Рестораны Bib Gourmand в Москве
- Balzi Rossi
- Riesling Boyz
- Geraldine
- Delicatessen
- Lucky Izakaya Bar
- Flor
- Björn
Balzi Rossi
Забудьте про рестораны с тремя звёздами «Мишлен» — Balzi Rossi, который уютно расположился в знаменитой высотке на Кудринской площади, ничуть не хуже. Интерьер с сохранившимися мраморными колоннами в стиле сталинского ампира, панорамными окнами и огромными люстрами, влюбляет в себя с первого взгляда, а современные элементы дизайна придают месту атмосферу дорогого комфорта.
В меню упор сделан на средиземноморскую кухню, а отвечает за неё шеф-повар из Италии Эмануэле Монджилло, который, кстати, успел поработать в ресторанах с мишленовскими звёздами по всему миру. Рекомендуем попробовать в Balzi Rossi равиоли с кроликом, классическое итальянское блюдо из рыбы и морепродуктов Зуппа Ди Пеше, ягнёнка с ореховым соусом и овощным гратеном.
Изюминка барной карты — авторские коктейли, разработанные бар-менеджером Алексеем Труновым. Также в перечне напитков можно найти весь популярный крепкий алкоголь — от ликёров до мескаля. А винная карта, как утверждают владельцы, здесь одна из самых обширных в Москве, поэтому идеальную пару своему ужину вы точно подберёте.
Riesling Boyz
В гид «Мишлен» это место включили неслучайно — уюта и атмосферы ему не занимать. Riesling Boyz — винное бистро, которое создали Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко, давно известные москвичам своими барными проектами. Интерьер здесь яркий и одновременно расслабленный, как в холостяцкой квартире, по пятницам и субботам включают винил, а в остальное время — играет тщательно подобранная музыка.
За кухню отвечает Ольга Морозенко — финалистка шоу «МастерШеф» на телеканале СТС. В меню — много простых закусок, салаты, супы, горячее, десерты. Например, здесь можно попробовать говяжьи щёчки со сливочным перлотто или крем-суп Дюбарри с трюфельным маслом. Есть отдельное меню завтраков, их подают по выходным с 10 до 14 часов.
Но главная гордость заведения — конечно, винная карта. Она практически полностью состоит из рислингов со всех регионов Германии, вина сегментированы по вкусовым ассоциациям. Также отдельно стоит упомянуть наличие авторских коктейлей и собственный кофейный бленд: зерна из Бразилии и Эфиопии обжаривают специально для ресторана.
Geraldine
Ещё одно отличное место, по заслугам отмеченное Michelin. Это проект Владимира Познера и Александра Раппопорта, который недавно заработал в обновлённом формате. И если в середине нулевых Geraldine знали как классическую французскую брассери, то теперь это необистро — один из последних трендов кулинарной моды Европы.
Интерьер здесь оформлен в зелёных, золотых и голубых тонах. Дизайном занимался архитектор Валерий Лизунов, который соединил в этом проекте элементы парижского стиля пятидесятых и современные акценты. Поэтому итальянский мрамор в Geraldine соседствует с фотографиями модных показов, а старинная мебель — с модными винными стеллажами.
В меню много интересного — например, суп из топинамбура с печёными грибами, петух в красном вине с овощами, исландские лангустины с чесноком, пончики с икрой, крабом или лососем. Также представлен довольно приличный выбор десертов и есть отдельное меню завтраков.
В винной карте — французские производители: от небольших хозяйств до известных брендов. Некоторые позиции разливают по бокалам. Ещё в меню напитков можно найти крепкий алкоголь, коктейли и пиво, но тоже — исключительно из Франции.
Delicatessen
Список лучших московских ресторанов по версии «Мишлен» был бы неполным без Delicatessen — уникального бара под землёй. Внутри — почти домашняя атмосфера: тёплый свет, уютная мебель, яркие стены, интересные элементы декора — старинный печатный станок или огромные бутылки с настойками.
Меню весьма компактное и условно разделено на «обеды» и «ужины». Попробуйте в Delicatessen фирменные спагетти, язык на гриле с кремом из чёрной лисички или тар-тар из конины, жареный утюгом.
В ресторане приличный выбор напитков, вина — около 20 позиций, как из Старого, так и из Нового света. Большинство разливают по бокалам. В барной карте — авторские и классические коктейли. Приятно удивляют цены: бокал вина обойдётся в 600 рублей, коктейль — в 700−900.
Lucky Izakaya Bar
Есть в списке Bib Gourmand и рестораны с азиатской кухней — Lucky Izakaya Bar один из них. В уютном интерьере преобладают натуральные материалы: необработанное дерево, камни, кожа, цельные срубы. В середине зала расположены открытая кухня и большая барная зона.
Над меню ресторана работает шеф-повар Глен Баллис. Здесь можно заказать и паназиатскую классику вроде суши, сашими или том яма, и более необычные блюда: рибай с луковым джемом на гриле робата, тарт с мускатным орехом, авокадо на гриле с грибами.
В карте напитков — большой выбор чая и кофе, есть соки и лимонады. Из алкоголя предлагают больше 20 видов саке, крепкие напитки и множество авторских миксов. Есть также винная карта, где собраны этикетки со всех уголков света.
Flor
Пусть это и не ресторан с двумя звёздами «Мишлен», но хуже Flor от этого точно не становится. Пространство заведения оформлено в светлых тонах, из интерьерных изысков — разве что роскошные люстры, но атмосфера внутри точно располагает остаться здесь как можно дольше.
В меню — в основном блюда европейской кухни без привязки к конкретному гастрономическому направлению. Тут можно попробовать орзо с крабом, утиную грудку со свеклой и чёрной смородиной, говяжью щёчку с бататом, паштет из куриной печени. Есть отдельное меню завтраков, к ним можно заказать винное сопровождение.
Кстати о винной карте — она представлена бутылками Старого и Нового Света, и выбор здесь довольно приличный. Около 10 позиций разливают по бокалам. Есть также крепкий алкоголь, коктейльная классика в авторском прочтении, сидр и пиво.
Björn
Это первый zero waste ресторан в России. Так называют заведения, в которых налажено безотходное производство, чтобы сохранить экологию. Сюда точно стоит прийти тем, для кого бережное отношение к природе — не пустой звук, а бонусом будет по-настоящему вкусная еда и приятный интерьер, который изобилует натуральными материалами.
В меню сделан акцент на кухне Севера. Для готовки активно используют сезонные продукты, в частности, лесные ягоды. Ну и перечень блюд здесь очень интересный: где ещё можно попробовать крем-суп из каштанов с лакрицей, котлету из лося с мятым картофелем, жжённую на можжевельнике утку, нутрию и бобра в еловом дыму, дикого кабана с медвежьим луком.
В баре — много необычных безалкогольных напитков: тёплые лимонады, сливочный чай, глёг и грог, и это не считая классики. Из алкоголя есть пиво, сидр, коктейли, все популярные крепкие напитки, а также приличный выбор вина, в том числе российского производства.