28.07.2024

Откуда пошло выражение «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», и при чем здесь мадам Клико?

обложка новости

Наша редакция решила разобраться в этом вопросе, собрав все версии происхождения фразы.

Версия №1: Вдова Клико.

Барба-Николь Понсарден, которую весь мир знает как вдову Клико, унаследовала от мужа виноградники средней руки и сделала его фамилию всемирно известной. В 1805 году она начала управлять компанией и расширила семейный бизнес. Именно вдова Клико придумала способ избавления вина от мутного осадка, и ее шампанское стало прозрачным. А при чем же тут риск? В те годы бутылки с шампанским имели тенденцию взрываться в самый неподходящий момент и часто ранили осколками того, кто находился в винном погребе. Николь сделала защитный костюм и перчатки, которые позволяли решить эту проблему. Дефект бутылок и возможность лишиться зрения при неожиданном взрыве объясняют крылатую фразу.

Версия №2: Гусары.

В 1814 году русская армия взяла Париж. Гусары, которых сейчас можно было бы смело назвать фуди и гедонистами, в тот период распробовали шампанское, а когда вернулись в Россию, стали выписывать вино из-за границы. Одна бутылка тогда стоила 10 рублей, а на любой ужин или обед требовалось пару ящиков. Согласно истории, только в 1825 году в Российскую империю завезли около 250 тысяч бутылок шампанского «Клико». Половина шла на Москву и Петербург, а вторая половина — в Сибирь. Так при чем тут гусары? Гусары страшно любили рисковать, и это их отличало от обычного солдата. Про гусарские подвиги и любовь к риску, от поля боя до любовных похождений, ходят легенды.

Версия №3: Карточные шулеры.

Гусары не только любили и воевали, но и играли в карты, таким образом во второй половине XIX века это выражение (но с продолжением) знали во всех московских игорных домах. Как только кто-то заявлял: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского», профессиональные игроки тут же добавляли: «А кто рискует, тот без штанов домой уходит». Не верите? Откройте «Словарь русского арго» В. С. Елистратова, содержащий более 3000 фразеологизмов и идиоматических выражений, и убедитесь сами.

Версия №4: Формула-1.

Победители гонки «Формула-1» устраивают дождь из шампанского прямо из бутылок уже более 60 лет. Современники считают, что эта традиция дала новую веху развития крылатой фразе. Все, кто смотрят эту зрелищную гонку, знают, что пилоты гоночных болидов часто рискуют на трассе, устраивая опасные виражи. Но обливаться себе и всех вокруг придумали (случайно!) только в конце 1960-х, когда Йо Зифферт выиграл гонку «24 часа Ле-Ман». Ему-то и вручили бутылку теплого шампанского, у которой в момент открытия вылетела пробка, окатив всех присутствующих вином. А уже потом все победители стали это делать осознанно, ради веселья и удачи.

В какую версию стоит верить? Вопрос философский, но мы в редакции считаем, что именно вдова Клико, на правах главного маркетолога провинции Шампань, придумала эту фразу. А мы заканчиваем этот текст нашей уже крылатой фразой: «И помните, Москва, она ресторанная!»

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 880
Подборки
13.03.2025
Лучше китайские рестораны Москвы

Китайская кухня, как и любая восточная — история довольно специфическая, н...
обложка статьи 1284
Обзоры
09.03.2025
Проводник в мир русской кухни

Представительный двухэтажный ресторан русской кухни располагается на набережной Тараса Шевченко неподалёку от Ново...
обложка статьи 877
Подборки
09.03.2025
Где поесть Том Ям в Москве

Том Ям, хоть и не обошёл пока по популярности борщ, но всё равно входит в топ самых любимых супов москвичей. Правд...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 880
Подборки
13.03.2025
Китайская кухня, как и любая восточная — история довольно специфическая, н...
обложка статьи 1284
Обзоры
09.03.2025
Представительный двухэтажный ресторан русской кухни располагается на набережной Тараса Шевченко неподалёку от Ново...
обложка статьи 877
Подборки
09.03.2025
Том Ям, хоть и не обошёл пока по популярности борщ, но всё равно входит в топ самых любимых супов москвичей. Правд...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.