29.07.2023

Гранд-лобби & бар "Шаляпин"

обложка новости

Гранд-лобби & бар "Шаляпин"

Много лет москвичи и гости столицы ходили в отель "Метрополь" в ресторан SAVVA, но теперь еще и в бар "Шаляпин" можно заходить.

Современный "Шаляпин" продолжает уникальную барную историю отеля. В 1991 году открылся бар "Шаляпин", который встречал гостей больше 30 лет, прежде чем закрыться на масштабную реконструкцию. Результаты, которой сейчас поражают масштабом.

Центром притяжения стала барная стойка с обширной коллекцией алкогольных напитков, своды которой продолжаются в огромной стеклянной крыше. Атмосфера в баре меняется на протяжении всего солнечного дня: от нарочито деловой и местами помпезной к вечерней и камерной, так располагающей к распитию коктейлей. Вечерняя игра пианиста на винтажном рояле только добавляет аутентичности бару.
За коктейльную карту отвечает шеф-бартендер Кирилл Сенча, известный многим по работе бар-менеджером в White Rabbit Family, в коллаборации с одним из наиболее титулованных баров Европы El Copitas (8 место в рейтинге The World's 50 Best Bars-2021). Коктейльная карта состоит из напитков – ярких событий из жизни Федора Шаляпина, оказавших влияние на его творчество и успех.

В карте 13 коктейлей и 13 историй, а каждый напиток стоит 1200 рублей.

Редакция "Москва Ресторанная" попробовала множество напитков, и давайте без осуждений, мы делимся нашим личным списком ТОП-3 #проверено_лично :

Первый напиток – коктейль "Галька": полугар ржаной, кордиал «Тмин и мёд», медовуха.
Напиток посвящен встрече со славой Федора Ивановича и первой завистью. 18 или 30 декабря (по новому стилю) 1890 года на уфимской театральной сцене семнадцатилетний Шаляпин впервые выступил как профессиональный артист, дебютировав в сольной партии Стольника оперы Станислава Монюшко «Галька». Это была его первая роль такого масштаба, его имя впервые появилось на афише, он впервые столкнулся с завистью великому таланту. Став знаменитым, прославленным артистом, он отмечал свои юбилеи, торжественные даты, ведя счет годам, проведенным на сцене, с того самого дня — 18 декабря 1890 г.

Коктейль "Галька" 1200 рублей.

«Галька» – отличный и легко пьющийся хайбол со сложными ингредиентами, но деликатным вкусом. Можно повторять раз за разом.


Второй напиток – коктейль "Звезда": белый ром, ананасовый шраб с гранатом, мараскино, экстракт квиллайи.

Ни для кого не секрет, что Шаляпин звезда. И это напиток посвящен личной звезде Федора Ивановича на Аллее славы в Голливуде, которую он получил «за вклад в индустрию звукозаписи».

Коктейль "Звезда" 1200 рублей.

«Звезда» – хороший твист на классический Cover Club, где бархатная пенка скрывает яркий вкус рома и ананаса с интересным сладким послевкусием граната с легкой кислинкой.


Третий напиток – коктейль "Империал": скотч, овощная содовая.

В 1936 году в рамках своего юбилейного тура Шаляпин приезжает в Японию и останавливается в отеле «Империал», где за ужином Федор Иванович предпочитал блюда, приготовленные на гриле. Однажды он попросил повара, его звали Такаяма Фукуо, пожарить стейк специально для него — «по-шаляпински». Такаяма несколько дней готовил для Шаляпина мясо и каждый раз, подавая блюдо, интересовался мнением и дорабатывал рецепт. В итоге идеал был достигнут. Шаляпин был доволен вкусом истонченного до крайности мяса, обжаренного в большом количестве мелкого лука, управляющий получил разрешение назвать блюдо именем великого артиста, а сам стейк подавали в отеле 85 лет.

Коктейль "Империал" 1200 рублей.

«Империал» – пересобранный рецепт Кровавой Мэри, где водку заменили на скотч, а вместо томатного сока наливают сложносочинённую содовую из овощей, а украшают напиток маринованным патиссоном.

С едой в баре всё отлично: закуски, вроде паштетов, тартаров, клаб-сэндвичей и разная русская еда. Обещают позиции из знаменитой книги рецептов Шаляпина, и мы охотно в это верим, ведь бренд-шеф отеля «Метрополь» великий Андрей Шмаков и тут приложил свою руку.

Бар Шаляпин однозначно завоюет народную любовь и заслужит всемирную славу, как гений в честь, которого и назван проект. Официальное открытие запланированно на сентябрь, но уже сейчас смело берите дегустационный блокнот и отправляйтесь на изучение отличных напитков.
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 887
Подборки
19.03.2025
Гид по пивным ресторанам Москвы

Лучше всех лекарств спасает пиво, пели в известной русской песне на заре н...
обложка статьи 861
Подборки
17.03.2025
Топ итальянских ресторанов в Москве

Итальянская кухня — одна из самых популярных в нашей стране. Мы любим её з...
обложка статьи 866
Подборки
16.03.2025
Где поесть на ВДНХ

Район ВДНХ, хоть и находится не в самом сердце Москвы, давно стал центром притяжения и жителей, и гостей столицы....
обложка статьи 853
Подборки
16.03.2025
Где поесть стейки в Москве: лучшие рестораны

Мясо — это по умолчанию вкусно, но стейки всё-таки стоят особняком. Больши...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 887
Подборки
19.03.2025
Лучше всех лекарств спасает пиво, пели в известной русской песне на заре н...
обложка статьи 861
Подборки
17.03.2025
Итальянская кухня — одна из самых популярных в нашей стране. Мы любим её з...
обложка статьи 866
Подборки
16.03.2025
Район ВДНХ, хоть и находится не в самом сердце Москвы, давно стал центром притяжения и жителей, и гостей столицы....
обложка статьи 853
Подборки
16.03.2025
Мясо — это по умолчанию вкусно, но стейки всё-таки стоят особняком. Больши...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту