28.04.2025

Дыр бул щыл, манка с икрой и другие фантазии на тему «Русского авангарда» в ресторане Матрешка

проверено лично
обложка новости

В ресторане Матрешка много лет подряд подчевает гостей настоящей русской кухней бренд-шеф Влад Пискунов. Но рассказать о русской кухне можно не только с помощью борщей и шестислойных кулебяк, а раскрывая гостям карты ушедшей эпохи гастрономическими аллегориями.

Именно такую задачу несет за собой новый гастрономический сет «Русский Авангард», который создали, вдохновившись работами Кандинского, Малевича, архитектора Мельникова, композитора Мосолова и других ярких представителей авангардного направления в искусстве. Всего в сете представлено 10 подач-ассоциаций, о которых наша редакция готова рассказать и поделиться впечатлениями. За расписанием гастрономического сета рекомендуем следить на официальном сайте ресторана.
«Бубновый валет»
Черноморская хамса в томатном соусе


Открывают сет небольшой закуской «бубновый валет», где черноморская хамса переплетается с томатным соусом.
«Черный квадрат» Малевича
Манная каша с осетровой икрой


Следующую подачу знаменуют самым известным произведением Малевича «Червоный квадрат», предлагая ощутить, как манная каша может уживаться на одной тарелке с осетровой икрой. Безумное откровение черно-белого и новый, авангардный вкус.
«Дыр бул щыл» Крученых
Тартар из вяленого на манер воблы арбуза и оленя


Самым любимым блюдом шефа (по скромному мнению редакции) можно назвать «дыр бул щыл» по мотивам стихотворения Крученых. Заумный язык произведения полностью отражается и в гастрономическом представлении: тартар из вяленого на манер воблы арбуза и оленя выполнен в самых авангардных оттенках.
«Кто не работает, тот не ест»
Рябчик с квашеным ананасом


Перенесение некоторых техник на непривычные для гостей продукты присутствуют и в других подачах: например, ананасы квасят и подают к столу с изящной ножкой рябчиков - умиляющее зрелище к знакомой каждому советскому человеку фразе «Кто не работает, тот не ест!».
«Манифест русского супрематизма»
Сорбет из квашеной капусты


А вот квашеную капусту выкладывают на расписные деревянные ложки в форме сорбета, предлагая освежить рецепторы и вспомнить затейливую историю, что произошла 1 марта 1914 года на Кузнецком мосту, куда вышли два элегантно одетых молодых человека, в петлицах твидовых сюртуков которых вместо бутоньерок алели расписные деревянные ложки. Художников, эпатировавших своим невинным жестом Москву, звали Казимир Малевич и Алексей Моргунов. Команда поваров, дающих сет «Русский авангард», к слову, тоже встречает гостей в кителях с расписными деревянными ложками.
«Голубая рыба» Шагал
Фаршированная щука с печенью налима, хрен, яблочный салат


Не забыли за длинным столом и о Марке Шагал, давшему миру чудную картину «Голубая рыба». Интерпретировали её в тарелке как фаршированную щуку с печенью налима и яблочным салатом.
«Дом Мельникова» Мельников
Угольная рыба, икорный соус


Ещё одна рыбная история поджидает нас буквально через одну подачу в виде угольной рыбы с икорным соусом. Это ни что иное, как интерпретация памятника архитектуры советского авангарда — «Дома Мельникова». В подаче повторили оригинальный художественный образ самого дома, спрятав в цилиндр из теста нежнейшую угольную рыбу.
«Завод. Музыка машин» Мосолов
Пельмени с белыми грибами


Квинтэссенция грибного безумия ожидает нас в подаче грибных пельменей с грибным бульоном. Под нежное тесто, тающее во рту, приятно слушать авторское и шутливое замечание шефа, что это блюдо вполне можно назвать и грибными равиоли - такие резные края наталкивают именно на это определение. Посвящено блюдо самому известному произведению Мосолова, одному из знаковых сочинений конструктивизма — «Завод. Музыка машин». Создавался музыкальный эксперимент как эпизод к балету «Сталь» для Большого театра.
«Маленькие радости» Кандинский
Сыр, фуагра, фрукты


Маленькие радости подают предпоследним курсом под веселую заметку от шефа Влада Пискунова, что именно так и выглядят наши «радости, когда он приходит уставшим с работы домой и накладывает в тарелку всего и понемногу: сыров, фруктов, галету и обязательно подсушенные корочки хлеба в сахарном сиропе. Услада для глаз и рецепторов, каким бы вы себя гурманом ни считали.
«Красный квадрат» Малевич
Земляничный десерт


Сладким завершением сета становится снова квадрат, и снова от Малевича, но уже красный, с земляникой, нежной и текстурной, ужаленной на тарелке под сахарной корочкой. Авангардный ответ крем-брюле, но с отличительными, родными продуктами.

Если вы по старинке пытаетесь отыскать искусство только в картинных галереях, то сет «Русский Авангард» с детальным рассказами от бренд-шефа Влада Пискунова поможет дать трещину в традиционных взглядах и окутать вечно новым амплуа.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 938
Подборки
29.04.2024
Рестораны в центре Москвы, где можно потанцевать

В столице много заведений, где можно приятно провести время и заказать люб...
обложка статьи 937
Подборки
26.04.2024
Немецкие пивные рестораны в Москве

Что может быть лучше, чем бокал холодного пива? Правильно — порция колбасо...
обложка статьи 935
Подборки
25.04.2024
Лучшие турецкие рестораны в Москве

Если долгожданный отпуск в Турции пока только в мечтах, то предлагаем сове...
обложка статьи 934
Подборки
24.04.2024
Лучшие рестораны в центре Москвы с хорошей кухней

Довольно сложно выбрать место, которое будет нравиться абсолютно всем без...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 938
Подборки
29.04.2024
В столице много заведений, где можно приятно провести время и заказать люб...
обложка статьи 937
Подборки
26.04.2024
Что может быть лучше, чем бокал холодного пива? Правильно — порция колбасо...
обложка статьи 935
Подборки
25.04.2024
Если долгожданный отпуск в Турции пока только в мечтах, то предлагаем сове...
обложка статьи 934
Подборки
24.04.2024
Довольно сложно выбрать место, которое будет нравиться абсолютно всем без...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту