12.11.2024

Soma Lab. Volume 5

проверено лично
обложка новости

11 ноября в Soma запустили пятое специальное меню, которое шеф-повар Артем Чудненко разработал вместе с фермером и сыроделом Саргисом Давтяном.

Дисклеймер: все блюда содержат сыр из козьего молока.

На своей ферме под Серпуховом Саргис в одиночку управляется с хозяйством из 16 коз и производит превосходные сыры. Кажется, что если бы не сыры, то Саргис мог бы появиться на обложках глянцевых журналов.

Именно козьи сыры различных форм и степеней выдержки легли в основу 5-го меню.

В качестве стартера подают антипасти: на одной тарелке — хамон, на другой — сыр сент мор с хурмой. Чистые вкусы и интересное сочетание, которое стоит запомнить.

Далее идет крем-брюле с сыром мон папа. Этот сыр Саргис придумал сам на своей ферме, а шеф-повар Soma решил подать его в неожиданном формате. Внешне и по технологии это крем-брюле, а по вкусу — интересный сырный пудинг.

Крем-брюле Soma Lab

Основное блюдо — стейк бавет с камамбером во фритюре и перечным соусом из сыворотки. К стейку и соусу вопросов нет, но сыр оказался слишком насыщенным и перебивающим вкус мяса. Кстати, Чудненко явно любит бавет: по крайней мере в трех меню этому отрубу отдана главная роль.

Cтейк бавет Soma Lab

На десерт — еще одно блюдо-сюрприз «Антипасти». Кавычки здесь неслучайны, это те же стартеры, но приготовленные уже на манер десерта: на большой тарелке — гренка из бородинского хлеба, вымоченная в сахаре, крем из сыра сент мор и хамон. На маленькой тарелке — мороженое из сыра сент мор и хурма.

«Антипасти» Soma Lab

Искреннюю благодарность команда ресторана выражает (и мы присоединяемся): козочкам Марте, Покахонтас, Пауле, Наине, Полине, Малышке, Матильде, Раисе, Римме, Пелагее, Патриции, Пейдж, Черной, Шмондессе, Агафье, Доле. А еще — козлу Конго, ротвейлеру Томату, кошкам Айве и Хурме, без которых козочкам было бы скучно.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 849
Подборки
10.01.2025
Где поесть улиток в Москве?

Улитки — знаменитый французский деликатес с очень богатой историей. Их готовят в разных соусах и обычно подают с б...
обложка статьи 873
Подборки
08.01.2025
Где поесть краба в Москве?

Регулярно радовать себя любимыми деликатесами — роскошь, которую вы можете себе позволить. И не важно, ходите вы в...
обложка статьи 851
Подборки
05.01.2025
Где поесть лобстера в Москве

Мечты должны исполняться, даже если связаны с едой. Хочется в панорамный ресторан на высоте птичьего полёта — орга...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 849
Подборки
10.01.2025
Улитки — знаменитый французский деликатес с очень богатой историей. Их готовят в разных соусах и обычно подают с б...
обложка статьи 873
Подборки
08.01.2025
Регулярно радовать себя любимыми деликатесами — роскошь, которую вы можете себе позволить. И не важно, ходите вы в...
обложка статьи 851
Подборки
05.01.2025
Мечты должны исполняться, даже если связаны с едой. Хочется в панорамный ресторан на высоте птичьего полёта — орга...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту