26.10.2024

Старшие по тарелочкам: полный гид по ресторанной посуде

дайджест
обложка новости

Как прослыть фуди, который знает всё про тарелки?! Конечно же, прочитать нашу статью-гид по всевозвожным видам тарелок.

Пирожковая тарелка

Небольшие плоские тарелки диаметром до 18 см используют для подачи хлеба, пирожков и бутербродов. Согласно столовому этикету пирожковые тарелки нужно ставить слева от основной обеденной тарелки. А название «пирожковая» закрепилось только в России, весь мир знает эти тарелки, как хлебные.

Закусочная тарелка

Размер не главное и закусочная тарелка предполагает вариативность. Если большая (26—32 см), то на ней подают любые закуски «в стол», а если маленькая (19—22 см), то это для холодных закусок.

Обеденная тарелка

Обеденная тарелка — это главная звезда среди посуды. Именно на неё кладут основное горячее блюдо: мясо, рыбу или гарнир. Диаметр у обеденных тарелок варьируется от 24 до 28 см, и она достаточно вместительна.

Суповая тарелка

Суповые тарелки могут быть как глубокими, так и мелкими — с бортиками. Для бульонов обычно используют глубокие тарелки диаметром 22-24 см, а для крем-супов и густых блюд подойдут мелкие суповые тарелки. По правилам этикета, суповую тарелку нельзя наклонять, чтобы доесть суп до конца, и еще нельзя дуть, даже если очень горячо.

Салатник

Салатники бывают разных размеров и форм, но чаще всего это миски или небольшие тарелки диаметром около 15-20 см. В салатниках подают не только салаты: они отлично подходят для подачи закусок и гарниров.

Боул-миска

Боул-миска — это не просто тарелка, а стиль подачи, который пришел к нам с Востока. Обычно в боулах сервируют блюда, которые подаются слоями или с яркими начинками: будда-боулы, йогурты с фруктами, азиатские лапши и многое другое.

Тарелка для пасты

Специальные тарелки для пасты — это мелкие, но с широкими полями тарелки, диаметром около 20-25 см, с углублением в середине. Раньше пасту подавали в глубоких мисках, но к XX веку итальянские рестораторы стали использовать более мелкие тарелки с широкими краями, чтобы паста смотрелась красиво, а соус лучше раскрывал аромат.

Десертная тарелка

Небольшие десертные тарелки диаметром около 18-20 см используются для сладких завершений обеда: тортов, пирожных, фруктов. Во Франции в XVIII веке десертные тарелки начали украшать сложными узорами, и их даже иногда отдавали гостям на память. Эх, жаль, что мы не во Франции…

Блюдо

Блюда — это крупные сервировочные тарелки, на которых подаются большие порции еды для нескольких человек. Диаметр блюда может достигать 30-40 см, и оно используется для подачи мясных и рыбных ассорти, сырных и фруктовых плато.

Блюдце

Блюдце — это самая маленькая тарелка, которая обычно сопровождает чашку кофе или чая. Диаметр блюдца — около 12-15 см, и его задача — поддерживать чашку и собирать случайные капли. Блюдца появились вместе с кофейной культурой, которая пришла в Европу в XVII веке. Сначала блюдца использовались для того, чтобы сливать горячий кофе и остужать его — наливали немного на блюдце и пили из него. И да, если вы разбили блюдце, то найти новое и без чашки – задача не из легких.

Теперь вы знаете, как ориентироваться в мире посуды и сможете выбрать правильную тарелку.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 918
Подборки
02.04.2024
Где поесть лазанью в Москве?

Лазанья — одно из самых изысканных традиционных блюд, родом из Неаполя. Слоистое, ароматное и сочное — оно стало н...
обложка статьи 608
Новости
02.04.2024
3 — 7 апреля: куда сходить в Москве

3 — 7 апреля: куда сходить в Москве. Настраиваем гастрономический компас...
обложка статьи 917
Подборки
01.04.2024
Где поесть вок в Москве?

Одно из самых распространённых блюд китайской кухни — лапша вок. Свою популярность она получила за скорость пригот...
обложка статьи 607
Новости
31.03.2024
Три рыбных ресторана, в которые обязательно надо сходить

Три рыбных ресторана, в которые обязате...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту