом.«Черный квадрат» Малевича
Манная каша с осетровой икрой
Следующую подачу знаменуют самым известным произведением Малевича «Червоный квадрат», предлагая ощутить, как манная каша может уживаться на одной тарелке с осетровой икрой. Безумное откровение черно-белого и новый, авангардный вкус.«Дыр бул щыл» Крученых
Тартар из вяленого на манер воблы арбуза и оленя
Самым любимым блюдом шефа (по скромному мнению редакции) можно назвать «дыр бул щыл» по мотивам стихотворения Крученых. Заумный язык произведения полностью отражается и в гастрономическом представлении: тартар из вяленого на манер воблы арбуза и оленя выполнен в самых авангардных оттенках.«Кто не работает, тот не ест»
Рябчик с квашеным ананасом
Перенесение некоторых техник на непривычные для гостей продукты присутствуют и в других подачах: например, ананасы квасят и подают к столу с изящной ножкой рябчиков - умиляющее зрелище к знакомой каждому советскому человеку фразе «Кто не работает, тот не ест!».«Манифест русского супрематизма»
Сорбет из квашеной капусты
А вот квашеную капусту выкладывают на расписные деревянные ложки в форме сорбета, предлагая освежить рецепторы и вспомнить затейливую историю, что произошла 1 марта 1914 года на Кузнецком мосту, куда вышли два элегантно одетых молодых человека, в петлицах твидовых сюртуков которых вместо бутоньерок алели расписные деревянные ложки. Художников, эпатировавших своим невинным жестом Москву, звали Казимир Малевич и Алексей Моргунов. Команда поваров, дающих сет «Русский авангард», к слову, тоже встречает гостей в кителях с расписными деревянными ложками.«Голубая рыба» Шагал
Фаршированная щука с печенью налима, хрен, яблочный салат
Не забыли за длинным столом и о Марке Шагал, давшему миру чудную картину «Голубая рыба». Интерпретировали её в тарелке как фаршированную щуку с печенью налима и яблочным салатом.«Дом Мельникова» Мельников
Угольная рыба, икорный соус
Ещё одна рыбная история поджидает нас буквально через одну подачу в виде угольной рыбы с икорным соусом. Это ни что иное, как интерпретация памятника архитектуры советского авангарда — «Дома Мельникова». В подаче повторили оригинальный художественный образ самого дома, спрятав в цилиндр из теста нежнейшую угольную рыбу.«Завод. Музыка машин» Мосолов
Пельмени с белыми грибами
Квинтэссенция грибного безумия ожидает нас в подаче грибных пельменей с грибным бульоном. Под нежное тесто, тающее во рту, приятно слушать авторское и шутливое замечание шефа, что это блюдо вполне можно назвать и грибными равиоли - такие резные края наталкивают именно на это определение. Посвящено блюдо самому известному произведению Мосолова, одному из знаковых сочинений конструктивизма — «Завод. Музыка машин». Создавался музыкальный эксперимент как эпизод к балету «Сталь» для Большого театра.«Маленькие радости» Кандинский
Сыр, фуагра, фрукты
Маленькие радости подают предпоследним курсом под веселую заметку от шефа Влада Пискунова, что именно так и выглядят наши «радости, когда он приходит уставшим с работы домой и накладывает в тарелку всего и понемногу: сыров, фруктов, галету и обязательно подсушенные корочки хлеба в сахарном сиропе. Услада для глаз и рецепторов, каким бы вы себя гурманом ни считали.«Красный квадрат» Малевич
Земляничный десерт
Сладким завершением сета становится снова квадрат, и снова от Малевича, но уже красный, с земляникой, нежной и текстурной, ужаленной на тарелке под сахарной корочкой. Авангардный ответ крем-брюле, но с отличительными, родными продуктами.
Если вы по старинке пытаетесь отыскать искусство только в картинных галереях, то сет «Русский Авангард» с детальным рассказами от бренд-шефа Влада Пискунова поможет дать трещину в традиционных взглядах и окутать вечно новым амплуа.
