28.07.2024

Откуда пошло выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», и при чем здесь мадам Клико?

обложка новости

Наша редакция решила разобраться в этом вопросе, собрав все версии происхождения фразы.

Версия №1: Вдова Клико.

Барба-Николь Понсарден, которую весь мир знает как вдову Клико, унаследовала от мужа виноградники средней руки и сделала его фамилию всемирно известной. В 1805 году она начала управлять компанией и расширила семейный бизнес. Именно вдова Клико придумала способ избавления вина от мутного осадка, и ее шампанское стало прозрачным. А при чем же тут риск? В те годы бутылки с шампанским имели тенденцию взрываться в самый неподходящий момент и часто ранили осколками того, кто находился в винном погребе. Николь сделала защитный костюм и перчатки, которые позволяли решить эту проблему. Дефект бутылок и возможность лишиться зрения при неожиданном взрыве объясняют крылатую фразу.

Версия №2: Гусары.

В 1814 году русская армия взяла Париж. Гусары, которых сейчас можно было бы смело назвать фуди и гедонистами, в тот период распробовали шампанское, а когда вернулись в Россию, стали выписывать вино из-за границы. Одна бутылка тогда стоила 10 рублей, а на любой ужин или обед требовалось пару ящиков. Согласно истории, только в 1825 году в Российскую империю завезли около 250 тысяч бутылок шампанского «Клико». Половина шла на Москву и Петербург, а вторая половина — в Сибирь. Так при чем тут гусары? Гусары страшно любили рисковать, и это их отличало от обычного солдата. Про гусарские подвиги и любовь к риску, от поля боя до любовных похождений, ходят легенды.

Версия №3: Карточные шулеры.

Гусары не только любили и воевали, но и играли в карты, таким образом во второй половине XIX века это выражение (но с продолжением) знали во всех московских игорных домах. Как только кто-то заявлял: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», профессиональные игроки тут же добавляли: «А кто рискует, тот без штанов домой уходит». Не верите? Откройте «Словарь русского арго» В. С. Елистратова, содержащий более 3000 фразеологизмов и идиоматических выражений, и убедитесь сами.

Версия №4: Формула-1.

Победители гонки «Формула-1» устраивают дождь из шампанского прямо из бутылок уже более 60 лет. Современники считают, что эта традиция дала новую веху развития крылатой фразе. Все, кто смотрят эту зрелищную гонку, знают, что пилоты гоночных болидов часто рискуют на трассе, устраивая опасные виражи. Но обливаться себе и всех вокруг придумали (случайно!) только в конце 1960-х, когда Йо Зифферт выиграл гонку «24 часа Ле-Ман». Ему-то и вручили бутылку теплого шампанского, у которой в момент открытия вылетела пробка, окатив всех присутствующих вином. А уже потом все победители стали это делать осознанно, ради веселья и удачи.

В какую версию стоит верить? Вопрос философский, но мы в редакции считаем, что именно вдова Клико, на правах главного маркетолога провинции Шампань, придумала эту фразу. А мы заканчиваем этот текст нашей уже крылатой фразой: «И помните, Москва, она ресторанная!»

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 613
Новости
08.04.2024
Алёнка, что нового?

Алёнка, что нового? Алёнка хорошеет с каждым сезоном. Этой весной известная городская кофейня обновила меню по м...
обложка статьи 922
Подборки
08.04.2024
Где пообедать в Москва-Сити?

Москва-Сити, с её небоскрёбами и современной архитектурой, привлекает как деловых людей, так и гостей столицы. Зде...
обложка статьи 612
Новости
07.04.2024
Где едят москвичи: Макс Лучин и Алексей Топорин

Где едят москвичи: Макс Лучин и Алексей Топорин поделились своими местами....
обложка статьи 921
Подборки
07.04.2024
Где поесть паэлью в Москве?

Одно из самых знаменитых блюд испанской кухни — паэлья, которую готовят в специальной сковороде, с ароматным томат...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту