29.07.2023

Гранд-лобби & бар "Шаляпин"

обложка новости

Гранд-лобби & бар "Шаляпин"

Много лет москвичи и гости столицы ходили в отель "Метрополь" в ресторан SAVVA, но теперь еще и в бар "Шаляпин" можно заходить.

Современный "Шаляпин" продолжает уникальную барную историю отеля. В 1991 году открылся бар "Шаляпин", который встречал гостей больше 30 лет, прежде чем закрыться на масштабную реконструкцию. Результаты, которой сейчас поражают масштабом.

Центром притяжения стала барная стойка с обширной коллекцией алкогольных напитков, своды которой продолжаются в огромной стеклянной крыше. Атмосфера в баре меняется на протяжении всего солнечного дня: от нарочито деловой и местами помпезной к вечерней и камерной, так располагающей к распитию коктейлей. Вечерняя игра пианиста на винтажном рояле только добавляет аутентичности бару.
За коктейльную карту отвечает шеф-бартендер Кирилл Сенча, известный многим по работе бар-менеджером в White Rabbit Family, в коллаборации с одним из наиболее титулованных баров Европы El Copitas (8 место в рейтинге The World's 50 Best Bars-2021). Коктейльная карта состоит из напитков – ярких событий из жизни Федора Шаляпина, оказавших влияние на его творчество и успех.

В карте 13 коктейлей и 13 историй, а каждый напиток стоит 1200 рублей.

Редакция "Москва Ресторанная" попробовала множество напитков, и давайте без осуждений, мы делимся нашим личным списком ТОП-3 #проверено_лично :

Первый напиток – коктейль "Галька": полугар ржаной, кордиал «Тмин и мёд», медовуха.
Напиток посвящен встрече со славой Федора Ивановича и первой завистью. 18 или 30 декабря (по новому стилю) 1890 года на уфимской театральной сцене семнадцатилетний Шаляпин впервые выступил как профессиональный артист, дебютировав в сольной партии Стольника оперы Станислава Монюшко «Галька». Это была его первая роль такого масштаба, его имя впервые появилось на афише, он впервые столкнулся с завистью великому таланту. Став знаменитым, прославленным артистом, он отмечал свои юбилеи, торжественные даты, ведя счет годам, проведенным на сцене, с того самого дня — 18 декабря 1890 г.

Коктейль "Галька" 1200 рублей.

«Галька» – отличный и легко пьющийся хайбол со сложными ингредиентами, но деликатным вкусом. Можно повторять раз за разом.


Второй напиток – коктейль "Звезда": белый ром, ананасовый шраб с гранатом, мараскино, экстракт квиллайи.

Ни для кого не секрет, что Шаляпин звезда. И это напиток посвящен личной звезде Федора Ивановича на Аллее славы в Голливуде, которую он получил «за вклад в индустрию звукозаписи».

Коктейль "Звезда" 1200 рублей.

«Звезда» – хороший твист на классический Cover Club, где бархатная пенка скрывает яркий вкус рома и ананаса с интересным сладким послевкусием граната с легкой кислинкой.


Третий напиток – коктейль "Империал": скотч, овощная содовая.

В 1936 году в рамках своего юбилейного тура Шаляпин приезжает в Японию и останавливается в отеле «Империал», где за ужином Федор Иванович предпочитал блюда, приготовленные на гриле. Однажды он попросил повара, его звали Такаяма Фукуо, пожарить стейк специально для него — «по-шаляпински». Такаяма несколько дней готовил для Шаляпина мясо и каждый раз, подавая блюдо, интересовался мнением и дорабатывал рецепт. В итоге идеал был достигнут. Шаляпин был доволен вкусом истонченного до крайности мяса, обжаренного в большом количестве мелкого лука, управляющий получил разрешение назвать блюдо именем великого артиста, а сам стейк подавали в отеле 85 лет.

Коктейль "Империал" 1200 рублей.

«Империал» – пересобранный рецепт Кровавой Мэри, где водку заменили на скотч, а вместо томатного сока наливают сложносочинённую содовую из овощей, а украшают напиток маринованным патиссоном.

С едой в баре всё отлично: закуски, вроде паштетов, тартаров, клаб-сэндвичей и разная русская еда. Обещают позиции из знаменитой книги рецептов Шаляпина, и мы охотно в это верим, ведь бренд-шеф отеля «Метрополь» великий Андрей Шмаков и тут приложил свою руку.

Бар Шаляпин однозначно завоюет народную любовь и заслужит всемирную славу, как гений в честь, которого и назван проект. Официальное открытие запланированно на сентябрь, но уже сейчас смело берите дегустационный блокнот и отправляйтесь на изучение отличных напитков.
Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 396
Новости
11.05.2023
Морепродукты по разумным ценам

Морепродукты по разумным ценам. Недавно в ТЦ Океания открылся шестой рес...
обложка статьи 395
Новости
10.05.2023
В аптеку не за лекарствами

В аптеку не за лекарствами. Заголовок вас наверняка ввел в заблуждение. Казалось бы, как связаны гастрономия и ф...
обложка статьи 394
Новости
10.05.2023
Шоу. Еда. Форум.

Шоу. Еда. Форум. Мечтали попробовать себя в роли шеф-повара? А может, всегда хотели узнать всю подноготную индус...
обложка статьи 393
Новости
08.05.2023
Вкус солнечной Италии на Рублевке

Вкус солнечной Италии на Рублевке. Длинные майские выходные отличный пов...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту