04.06.2024

Переславль—Залесский: что посмотреть и где поесть

обложка новости

Переславль - Залесский: что посмотреть и где поесть.

Воздух в столице с каждым днем всё больше напоминает одноклассника-всезнайку:становится такой же душный. От него хочется сбежать как можно быстрее и не дожидаясь выходных. Если вы располагаете хотя бы одним свободным днем, автомобилем и жаждой бескрайних просторов, отправляйтесь в Переславль — Залесский на берегах Плещеева озера. Только здесь водится царская ряпушка, которую во времена Царской России подавали исключительно к царским застольям, включали в постное меню государей и строго запрещали вылавливать простолюдинам. Сейчас «царская сельдь» (так называли ряпушку раньше из-за того, что она полюбилась русским царям — прим.ред.) занесена в Красную книгу и украшает герб Переславля-Залесского.

Первое место, куда стоит отправиться по приезду, это, конечно, то самое Плещеево озеро. Покататься на лодках, катамаранах, порыбачить или насладиться скромным шёпотом вод. Неважно, главное, проголодаться и уверенно следовать нашему гастрономическому маршруту.

Вид на храм Сорока мучеников и Рыбную слободу, открывающийся с Плещеева озера. Тем, кто тяготеет к пасторальным видам, непременно стоит арендовать лодку и насладиться воодушевляющими просторами.

За самой вкусной жареной картошкой

Прежде всего отправляемся в депутатское (так кличут его местные жители и, кажется, объяснять причину нет необходимости — прим.ред.) кафе Монпансье. Опьяняемся видами на Спаса-Преображенский собор, в глубине души цитируем Есенина и обязательно заказываем жареную картошку с грибами — она великолепна! Вкус детства и воспоминания маминых домашних обедов.
Кухня здесь простая, русская, без особых изысков, но гармонично вписывающаяся в атмосферу города.

На чашку чая и гулять

Выходите из Монпансье и поворачивайте налево, идите вдоль Советской улицы и сворачивайте к реке Трубеж. Никаких навигаторов и горячих объятий авто. Переславль создан, чтобы по нему гулять. Перед тем, как свернуть к набережной, загляните в кафе Высоко. Кофе, авторские чаи, стильные интерьеры и много мелочей, которые непременно хочется купить с собой. А шуточные надписи на пакетиках с сахаром:"порчу кофе", «давай сегодня без меня», «твой сладенький» поднимут настроение и точно окажутся у вас в кармане.

интерьеры бистро Высоко

За фламенкюше от Жиля Вальтера

За круассаном или знаменитым на весь город фламенкюше спуститесь на этаж ниже — В La Forel. Кроме этого, строем на витринах вас ждут сыры. Атмосфера старинного особняка требует унести с собой хоть один кусочек.

кусочек Парижа в Залесском

Музей Пряника

После прогулки по историческому центру отправлятесь в Музей пряника. Открыли его не так давно основатели Переславского пряника Илья и Катя Остоженко. Внутри светло, просторно и запросто можно потратить целый час, разглядывая узоры на пряниках.

Чем так интересен Переславский пряник? Пекут его по старинному рецепту медового хлеба IX века. В прянике совершенно нет сахара, а сладость ему придает гречишный мёд, смешанный с ржаной мукой в равных количествах. Также в пряники добавляют специальные «пряничные духи» из свежесмолотых специй: корицы, кориандра, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, душистого перца, бадьяна и имбиря. Рисунки на пряниках печатают вручную: специальные доски для пряников вырезают (в самом начале пути гастрономического бренда это делал основатель Илья Остоженко — прим.ред.) по традиционной технологии древних знаменщиков, а после бережно «обрисовываю» формы и узоры на самом прянике.

Привлекайте свой энтузиазм к новым знаниям и записывайтесь на мастер-класс по изготовлению своего собственного пряника. Длится он 40 минут, стоит 600 рублей, радости принесёт на все 100%, особенно, если вы окажетесь здесь с детьми.

пространство, где проходят мастер-классы

Мороженое из сельди

Вечером, на выезде из города, остановитесь на привале всех москвичей — в ресторане «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол», где подают солёную, маринованную и копченую селёдку, жареную ряпушку и даже мороженое из сельди. Пробуйте ради эксперимента и забавы ради.

меню из Сельдь Царский посол

Уехать из Переславля-Залесского просто так, без мыслей оказаться здесь еще раз, получится вряд ли. Надеемся, вы догадались прихватить что-нибудь с собой, чтобы точно вернуться? Всей редакцией верим, что это были резные пряники — теперь один из самых известных и узнаваемых сувениров Переславля.

Вид на Спасо-Преображенский собор с веранды кафе Монпансье

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 551
Новости
12.12.2023
Где в Москве отметить корпоратив?

Где в Москве отметить корпоратив? Чем ближе Новый год, тем больше запрос...
обложка статьи 550
Новости
11.12.2023
Китайские новости на Арбате: согреваемся супами и «сяолунбао»

Китайские новости на Арбате: согреваемс...
обложка статьи 873
Подборки
10.12.2023
Где поесть краба в Москве?

Регулярно радовать себя любимыми деликатесами — роскошь, которую вы можете себе позволить. И не важно, ходите вы в...
обложка статьи 850
Подборки
08.12.2023
Где пить глинтвейн и пунши в праздники?

Чтобы новогоднее настроение не покидало все праздники, важно заполнить каж...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту