Что ели столичные шефы в детстве? Заглянем в рестораны?
Осталось всего неделя до конца Московского Гастрономического Фестиваля, который этой осенью посвятили семейным посиделкам. Тема фестиваля - «Семейный обед» открывает завесы детства многих столичных шефов: кто-то из них ходил в походы, кто-то жил в Италии и вместе с мамой готовил семейное застолье, а кто-то с ума сходил от бабушкиных беляшей. От каждого ресторанного стола хочется уходить не просто сытым и довольным, но обязательно позвонить маме или встретиться с друзьями из детства.
Напомним, что каждый сет можно попробовать за 3900₽ в любом из ресторанов-участников до 31 октября.
Ну что, готовы отправиться в тур по ностальгии, а заодно, узнать, чем же кормили наших любимых шефов из заботливые мамы и бабушки?
Селедка с картошкой, уха, голубцы… Три золотых стандарта домашнего застолья не чужды были и шефу Алексею Гурову из ресторана Муссон. От детских воспоминаний к взрослым подачам: мурманскую селедку подают на картофеле, добавив к ним тонкий бородинский чипс, а карельскую уху с увесистым куском лосося в центре тарелки.
Что может быть лучше, чем жаренная картошка на чугунной сковородке? Та самая - с корочкой, свежим лучком и ароматом масла. А к ней обязательно овощной салат с жирной сметаной, который черпаешь большой ложкой и без устали накладываешь в тарелку. Таким простым и понятным было детство у шефа Антона Тихого из Рыбторга. В столичных реалиях воспоминания обрели вид более творческий, художественный и загадочный: овощной салат подают с эстрагоном и йогуртом, а из картофеля готовят гратен с папоротником, трубачом и соусом из бекона, но и про луковый свежий доппинг не забывают. Все-таки, некоторые воспоминания ничем не заменить.
Детство пахнет выпечкой - именно об этом напоминает нам шеф Рахим Кашибаев из L'Atelier Petrovka и готовит одно большое блюдо на компанию в формате слоеного пирога с ветчиной и сыром. Такой хочется отламывать руками с разных сторон, обязательно при этом вспоминая семейную поездку куда-нибудь на летний отдых.
Кто в детстве не ходил в поход? Или кто не собирал яблоки в саду у бабушки? А разве есть такие, кто не жарил шашлыки с родителями? Все эти маленькие события не стираются из детской памяти и лежат на ней ярким «пятном», которое хочется оберегать и вспоминать снова и снова. На одной волне с ними оказались Егор Макаров из Buro Tsum, который готовит сочнейший люля-кебаб (при этом, абсолютно без жира!), Юрий Голоперов из Lark Cafe, вспоминающий как собирал яблоки в саду и рассказывая об этом десертом «яблоком из семейного сада» и шеф Сергей Демин из винного бара Blush. Здесь особенно интересно: шеф вспоминает о том, как ходил в турпоходы с отцом и как ему там мечталось о фуа гра, поэтому в сете вместе с походной кашей рядом оказывается та самая фуа гра в компании с печеным картофелем и черной икрой. Эх, раньше о таком детстве можно было только мечтать, а сегодня… сегодня пробовать!
Если советское и постсоветское детство для нас понятно, то вот, что едят итальянские дети на семейных застольях, узнать не терпится. Об этом можно узнать, отправившись в рестораны Onest, Аист, Итальянец, BUONO, Butler, Il Matto, Il Ristorante. Мирко Дзаго в Аисте угощает тортелли с мраморной говядиной, а в Onest неожиданно предлагает попробовать скумбрию с капонатой из баклажана.
Какой стол накрывают французы на семейные ужины? Для этого можно сходить в Lou Lou и распробовать спагетти с митболами и пате из фуа-гра с бриошью и трюфелем. Главный на кухне - Энвер Джемилов собрал те самые блюда, которые готовят на южном побережье Франции.
Нанайцы. Загадочный и малочисленный народ, о кухне которого мы знаем немного, если даже не сказать «ничего».
Но благодаря Илье Черкашину из Saviv, детство которого прошло на Дальнем Востоке, сегодня пробуем талу из щуки с щавелем и огромный равиолоне с кетой и осетриной. Такое блюдо точно надо делить на всех, как и счастливый смех на любом застолье.