25.02.2025

А какой блин выберешь ты? Рассказываем, что придумали на Масленицу в ресторанах столицы

обложка новости

Хроники столичной Масленицы могли бы иметь тот же успех, что и светские: в ресторанах не иссякает фантазия на яркость «блинных одежд», а шефы, ровно как те самые дизайнеры, — сезон за сезоном нацеливают наше воображение (и камеры!) на новые сочетания.

Смелость и гастрономическая изысканность соревнуются с такими авторитетными компаньонами блинов, как сметана и икра, мы теряемся в поисках звания «лучший», а потому рассказываем о самых разных: от французского шика до родного — с самоваром и сгущенкой.
DOOR 2310

Ирония и находчивость поджидает москвичей в бистро DOOR 2310 на Петровке. Здесь блины фаршируют… блинами. Их мелко рубят, глазируют в ореховом ликере, а после складывают в блинный конвертик в стиле crêpes suzette и посыпают хрустящей блинной крошкой. Блин с блинами (750₽) — эдакий элемент шарлатанства, на крючок которого хочется попасть.

Блинный аперитив или коктейль из сена и блинов
Журавли

Дух русских гуляний передают не только традиционными блинами да сжиганиями чучел, но и коктейлями на основе сена, ягод и (куда без них!) блинов. Попробовать их можно в баре Журавли: «Сено» (820) с коньяком и блинами или «Солнце» (820) с виски и подсолнечником помогут отгулять праздник на широкую ногу!

В Италии тоже пекут блины
Grassa

Хитрые, улыбчивые итальянцы знают толк не только в спагетти, но и в интеграциях. Вот, например, в ресторане Unica взяли да приготовили блинную итальянскую лазанью (1150₽), а в ресторане Grassa удивляют Блином Минестроне (790₽) с начинкой из рикотты и овощным соте.

Французский шик
Le Pigeon

Щегольски одеты кружевные блины в бистро Le Pigeon: с кроликом и грибами в сметане (890₽), с уткой конфи и муссом из фуа-гра (890₽), но самыми чудесными кажутся мини-оладушки с красной икрой и сметаной (1550₽). Если шика на Цветном бульваре покажется недостаточно, то его можно поискать еще и на Остоженке. В бистро Geraldine больше шести сочетаний, среди которых блины на пиве с черной икрой (2400₽), с ликерной вишней и творожной эспумой (1100₽) и даже в Крок-Месье (980₽).

«Сяки маки» и прочие интерпретации
Ikura

Перуанские акценты расставили в Ikura и подают льняные блины маки с лососем, авокадо и угрем, а еще вагю блины со сметаной мисо. В турецком Levantine играют с цветом и жарят гранатовые блины с говяжьими щечками (800₽) и лимонные с крем-чизом и лососем (990₽). В мексиканском Sangre Fresca подготовили спешлы в стиле mexican touch, а если говорить проще, то панкейки - с беконом (690₽), с лососем и авокадо (1080₽).

А в мешках что?
+47

Если и тягать мешки, то только такие: с жульеном из камчатского краба и лососевой икрой (1950) из ЦДЛ или с риетом из лосося, яйцом пашот и голландским соусом (750₽) из +47 на Яузском бульваре.

Русский дух
Regent

Ту самую классику, за которой сворачивается шея у любого русского человека, — кружевные пшеничные блины со сметаной, сгущенкой или икрой, — подают в ресторане Regent. Но самое главное, платить надо только за добавки, сами же блины отдадут бесплатно! Говорят, если к ним добавить бокал ледяного шампанского, то масленичное застолье «заискрится» новыми (буржуазными) красками.

А вот в ресторане Матрешка уже который год держат ответ за застолья «царские» и пекут блины из гречневой муки, которые в старых поваренных книгах называются «царскими». Подают их так, чтоб ни один внутренний государь не усомнился в своем же превосходстве: с икрой, солёной красной рыбой и груздями в сметане. А еще начиняют блины говядиной, уткой и гречкой, сыром и пшеном — выглядит это уже все как у мамы дома, а от того манит еще сильнее.
RUSKI

Незыблемый «русский дух» обнаружен и в ресторане RUSKI, где гостям предлагают попробовать «Самовар-сет» (2530₽). В нем — по паре гречневых и пшеничных блинов из русской печи, пышные оладьи, варенье, сгущенка и несколько видов меда. К блинам подаю ароматный чай на выбор. Берите «дворянский» и смело оттопыривайте мизинчик.

И на десерт блины!
BURO Bistro

Жизнь, конечно, не шоколадная фабрика, а вот Масленица точно имеет право на сладкие остановки! Пусть одна из них для вас случится в BURO Bistro, где на столе окажется шоколадный блинный торт (650₽) — настоящий русский «тирамису» с какао и маскарпоне. Создают весеннее настроение и в Sempre: тут нас ждут мягкие блинчики с клубникой и муссом чизкейк (690₽), а ещё с домашним ликером лимончелло и пломбиром (650₽).
Sölna Bistro
А пока во всех ресторанах соревнуются в поедании блинов, в Sölna Bistro предлагают соревноваться в выговаривании блюд. Фастелавнсболлер — традиционная сладкая булочка с начинкой, которую готовят на Масленицу в Скандинавии уже несколько столетий. Здесь ее подают с кремом из черного кардамона за 600₽.

Желаем вам отгулять Масленицу так, чтобы без запинок произносить любимые блюда и запомнить, где же были те самые «идеальные» блинчики.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Рестораны корейской кухни с грилем

Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Настоящая узбекская кухня и лучший плов

Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.