Рестораны Bib Gourmand в Москве

Рестораны Bib Gourmand в Москве

28.12.2023
Ресторан Bjorn
Фото: взято с сайта ресторана
Раньше для того, чтобы поесть в ресторане со звёздами «Мишлен», нужно было ехать за границу — например, в Париж или Токио, где больше всего таких заведений. Но начиная с 2021 года посещать титулованные рестораны смогли и жители Москвы. Столица нашей Родины стала первым в СНГ городом, который вошёл в знаменитый ресторанный рейтинг. Сейчас от награды остались только воспоминания — для того, чтобы удержать желанные звёзды, статус заведения нужно подтверждать ежегодно, а «Мишлен» прекратил работу в России в 2022 году. По сути, мишленовских ресторанов в Москве больше нет, но заведения, получившие международное признание, продолжают по инерции называть именно так.

Всего ресторану, где бы он ни находился, могут присудить от одной до трёх звезд «Мишлен». Одна звезда означает, что место хорошее, две — отличное, три — исключительное. Не путайте с отелями: ресторанов с 4 или 5 звездами «Мишлен» не существует. Иногда так говорят про шефов, которые работают сразу в нескольких титулованных заведениях, но у каждого пространства — максимум три.

Ресторанов с 3 звёздами «Мишлен» в Москве никогда не было. Максимальное количество — две — в 2021 году присудили двум заведениям (ARTEST Chef’s Table и Twins Garden), ещё семь получили по одной. Но речь в нашей статье пойдёт не о них, а о ресторанах из мишленовского списка «Биб Гурман», в который включают места с хорошей едой по доступным ценам. Вы сможете смело говорить, что посетили рестораны «Мишлен» в Москве — и при этом здорово сэкономите, и бронировать столик за неделю не придётся.

Содержание статьи

Balzi Rossi

Адрес: Кудринская площадь, 1
Средний счёт:
3000 ₽
Ресторан Balzi Rossi
Фото: взято с сайта ресторана
Забудьте про рестораны с тремя звёздами «Мишлен» — Balzi Rossi, который уютно расположился в знаменитой высотке на Кудринской площади, ничуть не хуже. Интерьер с сохранившимися мраморными колоннами в стиле сталинского ампира, панорамными окнами и огромными люстрами, влюбляет в себя с первого взгляда, а современные элементы дизайна придают месту атмосферу дорогого комфорта.

В меню упор сделан на средиземноморскую кухню, а отвечает за неё шеф-повар из Италии Эмануэле Монджилло, который, кстати, успел поработать в ресторанах с мишленовскими звёздами по всему миру. Рекомендуем попробовать в Balzi Rossi равиоли с кроликом, классическое итальянское блюдо из рыбы и морепродуктов Зуппа Ди Пеше, ягнёнка с ореховым соусом и овощным гратеном.
Тартар из говядины
Паста с кабаном
Салат с фуа-гра
800 ₽
1090 ₽
1450 ₽
Ресторан Balzi Rossi
Фото: взято с сайта ресторана
Изюминка барной карты — авторские коктейли, разработанные бар-менеджером Алексеем Труновым. Также в перечне напитков можно найти весь популярный крепкий алкоголь — от ликёров до мескаля. А винная карта, как утверждают владельцы, здесь одна из самых обширных в Москве, поэтому идеальную пару своему ужину вы точно подберёте.
Тартар из лосося
700 ₽
Севиче из сибаса от шеф-повара
800 ₽
Тальолини с камчатским крабом
1500 ₽
Хрустящий бинье
600 ₽
Спагетти с вонголе
900 ₽
Филе Миньон «Россини»
3000 ₽

Riesling Boyz

Адрес: улица Сретенка, 16/2
Средний счёт:
1500 ₽
Ресторан Riesling Boyz
Фото: взято с сайта ресторана
В гид «Мишлен» это место включили неслучайно — уюта и атмосферы ему не занимать. Riesling Boyz — винное бистро, которое создали Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко, давно известные москвичам своими барными проектами. Интерьер здесь яркий и одновременно расслабленный, как в холостяцкой квартире, по пятницам и субботам включают винил, а в остальное время — играет тщательно подобранная музыка.

