28.04.2025

Дыр бул щыл, манка с икрой и другие фантазии на тему «Русского авангарда» в ресторане Матрешка

проверено лично
обложка новости

В ресторане Матрешка много лет подряд подчевает гостей настоящей русской кухней бренд-шеф Влад Пискунов. Но рассказать о русской кухне можно не только с помощью борщей и шестислойных кулебяк, а раскрывая гостям карты ушедшей эпохи гастрономическими аллегориями.

Именно такую задачу несет за собой новый гастрономический сет «Русский Авангард», который создали, вдохновившись работами Кандинского, Малевича, архитектора Мельникова, композитора Мосолова и других ярких представителей авангардного направления в искусстве. Всего в сете представлено 10 подач-ассоциаций, о которых наша редакция готова рассказать и поделиться впечатлениями. За расписанием гастрономического сета рекомендуем следить на официальном сайте ресторана.
«Бубновый валет»
Черноморская хамса в томатном соусе


Открывают сет небольшой закуской «бубновый валет», где черноморская хамса переплетается с томатным соусом.
«Черный квадрат» Малевича
Манная каша с осетровой икрой


Следующую подачу знаменуют самым известным произведением Малевича «Червоный квадрат», предлагая ощутить, как манная каша может уживаться на одной тарелке с осетровой икрой. Безумное откровение черно-белого и новый, авангардный вкус.
«Дыр бул щыл» Крученых
Тартар из вяленого на манер воблы арбуза и оленя


Самым любимым блюдом шефа (по скромному мнению редакции) можно назвать «дыр бул щыл» по мотивам стихотворения Крученых. Заумный язык произведения полностью отражается и в гастрономическом представлении: тартар из вяленого на манер воблы арбуза и оленя выполнен в самых авангардных оттенках.
«Кто не работает, тот не ест»
Рябчик с квашеным ананасом


Перенесение некоторых техник на непривычные для гостей продукты присутствуют и в других подачах: например, ананасы квасят и подают к столу с изящной ножкой рябчиков - умиляющее зрелище к знакомой каждому советскому человеку фразе «Кто не работает, тот не ест!».
«Манифест русского супрематизма»
Сорбет из квашеной капусты


А вот квашеную капусту выкладывают на расписные деревянные ложки в форме сорбета, предлагая освежить рецепторы и вспомнить затейливую историю, что произошла 1 марта 1914 года на Кузнецком мосту, куда вышли два элегантно одетых молодых человека, в петлицах твидовых сюртуков которых вместо бутоньерок алели расписные деревянные ложки. Художников, эпатировавших своим невинным жестом Москву, звали Казимир Малевич и Алексей Моргунов. Команда поваров, дающих сет «Русский авангард», к слову, тоже встречает гостей в кителях с расписными деревянными ложками.
«Голубая рыба» Шагал
Фаршированная щука с печенью налима, хрен, яблочный салат


Не забыли за длинным столом и о Марке Шагал, давшему миру чудную картину «Голубая рыба». Интерпретировали её в тарелке как фаршированную щуку с печенью налима и яблочным салатом.
«Дом Мельникова» Мельников
Угольная рыба, икорный соус


Ещё одна рыбная история поджидает нас буквально через одну подачу в виде угольной рыбы с икорным соусом. Это ни что иное, как интерпретация памятника архитектуры советского авангарда — «Дома Мельникова». В подаче повторили оригинальный художественный образ самого дома, спрятав в цилиндр из теста нежнейшую угольную рыбу.
«Завод. Музыка машин» Мосолов
Пельмени с белыми грибами


Квинтэссенция грибного безумия ожидает нас в подаче грибных пельменей с грибным бульоном. Под нежное тесто, тающее во рту, приятно слушать авторское и шутливое замечание шефа, что это блюдо вполне можно назвать и грибными равиоли - такие резные края наталкивают именно на это определение. Посвящено блюдо самому известному произведению Мосолова, одному из знаковых сочинений конструктивизма — «Завод. Музыка машин». Создавался музыкальный эксперимент как эпизод к балету «Сталь» для Большого театра.
«Маленькие радости» Кандинский
Сыр, фуагра, фрукты


Маленькие радости подают предпоследним курсом под веселую заметку от шефа Влада Пискунова, что именно так и выглядят наши «радости, когда он приходит уставшим с работы домой и накладывает в тарелку всего и понемногу: сыров, фруктов, галету и обязательно подсушенные корочки хлеба в сахарном сиропе. Услада для глаз и рецепторов, каким бы вы себя гурманом ни считали.
«Красный квадрат» Малевич
Земляничный десерт


Сладким завершением сета становится снова квадрат, и снова от Малевича, но уже красный, с земляникой, нежной и текстурной, ужаленной на тарелке под сахарной корочкой. Авангардный ответ крем-брюле, но с отличительными, родными продуктами.

Если вы по старинке пытаетесь отыскать искусство только в картинных галереях, то сет «Русский Авангард» с детальным рассказами от бренд-шефа Влада Пискунова поможет дать трещину в традиционных взглядах и окутать вечно новым амплуа.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 878
Подборки
02.03.2025
Рейтинг ресторанов Москвы с панорамным видом

Что может быть лучше, чем любоваться городом с высоты птичьего полёта? Пра...
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 878
Подборки
02.03.2025
Что может быть лучше, чем любоваться городом с высоты птичьего полёта? Пра...
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.