Soma Lab. Volume 5
11 ноября в Soma запустили пятое специальное меню, которое шеф-повар Артем Чудненко разработал вместе с фермером и сыроделом Саргисом Давтяном.
Дисклеймер: все блюда содержат сыр из козьего молока.
На своей ферме под Серпуховом Саргис в одиночку управляется с хозяйством из 16 коз и производит превосходные сыры. Кажется, что если бы не сыры, то Саргис мог бы появиться на обложках глянцевых журналов.
Именно козьи сыры различных форм и степеней выдержки легли в основу 5-го меню.
В качестве стартера подают антипасти: на одной тарелке — хамон, на другой — сыр сент мор с хурмой. Чистые вкусы и интересное сочетание, которое стоит запомнить.
Далее идет крем-брюле с сыром мон папа. Этот сыр Саргис придумал сам на своей ферме, а шеф-повар Soma решил подать его в неожиданном формате. Внешне и по технологии это крем-брюле, а по вкусу — интересный сырный пудинг.
Крем-брюле Soma Lab
Основное блюдо — стейк бавет с камамбером во фритюре и перечным соусом из сыворотки. К стейку и соусу вопросов нет, но сыр оказался слишком насыщенным и перебивающим вкус мяса. Кстати, Чудненко явно любит бавет: по крайней мере в трех меню этому отрубу отдана главная роль.
Cтейк бавет Soma Lab
На десерт — еще одно блюдо-сюрприз «Антипасти». Кавычки здесь неслучайны, это те же стартеры, но приготовленные уже на манер десерта: на большой тарелке — гренка из бородинского хлеба, вымоченная в сахаре, крем из сыра сент мор и хамон. На маленькой тарелке — мороженое из сыра сент мор и хурма.
«Антипасти» Soma Lab
Искреннюю благодарность команда ресторана выражает (и мы присоединяемся): козочкам Марте, Покахонтас, Пауле, Наине, Полине, Малышке, Матильде, Раисе, Римме, Пелагее, Патриции, Пейдж, Черной, Шмондессе, Агафье, Доле. А еще — козлу Конго, ротвейлеру Томату, кошкам Айве и Хурме, без которых козочкам было бы скучно.