21.10.2024

Спеши попробовать: хирамэ, оторо, хамачи и чуторо по цене обычного лосося в OSHI Izakaya

обложка новости

Целых 27 лет подряд Китигава Морисада писал книгу о жизни Японии – «Морисадо Манко». Бесценное редкое сочинение из XIX веке ведёт современных читателей от культурных отличий запада и востока до японских кварталов с увеселительными заведениями и, конечно, уделяет внимание «суси».

Продавец суси, торгующий в разнос, иллюстрация из «Морисада манко» (фото из открытых источников)

Они в период Эдо имели славу фастфуда, ели их стоя у лавок или покупая на улице у «ёхэй» – так называли организатора «доставки» суси, бродившему по городу с «волшебным сундуком», в котором и хранились спрессованные рисовые шарики с рыбой, креветкой или яйцом. В то время суси с яйцом считались самыми дорогими, ведь куриные яйца не исчисляли десятками, а причисляли к предметам роскоши. Если обычные суси с кохадо (белая рыба) или угрём анаго стоили в районе 8 мон за штуку, то с яйцом обходились до 20 мон за штуку.

Время и полюса меняются, и в Москве уже никого не удивишь суши или сашими с яйцом, а вот с синекорым палтусом или полосатой макрелью - вполне. Только и цены обычно идут в ногу с удивлением и поражают столь же явно и даже искушенных едаков. Но в OSHI Izakaya на Малой Бронной решили примерить на свои плечи просветительскую миссию и кормить москвичей премиальными видами японской рыбы по ценеобычного лосося или тунца, но только в определенные дни недели.

Процесс приготовления суши и сашими в OSHI Izakaya

Когда и за чем идти:

• в понедельник суши (2 шт) или сашими с хирамэ (синекорый палтус) обойдутся в 930₽;

• во вторник — с оторо (брюшко тунца bluefin) в 1260₽;

• в среду — хамачи (взрослый желтохвост, от 4 лет) — за 640₽;

• в четверг — чуторо (средней жирности часть тунца bluefin) и шимааджи (полосатая макрель) за 980₽.

Развивать вкусовую «насмотренность» столичных жителей в изакая решили не просто из щедрости, а в честь того самого Китагавы Морисады, автора главной энциклопедии периода Эдо «Морисада манко».

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1253
Обзоры
04.02.2025
Кухня открытого огня

Модный ресторан от White Rabbit Family, который расположился в здании Центрального рынка на Трубной. Огромный полу...
обложка статьи 1254
Обзоры
02.02.2025
Кухня российских провинций

Ресторанный комплекс Александра Раппопорта рассчитан на 250 гостей и расположен в изящном особняке конца XVIII век...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1253
Обзоры
04.02.2025
Модный ресторан от White Rabbit Family, который расположился в здании Центрального рынка на Трубной. Огромный полу...
обложка статьи 1254
Обзоры
02.02.2025
Ресторанный комплекс Александра Раппопорта рассчитан на 250 гостей и расположен в изящном особняке конца XVIII век...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.