Где едят москвичи? Дарина Алексеева

Сегодня в нашей традиционной рубрике Дарина Алексеева, главред журнала «Москвичка», контент-директор журнала «Огород», автор тг-канала «Бахчисарайские гвоздики» и медиаменеджер.
Какой ресторан можно было бы назвать коренной москвичкой?
Конечно, «Доктор Живаго» — постироничный, китчевый, нарядный кабак то ли для депутатов, то ли для шмар, то ли для туристов из ОАЭ. Но в то же время — для коренных москвичей и москвичек. Заигрывание с имперско-советской кухней (где ещё найдёшь макароны по-флотски по соседству с растягаем?), супрематизм и шлягеры, водочный дух и вид на Кремль — Александр Раппопорт, однако, знатный шутник!
Рестораны на каждый день
Кофемания — лучший городской общепит с атмосферой благополучия.
Пробка — любимый ресторан для встреч по работе. «Capitalism kills love» гласит надпись над баром. Подписываюсь под каждой буквой.
Сыроварня — эргономичное место под задачу «заказать простой и понятный обед в офис».
Рестораны не на каждый день
Реджент — холодно-безлюдное, дорогое пространство в затхлой гостинице в арбатских переулках. Очень романтично! Много лет беру тут салат из трёх видов томатов и хрестоматийное карпаччо из говядины.
Сахалин — ежегодно на Первомай хожу сюда на роскошную веранду, настолько высокую, что сидишь будто в облаках, обдуваемых ветром. Из напитков предпочитаю шот крови спизулы (единственного двустворчатого моллюска с кровеносной системой) с щепоткой чёрного перца и каплей табаско. Закусить — хрустящим огурцом под «шубкой» из чёрной икры.
Sage — детальная эстетика в пятидесяти оттенках бежевого. Шипучий ферментированный чай и затейливое меню от питерского шефа. Ну и небесной красоты посуда Ginori.
На особый случай
В «Пушкине» много лет подряд отмечаем папин день рождения. Пирожки, котлетки, судари и сударыни, коньячок, ёлка эта огромная на втором этаже... Великое место для великих событий!
Какое ваше место силы в Москве?
Однозначно — мой дом в районе парка Покровское-Стрешнево. Там у нас пляж, бобровая хатка и улица с домами, как на Вистерии Лейн. Я вообще крайне домашний человек: люблю сидеть одна, закопавшись в груде книг и записей, в окружении свечей и благовоний — или наблюдать за солнечным светом, играющим сквозь окна в гостиной. Готовлю в основном дома — очень правильную еду из фермерских продуктов.
Главное правило в рабочих коммуникациях:
Знать мечту человека напротив. И понимать его боль. Наблюдать за людьми — самое большое удовольствие.
В чём сила?
Ничего не остаётся без последствий — всегда помню про колесо сансары и про то, что иногда оно может хорошенько дать тебе по голове.А ещё тщеславие — самая здоровая вещь на свете. Двигатель прогресса, так сказать. Я долго сопротивлялась этой мысли, но, когда приняла её — жить стало гораздо проще.
