Топ интересных и необычных ресторанов и кафе в Москве
- Sartoria Lamberti
- Sempre
- Северяне
- Björn
Sartoria Lamberti
Sartoria Lamberti — первое в России гастрономическое ателье от ресторатора и концепт-шефа Уиллиама Ламберти, где еда и мода объединены в одном проекте. При входе располагается мини-ателье — там швея украшает подарки гостям вышитыми монограммами, а на витринах заведения в разное время можно было увидеть экспонаты Музея моды Италии, платья от бренда Rasario и инсталляции художницы Марии Янковской. Переплетение итальянской страсти к еде с любовью к моде выражено во многих элементах: колоннах в виде напёрстков, приборах с игольным ушком на ручке, светильниках в виде манжет рубашек, миниатюрных утюжках, внушительного размера катушках, дизайнерской форме официантов и хостес.
В меню представлены итальянские хиты: закуски в средиземноморском стиле, салаты с овощами и морепродуктами, антипасти, большой выбор пасты и ризотто, блюда из печи и гриля, которые готовят на открытой кухне, супы, разнообразные гарниры. А на сладкое можно взять один из 8 десертов, мороженое или сорбет. В выходные дни гостей ждут на поздние завтраки с 12 до 16 часов.
В ресторане также представлены большой ассортимент вин, множество коктейлей (аперитивы, сет, посвящённый моде нулевых, авторские, парфюмерные от шефа-бартендера и парфюмера Наталии Сергеевой, безалкогольные), а также другие напитки от известных производителей.
Sempre
Sempre — самый зелёный ресторан в Москве, где можно поесть и интересно провести время. Интерьер заведения создан бельгийским дизайнером Гюстом Семпре. Попав в Sempre, вы будто перенесётесь в таинственный северный сад, где в окружении лиан и мха расположена колоритная мебель из дерева, а на столах — самобытные посуда и приборы ручной работы.
Кухня ресторана представляет собой гармоничный симбиоз на первый взгляд несочетаемых вещей. Где ещё можно попробовать выдержанное в су-виде пате, котлету для бургера, приготовленную на огне или чипсы из рыбного бульона?
В баре всё тоже продумано до мелочей: есть и элитный крепкий алкоголь, и большой выбор коктейлей (классические, с безупречным сочетанием фруктов и ягод, на основе джин-тоника и bubbles), а также кофе, чай на травах и горячие напитки с атмосферой севера.
Северяне
«Северяне» — ещё одно интересное место, где можно поесть и насладиться атмосферой одновременно. Это ресторан с мистическим антуражем от Ильи Тютенкова (Горыныч, Уголёк, Pinch, Uilliam’s, Leveldva). Интерьер от архитектора Натальи Белоноговой получился таинственным и манящим: парящие в воздухе светильники, длинный красный стол, всполохи разноцветной посуды, тёмные оттенки повсюду, тягучая музыка и треск русских печей.
Большинство блюд готовят из локальных продуктов в печи с особой интерпретацией актуальных тенденций гастрономии. Обязательно попробуйте камамбер в золе с маковой бриошью, пастрами из индейки в обожжённом лаваше и курицу из печи, а домой возьмите горячий хлеб на закваске с высоким содержанием белка. А если попадёте в заведение на завтрак (с 9 до 16 часов), обязательно попробуйте блины с икрой или лепёшку из печи с мортаделлой и глазуньей.
К еде в «Северянах» предлагают кофе на эфиопском зерне, горячие напитки на шишках и травах, авторские настойки, фирменные коктейли, приготовленные в су-виде на основе кордиалов, сладкие фруктовые ликёры и другой алкоголь.
Björn
Björn — zero waste ресторан северной кухни, название которого переводится со шведского как «медведь» — то есть главный хранитель лесов Севера. В суровом и лаконичном интерьере серых оттенков использованы такие натуральные материалы, как дерево, камень и рога.
При создании блюд делается акцент на сезонности. Выбираются местные продукты с ферм без пластиковой упаковки, благодаря чему количество отходов сокращается на 70%, а от посещения ресторана остаётся эмоциональный след. В числе интересных позиций: ливерпустай на сене с мёдом и жжённым хлебом, маринованная макрель с арбузной репой, крем-суп из каштанов с лакрицей, печёная морковь с бузиной. Десерты заслуживают не меньшего внимания, так как в них использованы очень необычные сочетания вкусов, например, садовый ревень с топлёным молоком или клубника с крапивой. А если вы хотите оценить авторские находки шеф-повара, которые не попали в меню, стоит заказать гастрономический сет «Семь курсов» с напитками (7000 рублей) или без (9500 рублей).
К шикарным скандинавским блюдам прилагается богатая винная карта, а также коктейли, настойки, чаи и лимонады на натуральных ингредиентах от бар-менеджера Игоря Дёмкина.