22.01.2025

Где отметить китайский Новый год?

дайджест
обложка новости

Новый год отметили, Старый Новый год тоже, а теперь на очереди – Китайский Новый год. Китайский Новый год — самый важный и продолжительный праздник в Поднебесной и ряде других стран Азии. В китайской культуре его также называют Лунным Новым годом, Весенним фестивалем или Праздником весны. История торжества связана с древними восточными мифами и насчитывает не одно тысячелетие. Мы в «Москве Ресторанной» рассказываем вам, где в столице отмечают наступление года по восточному календарю.

«Ян Примус»

Китайская кухня, пряная и калорийная, отлично рифмуется с пивом. Это давно все знают. Поэтому в «Ян Примус» ввели в меню новый сет – закуска и новогоднее пиво. Специальное блюдо к китайскому Новому Году – обжаренные куриные сердечки в остром соусе и порция битых огурцов (475₽). Запивать можно легендарным китайским лагером Циндао (350₽) и крафтовым пивом «Битый огурец», сваренным в стиле гозе с добавлением соли, специй и огурцов (450₽).

Moon

В ресторане на Новинском бульваре к китайскому Новому Году ввели целый раздел Chinatown: шеф Марк Шах Акбари интерпретирует классику Поднебесной в собственной стилистике: салат из огурцов и сладких перцев под кунжутным соусом с рисовым уксусом (550₽), битые огурцы (550₽), баклажаны в темпуре с крамблом из чеснока (690₽), кисло-острый с тофу (690₽) и сытный с вонтонами и пак-чой (750₽), цыпленок гунгбао с соусом эбара (800₽), пряная телятина в перечном соусе (1550₽) и настоящая утка по-пекински (7000₽). Её готовит специалист из Китая, строго соблюдая рецептуру. Процесс длится более двух суток. Подается утка по всем правилам: с тонкими пшеничными блинчиками, соломкой из огурцов, с пряной солью, зеленым луком и сладкими соусом из зеленой сливы.

Центральный рынок

«Вкус дракона» – новогоднее меню от резидентов Центрального рынка, которое действует с 27 января по 2 февраля. Начинать праздновать следует уже с обеда – ланчи в азиатском стиле готовят корнеры Soul Seoul (лапша, кимпаб и бульон за 650₽) и Naturo Ramen (тори рис, чука с ореховым соусом, тапиока и зеленый чай за 560₽). Или просто главный азиатский суп Фо с говядиной, лапшой и зеленью (560₽) от PhoBo.

На вечер – роллы с черной тобико, лососем, угрем и креветками (950₽) от Tokyo Daily, салат с хрустящей уткой в китайском кляре, с огурцами и жареным арахисом (490₽) от «Чихо», гедза с уткой и пекинской капустой с черносливом (790₽) от Ryba Family и окунь в тамариндовом маринаде с устричным соусом (629₽) от «Рыбноймануфактуры».

Mume

28 января в 19:00 в ресторане будут ярко отмечать праздник с программой, посвященной истории любви прекрасной принцессы Турандот и отважного принца Калафа. Персонажи пьесы итальянского драматурга Карло Гоцци, написанной в стиле шинуазри и впервые поставленной в театре Сан-Самуэле в Венеции 22 января 1762 года, давно стали именами нарицательными, а ее сюжет прославлен и в опере, и в театре.

Мишленовский шеф-повар Джеки Ву, адепт кантонской кухни, предложит специальное новогоднее меню, где язык вкусов станет одним из главных сюжетов вечера «Сказки принцессы Турандот». А дополнит атмосферу иммерсивное шоу «Китайский Новый год», в котором примут участие солисты ведущих оперных театров России, танцоры и хор.  

Chow Chow

Шеф-повар Сергей Иванов придумал к празднику специальное меню на несколько блюд под азиатские коктейли. Самое интересное, пожалуй, это «Хо-Го» или китайский самовар (2600₽). За стол приносят кастрюлю с кипящим бульоном, в котором гости сами варят выбранные продукты. На выбор можно заказать мясной вариант с бульоном от Фо Бо или с морепродуктами с бульоном от Том Ям. Кроме этого, в меню: Китайский салат «Тигр» (Лао Ху Кай, 450₽) - зеленый салат с фунчозой и арахисом; широкая лапша «Чау Фань» с кусочками говядины в соево-кунжутном соусе (730₽), рыба-хризантема в кисло-сладком соусе (630₽) и вонтоны с говядиной в перечном масле (550₽). А в  барной карте: китайский негрони (700₽), йогурт-личи (700₽) и мандарин-ананас (700₽).

 

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1290
Обзоры
30.03.2025
Кухня, какой её любят в Италии

Сетевой итальянский ресторан с семейной атмосферой, который располагается...
обложка статьи 1288
Обзоры
29.03.2025
Доступная греческая кухня

Греческий ресторан формата one price, получивший название в честь древнегреческого бога удачи и путешествий, распо...
обложка статьи 862
Подборки
26.03.2025
обложка статьи 1287
Обзоры
23.03.2025
Гастрономическое путешествие на берега Средиземноморья

Греческий ресторан был открыт холдингом...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1290
Обзоры
30.03.2025
Сетевой итальянский ресторан с семейной атмосферой, который располагается...
обложка статьи 1288
Обзоры
29.03.2025
Греческий ресторан формата one price, получивший название в честь древнегреческого бога удачи и путешествий, распо...
обложка статьи 1287
Обзоры
23.03.2025
Греческий ресторан был открыт холдингом...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.