За кухню отвечает Ольга Морозенко — финалистка шоу «МастерШеф» на телеканале СТС. В меню — много простых закусок, салаты, супы, горячее, десерты. Например, здесь можно попробовать говяжьи щёчки со сливочным перлотто или крем-суп Дюбарри с трюфельным маслом. Есть отдельное меню завтраков, их подают по выходным с 10 до 14 часов.
Ресторан Riesling Boyz
Фото: взято с сайта ресторана
Но главная гордость заведения — конечно, винная карта. Она практически полностью состоит из рислингов со всех регионов Германии, вина сегментированы по вкусовым ассоциациям. Также отдельно стоит упомянуть наличие авторских коктейлей и собственный кофейный бленд: зерна из Бразилии и Эфиопии обжаривают специально для ресторана.
Запечёные перцы рамиро
610 ₽
Карпаччо из дорадо
790 ₽
Говяжьи щёчки со сливочным перлотто
980 ₽
Суп из цыплёнка с лапшой
550 ₽
Утиная грудка со свекольным кремом
960 ₽
Конкильони с баклажанами
860 ₽

Geraldine

Адрес: улица Остоженка, 27, корпус 2
Средний счёт:
2500 ₽
Ресторан Geraldine
Фото: взято с сайта ресторана
Ещё одно отличное место, по заслугам отмеченное Michelin. Это проект Владимира Познера и Александра Раппопорта, который недавно заработал в обновлённом формате. И если в середине нулевых Geraldine знали как классическую французскую брассери, то теперь это необистро — один из последних трендов кулинарной моды Европы.

Интерьер здесь оформлен в зелёных, золотых и голубых тонах. Дизайном занимался архитектор Валерий Лизунов, который соединил в этом проекте элементы парижского стиля пятидесятых и современные акценты. Поэтому итальянский мрамор в Geraldine соседствует с фотографиями модных показов, а старинная мебель — с модными винными стеллажами.
Арктический голец
Утиная грудка с пюре
Голубцы с лососем
1600 ₽
1200 ₽
1400 ₽
Ресторан Geraldine
Фото: взято с сайта ресторана
В меню много интересного — например, суп из топинамбура с печёными грибами, петух в красном вине с овощами, исландские лангустины с чесноком, пончики с икрой, крабом или лососем. Также представлен довольно приличный выбор десертов и есть отдельное меню завтраков.

В винной карте — французские производители: от небольших хозяйств до известных брендов. Некоторые позиции разливают по бокалам. Ещё в меню напитков можно найти крепкий алкоголь, коктейли и пиво, но тоже — исключительно из Франции.
Петух в красном вине
1800 ₽
Ризотто
1100 ₽
Террин из фуа-гра
2700 ₽
Гребешок Сен-Жак
1600 ₽
Пирог с олениной
1800 ₽
Карпаччо из сибаса
1100 ₽

Delicatessen

Адрес: улица Садовая-Каретная, 20, строение 2
Средний счёт:
2500 ₽
Бар Delicatessen
Фото: взято с сайта бара
Список лучших московских ресторанов по версии «Мишлен» был бы неполным без Delicatessen — уникального бара под землёй. Внутри — почти домашняя атмосфера: тёплый свет, уютная мебель, яркие стены, интересные элементы декора — старинный печатный станок или огромные бутылки с настойками.

Меню весьма компактное и условно разделено на «обеды» и «ужины». Попробуйте в Delicatessen фирменные спагетти, язык на гриле с кремом из чёрной лисички или тар-тар из конины, жареный утюгом.
Бар Delicatessen
Фото: взято с сайта бара
В ресторане приличный выбор напитков, вина — около 20 позиций, как из Старого, так и из Нового света. Большинство разливают по бокалам. В барной карте — авторские и классические коктейли. Приятно удивляют цены: бокал вина обойдётся в 600 рублей, коктейль — в 700−900.
Салат с курицей и хрустящей лапшой
430 ₽
Тар-тар из говядины
550 ₽
Стейк мясника с жареным шпинатом
1250 ₽
Булабес из рыбов
700 ₽
Ушки с белой рыбой и цукини
650 ₽
Утиная грудка с апельсиновым жю
750 ₽

Lucky Izakaya Бар

Адрес: Калашный переулок, 9
Средний счёт:
2500 ₽
Гастробар «Lucky Izakaya Бар»
Фото: взято с сайта гастробара
Есть в списке Bib Gourmand и рестораны с азиатской кухней — Lucky Izakaya Bar один из них. В уютном интерьере преобладают натуральные материалы: необработанное дерево, камни, кожа, цельные срубы. В середине зала расположены открытая кухня и большая барная зона.

Над меню ресторана работает шеф-повар Глен Баллис. Здесь можно заказать и паназиатскую классику вроде суши, сашими или том яма, и более необычные блюда: рибай с луковым джемом на гриле робата, тарт с мускатным орехом, авокадо на гриле с грибами.
Краб-кейк
Тартар из лосося
Корейские пельмени
1390 ₽
1020 ₽
670 ₽
Гастробар «Lucky Izakaya Бар»
Фото: взято с сайта гастробара
В карте напитков — большой выбор чая и кофе, есть соки и лимонады. Из алкоголя предлагают больше 20 видов саке, крепкие напитки и множество авторских миксов. Есть также винная карта, где собраны этикетки со всех уголков света.
Авокадо и шисо
440 ₽
Гедза Вагю
1890 ₽
Хэнд-ролл с лососем
700 ₽
Татаки вагю
750 ₽
Жареный рис с говядиной
1200 ₽
Суши c тунцом Bluefin
970 ₽

Flor

Адрес: Чистопрудный бульвар, 23, строение 2
Средний счёт:
2500 ₽
Ресторан Flor
Фото: взято с сайта ресторана
Пусть это и не ресторан с двумя звёздами «Мишлен», но хуже Flor от этого точно не становится. Пространство заведения оформлено в светлых тонах, из интерьерных изысков — разве что роскошные люстры, но атмосфера внутри точно располагает остаться здесь как можно дольше.

В меню — в основном блюда европейской кухни без привязки к конкретному гастрономическому направлению. Тут можно попробовать орзо с крабом, утиную грудку со свеклой и чёрной смородиной, говяжью щёчку с бататом, паштет из куриной печени. Есть отдельное меню завтраков, к ним можно заказать винное сопровождение.
Говяжья щёчка
Бенедикт на бриоши с крабом
Стейк мясника
1190 ₽
990 ₽
1550 ₽
Ресторан Flor
Фото: взято с сайта ресторана
Кстати о винной карте — она представлена бутылками Старого и Нового Света, и выбор здесь довольно приличный. Около 10 позиций разливают по бокалам. Есть также крепкий алкоголь, коктейльная классика в авторском прочтении, сидр и пиво.
Галета с томатами и страчателлой
690 ₽
Гречневая каша с грибами
750 ₽
Тартар из говядины
920 ₽
Омлет с мортаделлой
590 ₽
Непросто салат
790 ₽
Паста Каппеллетти
920 ₽

Bjorn

Адрес: улица Пятницкая, 3/4с1
Средний счёт:
2200 ₽
Ресторан Bjorn
Фото: взято с сайта ресторана
Это первый zero waste ресторан в России. Так называют заведения, в которых налажено безотходное производство, чтобы сохранить экологию. Сюда точно стоит прийти тем, для кого бережное отношение к природе — не пустой звук, а бонусом будет по-настоящему вкусная еда и приятный интерьер, который изобилует натуральными материалами.

В меню сделан акцент на кухне Севера. Для готовки активно используют сезонные продукты, в частности, лесные ягоды. Ну и перечень блюд здесь очень интересный: где ещё можно попробовать крем-суп из каштанов с лакрицей, котлету из лося с мятым картофелем, жжённую на можжевельнике утку, нутрию и бобра в еловом дыму, дикого кабана с медвежьим луком.
Ресторан Bjorn
Фото: взято с сайта ресторана
В баре — много необычных безалкогольных напитков: тёплые лимонады, сливочный чай, глёг и грог, и это не считая классики. Из алкоголя есть пиво, сидр, коктейли, все популярные крепкие напитки, а также приличный выбор вина, в том числе российского производства.
Карельская форель с лесной ягодой
920 ₽
Ливерпустай на сене с мёдом
680 ₽
Нутрия с бобер в еловом дыму
1580 ₽
Ребра лося с соусом из пряных слив
1820 ₽
Филе оленя со свёклой
1780 ₽
Угольная рыба в морской траве
1620 ₽
Таким был наш топ ресторанов из мишленовского рейтинга Bib Gourmand в 2023 году. На самом деле их там гораздо больше — найти полный список можно в интернете. Удачных гастрономических путешествий!
Автор статьи: Денис Мухин
Читайте также
Где поесть краба в Москве?
Регулярно радовать себя любимыми деликатесами — роскошь, которую вы можете себе позволить.
10.12.2023
Лучшие мясные рестораны Москвы
Овощи — это хорошо, морепродукты — ещё лучше, но мясо не заменит ничто.
15.12.2023
Рестораны корейской кухни с грилем
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюбил её, навсегда останется ценителем.
22.12.2023