26.10.2024

Старшие по тарелочкам: полный гид по ресторанной посуде

дайджест
обложка новости

Как прослыть фуди, который знает всё про тарелки?! Конечно же, прочитать нашу статью-гид по всевозвожным видам тарелок.

Пирожковая тарелка

Небольшие плоские тарелки диаметром до 18 см используют для подачи хлеба, пирожков и бутербродов. Согласно столовому этикету пирожковые тарелки нужно ставить слева от основной обеденной тарелки. А название «пирожковая» закрепилось только в России, весь мир знает эти тарелки, как хлебные.

Закусочная тарелка

Размер не главное и закусочная тарелка предполагает вариативность. Если большая (26—32 см), то на ней подают любые закуски «в стол», а если маленькая (19—22 см), то это для холодных закусок.

Обеденная тарелка

Обеденная тарелка — это главная звезда среди посуды. Именно на неё кладут основное горячее блюдо: мясо, рыбу или гарнир. Диаметр у обеденных тарелок варьируется от 24 до 28 см, и она достаточно вместительна.

Суповая тарелка

Суповые тарелки могут быть как глубокими, так и мелкими — с бортиками. Для бульонов обычно используют глубокие тарелки диаметром 22-24 см, а для крем-супов и густых блюд подойдут мелкие суповые тарелки. По правилам этикета, суповую тарелку нельзя наклонять, чтобы доесть суп до конца, и еще нельзя дуть, даже если очень горячо.

Салатник

Салатники бывают разных размеров и форм, но чаще всего это миски или небольшие тарелки диаметром около 15-20 см. В салатниках подают не только салаты: они отлично подходят для подачи закусок и гарниров.

Боул-миска

Боул-миска — это не просто тарелка, а стиль подачи, который пришел к нам с Востока. Обычно в боулах сервируют блюда, которые подаются слоями или с яркими начинками: будда-боулы, йогурты с фруктами, азиатские лапши и многое другое.

Тарелка для пасты

Специальные тарелки для пасты — это мелкие, но с широкими полями тарелки, диаметром около 20-25 см, с углублением в середине. Раньше пасту подавали в глубоких мисках, но к XX веку итальянские рестораторы стали использовать более мелкие тарелки с широкими краями, чтобы паста смотрелась красиво, а соус лучше раскрывал аромат.

Десертная тарелка

Небольшие десертные тарелки диаметром около 18-20 см используются для сладких завершений обеда: тортов, пирожных, фруктов. Во Франции в XVIII веке десертные тарелки начали украшать сложными узорами, и их даже иногда отдавали гостям на память. Эх, жаль, что мы не во Франции…

Блюдо

Блюда — это крупные сервировочные тарелки, на которых подаются большие порции еды для нескольких человек. Диаметр блюда может достигать 30-40 см, и оно используется для подачи мясных и рыбных ассорти, сырных и фруктовых плато.

Блюдце

Блюдце — это самая маленькая тарелка, которая обычно сопровождает чашку кофе или чая. Диаметр блюдца — около 12-15 см, и его задача — поддерживать чашку и собирать случайные капли. Блюдца появились вместе с кофейной культурой, которая пришла в Европу в XVII веке. Сначала блюдца использовались для того, чтобы сливать горячий кофе и остужать его — наливали немного на блюдце и пили из него. И да, если вы разбили блюдце, то найти новое и без чашки – задача не из легких.

Теперь вы знаете, как ориентироваться в мире посуды и сможете выбрать правильную тарелку.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1021
Новости
09.09.2024
Количество ресторанов в ЦАО Москвы выросло на 10%

Эксперты международной школы поварского искусства и ресторанного менеджме...
обложка статьи 1020
Новости
08.09.2024
«Новые люди» предложили разрешить VPN в ресторанах

Замруководителя фракции «Новые люди» в Государственной Думе Сардана Авксен...
обложка статьи 1019
Новости
07.09.2024
Где едят москвичи? Иван Глушков

Сегодня про любимые места расскажет Иван Глушков. Иван, гастрономический ж...
обложка статьи 1018
Новости
06.09.2024
День города в Москве

В эти выходные Москва отмечает 877-й день рождения и многие рестораторы подготовились поздравлять столицу и гостей...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту