05.06.2023

Уже не куколка, но еще не бабочка

обложка новости

Уже не куколка, но еще не бабочка.

Появление в конце 2022 года ресторана Б12 от Alba Group было очень радушно встречено всевозможными фуд-блогерами и даже уважаемыми гастрожурналистами. Зачастую, причина таких хвалебных отзывов кроется в личных связях с пиарщиками того или иного заведения, а непредвзятый анализ качества блюд и уровня сервиса уходят на второй план.

Нам захотелось самим убедиться, так ли все прекрасно и замечательно в этом паназиатском ресторане. Наш личный интерес подогревался двумя не очень успешными походами в ЮГ22 и Uni, относящимися к тому же холдингу. К большому сожалению, и в этот раз обозреватели МР остались без «гастрономического оргазма» и даже попросили заменить официанта, чего почти никогда ранее не делали. Но обо всем по порядку.

Резная, металлическая бабочка на уличной вывеске, выглядит куда изящнее пестрящей сотней крыльев стены внутри. Дизайн интерьера вызывает некий диссонанс: вроде бы традиционное деревянное оформление японских домов, но привычного для этого стиля минимализма не прослеживается.

Зал небольшой и разделен на две части. Первая состоит из барной стойки, а через ряд колонн в зале расположилась обеденная зона с глубокими креслами, разнокалиберными столами и глубокими диванами рядом с зеркалами.

Внутри достаточно темно и пустынно, несмотря на наличие больших окон в пол, которые полностью открываются в теплое время года. На улице расположилась мини-веранда с круглыми столиками.

Хочется отметить, что меню в ресторане выполнено в виде книжек с мягкой обложкой, украшенной уже знакомой нам бабочкой. Увы, за красивой бархатной обложкой, как мы выяснили, не всегда скрываются удачные блюда.

Коктейльная карта разделена на 5 разделов, каждый из которых имеет свое название и продублирован иероглифами. Нам очень хотелось узнать подробнее и о концепции меню, и о ДНК проекта, и почему символом была выбрана бабочка, но диалога с официантом у нас, к сожалению, не сложилось. Создалось ощущение, что официантка была чрезвычайно недовольна нашим появлением (возможно, потому что в это обеденное время мы были единственными гостями) и всячески хотела это показать. Почувствовали сильное дежавю и вспомнили поход в Uni. Наше общение настолько не сложилось, что мы попросили замены сотрудника, после чего обслуживание выровнялось и стало соответствующим нашим ожиданиям от ресторана с такой ценовой политикой.

В основу кухни легла азиатская гастрономия в самом широком смысле этого явления. Наше знакомство началось, вполне ожидаемо, с любимого россиянами японского блюда — Ассорти суши (3300₽). Блюдо впечатлило больше всего своей ценой, но не каким-то выдающимся качеством рыбы или риса. Неплохие суши, но такие же можно заказать с меньшим ущербом для кармана.

По рекомендации персонала, решили оценить самый «гастрономичный» Ролл фуа-гра, груша (1200₽). Сочетание вкусов получилось интересным и нетривиальным, советуем попробовать, но, возможно, мы ожидали большего влияния именно карамелизированной груши на общий вкусовой баланс блюда.

Далее наш путь к познанию паназиатской кухни в исполнении поваров ресторана Б12 пролегал через раздел с основными блюдами. Утка с древесными грибами (1100₽), несмотря на нежное и мягкое мясо, полностью потерялась на фоне сладкого перца, шиитаке, древесных грибов и апельсинового терияки. В последнем ингредиенте она, можно сказать, полностью утонула.

Из раздела «Кушияки» (японские шашлычки) решили попробовать Цыпленка шисо (400₽). Нежное мясо птицы явно пересушили, соус пожалели, очень не хватало сочности. О таком блюде можно сказать «съел — и забыл».

