04.10.2024

За душевной едой и заботливым сервисом москвичам надо идти в Прошуттерию

проверено лично
обложка новости

Петербургский бизнес все успешнее мигрирует в Москву и вот уже прячется во дворах Новослободской. Да, именно прячется, ведь чтобы дойти до яркой красной двери Прошутерии, придется заранее выстроить маршрут, безошибочно определив в какой проулок свернуть, или же, поступить куда благоразумнее, и сразу посмотреть видео-маршрут в соц сетях ресторана-лавки.

Прошуттерия — итальянский ресторан и лавка при нём

Чем отличается любой питерский проект? Конечно же, душевностью и эмпатией. За ними-то (возможно, неосознанно) и спешат многие гости. В Прошутеррии с этим проблем не выявлено: от порога до порога вас учтиво и добродушно сопроводят, помогут с выбором блюд, а заодно вскружат голову перечислением деликатесов.

Из Италии везут выдержанный пармезан, пекорино романо, и конечно, прошутто котто — классику из натурального свиного окорока. А в центре открытой кухни безостановочно крутят колесо красного сласера, из-под которого рождаются тончайшие ломти мортаделлы. Волнистая (и волнующая) нарезка превращается в пиццу с фисташкой (или укладывается рядом с итальянскими сырами на разделочной доске (tagliere — на итал.) в ожидании вина и компании.

Безалкогольный Беллини

Кроме винной карты, собранной с Испании, Италии, Франции и Португалии, в меню напитков также аперитивы, дистилляты, сидры и bibite — напитки безалкогольные. В их числе не только кофе и чай, но и безалкогольные Беллини (510₽) и Россини (630₽).

Интерьер Прошуттерии на Новослободской

Выстраиваться формат заведения начал еще в 2019 году, когда на карте Петербурга появилась маленькая и скромная точка с ровно такой же одной, скромной полкой деликатесов. Постепенно Прошуттерия обрастала любовью посетителей и наращивала обороты, и уже в 2021 году открылась лавка на Васильевском острове, а следом, в 2022 г. — вторая Прошутеррия, уже на Петроградке, и уже с полноценным меню.

Формат «ресторан-лавка» продолжился и в Москве. Сюда гости могут придти, чтобы купить закусок для домашнего вечера или же насладиться настоящими итальянскими блюдами, поужинав в центре Москвы. Первый вариант, конечно, достаточно практичный и удобный, но выбирая второй, разочарование вас точно не настигнет.

Во-первых, сидя за столиком, также можно заказать нарезку Прошутто ли Парма (830₽ за 50г), салями Милано (420₽ за 50г) или Брезаола (690₽ за 50г) в качестве антипасти. Во-вторых, можно попробовать пасту «как в Италии». Той самой окажется парпаделле карбонара с пекорино романо (900₽). Твердый прессованный сыр передает всю «соль» пасте и делает её насыщенной, добротной и незабываемой. Из-за яркого вкуса сыра, блюдо не солят, лишь немного добавляют свежесмолотого черного перца. Если вы еще никогда не пробовали данный вид сыра, то представьте, что пармезан стал чуть солёней и обрёл еле уловимую кислинку.

Парпаделле карбонара с пекорино романо (900₽)

«Паста без пиццы — деньги на ветер» — это вам каждый итальянец скажет. Доверяя простой истине, стоит обратить внимание на пиццу «в розовом цвете» — с нежной мортаделлой и рубленной фисташкой (920₽). Аромат окутывает пространство стола, а мясные слайсы нарезаны так, что в щедрости заведения даже не приходится сомневаться. Еще один яркий вариант — пицца с песто и страчателлой (870₽). Леопардовые бока и мягкая основа, без перегибов во вкусах, сбалансированно и добротно.

Пицца из Прошуттерии

«Одевает» деликатесы в полноценные блюда шеф Василий Ерёмин. Он же наряжает их в сезонные кафтаны, добавляя хурму к прошутто или соединяя сливу с коппой. Отличным выходит и грибной креп-суп (630₽), которому сопутствует трюфельное масло, а оттого и одобрение со стороны гостей. Однако, за что точно стоит похвалить шефа, так это за прилежно поделенную тарелку между тартаром из говядины и картофелем фри (930₽). Ешь себе тартар под слайсом выдержанного пармезана да на гобелены поглядываешь — это ли не идея для «примерного» вечера?

Гобелены, к слову, здесь от братьев Либа и висят на большой белой стене, вдоль которой расположили мягкий диван и несколько столиков. Сидя за ними вполне можно соприкоснуться рукавами с соседями, но если такой потребности нет, тогда стоит забронировать столик у окна на противоположной стороне или же очутиться за центральными столами с яркими акцентными стульями и белыми скатертями.

«Дольче вита» в Прошуттерии небесхитростная и нескучная. «Огоргонзолиться» всем неравнодушным к плесневелому сыру предлагают горгонзольной панна коттой с брусникой (650₽). Идеальный вариант для тех, кто смотрит на десерты как на бесполезное текстовое сообщение внизу любого меню, а лучшей сладостью считает сыр! Стоит лишь оговориться, что соединить сырную легковесную историю с брусникой может не получиться с первого раза, а дальше... всё пойдет как по маслу... или как слайсером по мортаделле!

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 928
Подборки
16.04.2024
Где поесть тако в Москве?

Если вы ещё никогда не пробовали мексиканский фастфуд, то вот он знак, что пора! А чтобы знакомство прошло удачно,...
обложка статьи 926
Подборки
15.04.2024
Самые красивые рестораны и бары в Москве

В Москве сотни ресторанов и баров с уникальными концепциями, стилем и атмо...
обложка статьи 925
Подборки
13.04.2024
Рамен, суши и сашими: где в Москве лучшая азиатская еда

Азиатская еда популярна и разнообразна....
обложка статьи 924
Подборки
11.04.2024
Пивные рестораны в Москве с собственной пивоварней

За последние годы одним из трендов гастрономии стало производство собствен...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 928
Подборки
16.04.2024
Если вы ещё никогда не пробовали мексиканский фастфуд, то вот он знак, что пора! А чтобы знакомство прошло удачно,...
обложка статьи 926
Подборки
15.04.2024
В Москве сотни ресторанов и баров с уникальными концепциями, стилем и атмо...
обложка статьи 925
Подборки
13.04.2024
Азиатская еда популярна и разнообразна....
обложка статьи 924
Подборки
11.04.2024
За последние годы одним из трендов гастрономии стало производство собствен...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту