Главные блюда русской кухни и где их найти в Москве

- СибирьСибирь
- «Кафе Пушкинъ»
- Uhvat
- Savva
- ЦДЛ
СибирьСибирь
Ресторан русской кухни в отделе Azimut, с видом на Министерство иностранных дел. Проект ведущего ресторатора Сибири Дениса Иванова. В интерьере много воздуха и света благодаря панорамному остеклению, из интересных деталей — покрытая изразцами печь, батарея самоваров и мозаика в духе соцреализма.
Кухней ресторана руководит Наталья Крупеня. В большом меню нашлось место северным деликатесам, икре, салатам, соленьям, пирожкам, мясным и рыбным блюдам. Рекомендуем попробовать губу лося на гриле с жареными груздями в сметане, кабана 12-часового томления, запечённого омуля с зеленью, осётра горячего копчения и другие традиционные блюда русской кухни.
Главный хит в #СибирьСибирь — конечно, пельмени. Сибирские из четырёх видов мяса, с косулей и грибным бульоном, с пелядью в шампанском, с телятиной и грибами, а также папарделле с лисичками и чёрным перцем.
Также гостей несомненно порадует большая винная карта с российскими винами, авторские коктейли на сибирских ягодах и богатая коллекция водки — более 20 видов.
«Кафе Пушкинъ»
Легендарный ресторан в духе дворянской усадьбы на Тверской. Интерьер в духе дворянской усадьбы украшает роскошная лепнина, резная деревянная отделка и богатый текстиль. Пространство разделено на семь тематических залов. Особой популярностью пользуется зал «Библиотека», где высокие книжные стеллажи и антикварные детали создают неповторимую атмосферу. В тёплое время года для гостей открыта терраса на крыше.
Кухня «Кафе Пушкинъ» — это блюда русской и французской кухни, популярные в XIX веке. Шеф-повар Андрей Махов переосмыслил старинные рецепты, сохранив их дореволюционные названия. Рекомендуем попробовать, например, «Щуку, фаршированную по-местечковому», «Форель Карельскую въ соусъ изъ раковъ» или «Винегретъ изъ разностей съ кильками балтійскими подъ постнымъ масломъ». Разнообразием радует и меню десертов — здесь больше двадцати позиций: от традиционных тирамису и Павловой до фирменных мороженого и щербета.
В барной карте — огромный выбор европейских этикеток. Также есть коктейльное меню с интересными авторскими миксами.
Uhvat
Ресторан современной русской кухни, расположенный в здании Трёхгорной мануфактуры. Интерьер заведения сочетает в себе стили лофт и модерн: просторный зал с высокими потолками, панорамными окнами и дизайнерскими хрустальными люстрами. Сердце «Ухвата» — три величественные русские печи, построенные по уникальному проекту.
За кухню отвечает шеф-повар Виктор Белей. В меню — суточные щи, томлёный козлёнок с печёными овощами, сибирские пельмени, печной хлеб, кедровая каша, пирожки с говяжьими щёчками, карамельное яблоко из печи и другие блюда русской кухни.
В барной карте — авторские миксы (от фирменного «Ухват» с персиком и ревенем до «Емели» с клюквой и брусникой и «Алёнушки» с малиновой настойкой и молочным улуном), а также фирменные настойки и другой крепкий алкоголь. В винной — этикетки со всего света, в том числе полу-бутылки по 0,375 мл.
Savva
Ресторан Аркадия Новикова, названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, расположен в здании отеля «Метрополь». Над созданием интерьера, в котором сохранили исторический шик, трудились дизайнер Ирина Глик и бюро «Геометрия». Пространство состоит из двух этажей. На первом — уютные зоны с диванами и фикусами, четырёхметровой дубовой аркой и барной стойкой из чернёного металла. На втором — стол шефа, отделанный ониксовым мрамором, камин и стеллажи с книгами.
Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков стажировался в Копенгагене и Хельсинки, работал в московском отеле «Метрополь» и престижных ресторанах Таллина. Основал закусочную «Шмак», где вместо привычного фастфуда — авторские бутерброды-«шмаки». В свою очередь, меню SAVVA полностью оправдывает звезду Michelin, предлагая богатый выбор рыбы и морепродуктов: от икры морского ежа, щуки и осетра до морского гребешка, устриц и обожжённого лосося. Ценителям лесной дичи придутся по вкусу котлета из марала и тарталетки с олениной.
В винной карте — позиции со всей Европы, а также из России, Австралии и США. Есть небольшой выбор пива и широкий ассортимент ликёров. Среди крепкого алкоголя, помимо знаменитых Hennessy XO и Beluga, можно найти японский виски The Shinobu Pure Malt и российский джин Green Baboon.
ЦДЛ
Ресторан в Центральном доме литераторов на Поварской — уникальное место с богатой историей, где выступали Шолохов, Зощенко, Симонов и другие классики. Сегодня это пространство притягивает интеллигенцию и ценителей искусства. Внутри — четыре зала: «Дубовый», «Каминный», «Кабинет графа» и «Пёстрый» — с аутентичными интерьерами и антикварной мебелью XIX-XX веков.
В меню ресторана — изысканные блюда русской кухни: паштет из цесарки в глазированном яблоке, заливное из судака и лосося, суточные щи с костра, фаршированные телятиной куриные крылья, пельмени из оленины, пожарская котлета с картофельным тартаром. Кондитерская предлагает более 15 десертов — от торта «Киевский» и «Шахматы ЦДЛ» до классических сырников.
В барной карте — вина по бокалам и бутылкам, пиво, водка, дистилляты, граппа, кальвадос и другие крепкие напитки.































