Спеши попробовать: хирамэ, оторо, хамачи и чуторо по цене обычного лосося в OSHI Izakaya
Целых 27 лет подряд Китигава Морисада писал книгу о жизни Японии – «Морисадо Манко». Бесценное редкое сочинение из XIX веке ведёт современных читателей от культурных отличий запада и востока до японских кварталов с увеселительными заведениями и, конечно, уделяет внимание «суси».
Продавец суси, торгующий в разнос, иллюстрация из «Морисада манко» (фото из открытых источников)
Они в период Эдо имели славу фастфуда, ели их стоя у лавок или покупая на улице у «ёхэй» – так называли организатора «доставки» суси, бродившему по городу с «волшебным сундуком», в котором и хранились спрессованные рисовые шарики с рыбой, креветкой или яйцом. В то время суси с яйцом считались самыми дорогими, ведь куриные яйца не исчисляли десятками, а причисляли к предметам роскоши. Если обычные суси с кохадо (белая рыба) или угрём анаго стоили в районе 8 мон за штуку, то с яйцом обходились до 20 мон за штуку.
Время и полюса меняются, и в Москве уже никого не удивишь суши или сашими с яйцом, а вот с синекорым палтусом или полосатой макрелью - вполне. Только и цены обычно идут в ногу с удивлением и поражают столь же явно и даже искушенных едаков. Но в OSHI Izakaya на Малой Бронной решили примерить на свои плечи просветительскую миссию и кормить москвичей премиальными видами японской рыбы по ценеобычного лосося или тунца, но только в определенные дни недели.
Процесс приготовления суши и сашими в OSHI Izakaya
Когда и за чем идти:
• в понедельник суши (2 шт) или сашими с хирамэ (синекорый палтус) обойдутся в 930₽;
• во вторник — с оторо (брюшко тунца bluefin) в 1260₽;
• в среду — хамачи (взрослый желтохвост, от 4 лет) — за 640₽;
• в четверг — чуторо (средней жирности часть тунца bluefin) и шимааджи (полосатая макрель) за 980₽.
Развивать вкусовую «насмотренность» столичных жителей в изакая решили не просто из щедрости, а в честь того самого Китагавы Морисады, автора главной энциклопедии периода Эдо «Морисада манко».