Зато Томленое говяжье ребро со сливочно-устричным соусом (1700₽) понравилось всем без исключения. Идеальный баланс шикарного мяса и необычного соуса на основе сливового чили и кунжута юдзу. Жаль только, что его оказалось так мало. Рекомендуем!

Много сладкого вредно, а мало — обидно. Именно этим девизом мы руководствовались, заказав сразу два десерта. Заметно, что персоналу не очень удобно озвучивать уж слишком игривые названия десертов (такие названия вообще стали «фишкой» заведений от Alba Group).

Поэтому Гейша, лишенная невинности зимой (700₽) превращается просто в «Гейшу». Она оказалась не только красивой и эффектной в подаче, но и незабываемой на вкус. Milk cake, который подается с мороженым и манго. Отличный ганаш, нежное воздушное тесто, без лишней сладости, дополнено шариком освежающего мороженого. Вместе с вышеупомянутым ребром — главные «звезды» дегустации, за которыми хочется вернуться.

Второй десерт Аниме, переходящее в хентай (800₽), особенно на контрасте с первым — полное разочарование. Под таинственным названием кроется мильфей матча-белый шоколад. Вместо шоколада отчетливо проявился, не совсем понятно, откуда, лимонный вкус, который сразу вытеснил все остальные заявленные ингредиенты. Слоеное тесто ожидаемым хрустом тоже не порадовало.

В меню заведения сразу бросается в глаза разнообразие сортов сакэ, есть даже позиции «на разлив». Мы не поддались соблазну попробовать несколько видов сакэ и решили все-таки заказать коктейли (по 850₽). Выбор пал на Satori #2 и Hanami № 2. В составе первого обещаны джин, мартини и сакэ, но на выходе слишком сладкий вкус личи перекрыл все остальные ингредиенты. У второго очень эффектная подача с поджогом розы, но по вкусу приторно сладко и создается ощущение, что в красивый фужер кто-то пролил бабушкины духи.

Открытием вечера стало предложение провести чайную церемонию прямо за нашим столиком. Персонал с удовольствием проконсультирует, для каких сортов чая ее проводят. Красивый ритуал погружает в атмосферу Востока, позволяя поймать ту самую концепцию заведения, которая витала в воздухе с порога, но не обретала законченную форму. Черный чай Княжеские иглы (800₽) «показал» свой аромат с первой заварки, а вот вкус в полную силу проявился только к третьей. Улун Габа Бриллиантовая (1200₽) однозначно рекомендуем продегустировать, этот сорт точно не оставит вас равнодушным от первой до последней заварки. Процесс сопровождается интересным рассказом о культуре чайной церемонии. Любой из гостей, выбрав заинтересовавший его чай, также может попросить провести для него чайную церемонию. Советуем не отказывать себе в этом удовольствии.

Вернемся ли мы еще в Б12? Пока однозначного ответа у редакции нет. Ведь ресторан — это больше, чем просто кухня. К сожалению, уже не в первый раз заведение от Alba Group «отличается» своим сервисом, да и на кухне все не так ровно, как хотелось бы. Но потенциал имеется, и при правильной работе над ошибками Б12 обретет своего постоянного гостя. Возможно, ресторан просто не прошел еще все стадии перерождения из гусеницы в прекрасную бабочку. А будут ли пройдены все оставшиеся шаги, покажет время.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 782
Обзоры
17.02.2024
Русская кухня как часть национальной культуры

Вид на Кремль и классика русской кухни с современными тенденциями — гранд-...
обложка статьи 581
Новости
16.02.2024
Публика на Басманной: почему здесь всегда полная посадка?

Публика на Басманной: почему здесь всег...
обложка статьи 830
Подборки
16.02.2024
Кафе и рестораны Москвы с красивым видом

Многочисленные исследования доказывают, что на восприятие еды влияет мульт...
обложка статьи 580
Новости
14.02.2024
15 — 19 февраля: куда сходить в Москве

15 — 19 февраля: куда сходить в Москве. Пережив 14 февраля, смело смотрим...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту