Хочешь замуж? Сначала откапай! Китайская винная традиция.
В Китае, а особенно в провинциях на востоке страны: Чжэцзяне, Цзянсу и Фуцзяни, есть такое специальное рисовое вино, которое называют Нуэр хун или хуадяо — это особенное рисовое вино, предназначено для распития на свадьбах. Но не сам повод распития делает его особенным.
Как делается вино невесты?
Названия вина "Нуэр Хун" можно перевести как "Красное для дочери» и его обычно готовили в день рождения дочери в семье и закапывали в землю до того момента, как она выйдет замуж. К моменту свадьбы напиток уже достигал возраста зрелости — от 16 до 20 лет. Когда дочь выходила замуж, вино откопали и поднимали за её счастье и будущую жизнь в семье. Эта традиция была призвана символизировать заботу и подготовку к семейной жизни.
А "Хуадяо" дословно означает «цветочная резьба». Потому что вино принято дарить или продавать в очень красиво вылепленной бутылке, украшенной бантами и расписанной цветами и рисунками.
Процедура росписи кувшинов
Нуэр Хун отличается от других сортов китайского рисового вина (жёлтого вина, хуанцзю) благодаря особенному способу ферментации и особым ароматическим добавкам, таким как красный дрожжевой рис или травы. Варится вино по технологии «желтого вина», при которой пропаренные зерна замешивают с традиционной закваской для брожения под названием цзюцюй. Средняя крепость таких вин 16 процентов, они могут быть коричневого, но чаще янтарного цвета.
Напиток обычно имеет насыщенный, сладкий вкус с пряными нотами и бархатистую текстуру, приближенную к хересу или даже портвейну.
В старые времена, а началась эта традиция еще в начале нашей эры, его начинали готовить всей семьей, когда дочери исполнялось от года до нескольких лет. Вино разливали в кувшины, плотно запечатывали сверху и закапывали. Но делалось это обязательно зимой, когда пруды промерзали. Их закапывали по краям пруда, а когда наступала весна, то вода поднималась и края «подтапливались», так что вино было не достать. Когда же у девушки планировалась свадьба, вся семья, вооружившись лопатами, отправлялась выкапывать вино.
Практика приготовления вина с младенчества дочери продолжалась до начала XX века.
А что сейчас?
Сейчас уже не закапывают вино, но традиции чтят и поэтому хранят бутылки в погребе. Иногда бутылки делают и расписывают сами, но есть и целая индустрия китайских художниц, которые делают красивые свадебные бутылки для розлива такого вина.
Cовременное коммерческое вино Нуэр Хун
На самом деле у этого вина очень двойственный образ. Ранее оно воспринималось как «печальное вино», которое помогает отвлечься от грустного прощания. Сегодня же это просто праздничное вино, и на свадьбах первые три бокала подаются отцу невесты, свекру и мужу.
Но говорят, что есть до сих пор ортодоксальные семьи, в которых свято чтут традиции Нуэр Хуна.