04.10.2024

За душевной едой и заботливым сервисом москвичам надо идти в Прошуттерию

проверено лично
обложка новости

Петербургский бизнес все успешнее мигрирует в Москву и вот уже прячется во дворах Новослободской. Да, именно прячется, ведь чтобы дойти до яркой красной двери Прошутерии, придется заранее выстроить маршрут, безошибочно определив в какой проулок свернуть, или же, поступить куда благоразумнее, и сразу посмотреть видео-маршрут в соц сетях ресторана-лавки.

Прошуттерия — итальянский ресторан и лавка при нём

Чем отличается любой питерский проект? Конечно же, душевностью и эмпатией. За ними-то (возможно, неосознанно) и спешат многие гости. В Прошутеррии с этим проблем не выявлено: от порога до порога вас учтиво и добродушно сопроводят, помогут с выбором блюд, а заодно вскружат голову перечислением деликатесов.

Из Италии везут выдержанный пармезан, пекорино романо, и конечно, прошутто котто — классику из натурального свиного окорока. А в центре открытой кухни безостановочно крутят колесо красного сласера, из-под которого рождаются тончайшие ломти мортаделлы. Волнистая (и волнующая) нарезка превращается в пиццу с фисташкой (или укладывается рядом с итальянскими сырами на разделочной доске (tagliere — на итал.) в ожидании вина и компании.

Безалкогольный Беллини

Кроме винной карты, собранной с Испании, Италии, Франции и Португалии, в меню напитков также аперитивы, дистилляты, сидры и bibite — напитки безалкогольные. В их числе не только кофе и чай, но и безалкогольные Беллини (510₽) и Россини (630₽).

Интерьер Прошуттерии на Новослободской

Выстраиваться формат заведения начал еще в 2019 году, когда на карте Петербурга появилась маленькая и скромная точка с ровно такой же одной, скромной полкой деликатесов. Постепенно Прошуттерия обрастала любовью посетителей и наращивала обороты, и уже в 2021 году открылась лавка на Васильевском острове, а следом, в 2022 г. — вторая Прошутеррия, уже на Петроградке, и уже с полноценным меню.

Формат «ресторан-лавка» продолжился и в Москве. Сюда гости могут придти, чтобы купить закусок для домашнего вечера или же насладиться настоящими итальянскими блюдами, поужинав в центре Москвы. Первый вариант, конечно, достаточно практичный и удобный, но выбирая второй, разочарование вас точно не настигнет.

Во-первых, сидя за столиком, также можно заказать нарезку Прошутто ли Парма (830₽ за 50г), салями Милано (420₽ за 50г) или Брезаола (690₽ за 50г) в качестве антипасти. Во-вторых, можно попробовать пасту «как в Италии». Той самой окажется парпаделле карбонара с пекорино романо (900₽). Твердый прессованный сыр передает всю «соль» пасте и делает её насыщенной, добротной и незабываемой. Из-за яркого вкуса сыра, блюдо не солят, лишь немного добавляют свежесмолотого черного перца. Если вы еще никогда не пробовали данный вид сыра, то представьте, что пармезан стал чуть солёней и обрёл еле уловимую кислинку.

Парпаделле карбонара с пекорино романо (900₽)

«Паста без пиццы — деньги на ветер» — это вам каждый итальянец скажет. Доверяя простой истине, стоит обратить внимание на пиццу «в розовом цвете» — с нежной мортаделлой и рубленной фисташкой (920₽). Аромат окутывает пространство стола, а мясные слайсы нарезаны так, что в щедрости заведения даже не приходится сомневаться. Еще один яркий вариант — пицца с песто и страчателлой (870₽). Леопардовые бока и мягкая основа, без перегибов во вкусах, сбалансированно и добротно.

Пицца из Прошуттерии

«Одевает» деликатесы в полноценные блюда шеф Василий Ерёмин. Он же наряжает их в сезонные кафтаны, добавляя хурму к прошутто или соединяя сливу с коппой. Отличным выходит и грибной креп-суп (630₽), которому сопутствует трюфельное масло, а оттого и одобрение со стороны гостей. Однако, за что точно стоит похвалить шефа, так это за прилежно поделенную тарелку между тартаром из говядины и картофелем фри (930₽). Ешь себе тартар под слайсом выдержанного пармезана да на гобелены поглядываешь — это ли не идея для «примерного» вечера?

Гобелены, к слову, здесь от братьев Либа и висят на большой белой стене, вдоль которой расположили мягкий диван и несколько столиков. Сидя за ними вполне можно соприкоснуться рукавами с соседями, но если такой потребности нет, тогда стоит забронировать столик у окна на противоположной стороне или же очутиться за центральными столами с яркими акцентными стульями и белыми скатертями.

«Дольче вита» в Прошуттерии небесхитростная и нескучная. «Огоргонзолиться» всем неравнодушным к плесневелому сыру предлагают горгонзольной панна коттой с брусникой (650₽). Идеальный вариант для тех, кто смотрит на десерты как на бесполезное текстовое сообщение внизу любого меню, а лучшей сладостью считает сыр! Стоит лишь оговориться, что соединить сырную легковесную историю с брусникой может не получиться с первого раза, а дальше... всё пойдет как по маслу... или как слайсером по мортаделле!

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1050
Новости
10.10.2024
В какие рестораны отправиться за искусством?

Если пейзаж за окном не тянет на восторги и цитирование Пушкина, то впору...
обложка статьи 1049
Новости
09.10.2024
10-13 октября: куда сходить в Москве

Что ни день, то вернисаж! Именно так ощущается середина октября, благодаря...
обложка статьи 1048
Новости
08.10.2024
В ресторане «Белуга» найден самый дорогой завтрак столицы

В меню есть позиция «Завтрак бурлака»,...
обложка статьи 1047
Новости
07.10.2024
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту