14.03.2025

Финики с маслом

блюдо дня
обложка новости

Финики с маслом — это гастрономический тренд, который за последнее время набрал популярность среди гастрономических блогеров, журналистов и критиков.

Первыми в Москве тренд поддержали ребята из Matés – и, как всегда, сделали это необычно. Смешали классическое масло на чаем матча и подают 3 штуки отдают за 350₽. На первый взгляд, сочетание кажется простым, но за ним скрывается интересны вкус, игра текстур и самое главное – культурные корни.

Истоки тренда – традиция Ближнего Востока и Северной Африки

Финики — одна из самых древних культивируемых сладостей в мире. В странах Ближнего Востока и Северной Африки они испокон веков считались ценным продуктом: их подавали с чаем, использовали в кулинарии, дарили гостям и ели в особые моменты, например, во время Рамадана.

Одним из традиционных способов употребления фиников было сочетание их с жирными продуктами — маслом, сливками, ореховой пастой. Это не только подчеркивало их сладость, но и давало энергию на долгое время. В арабской культуре, например, популярны финики, фаршированные топлёным маслом (гхи), самном (арабским вариантом топлёного масла) или даже просто сливочным маслом. Такое сочетание придавало мягкости текстуре и обогащало вкус.

Финики – современная альтернатива сахару

В мире стремительно набирает обороты тренд на отказ от рафинированного сахара. Финики стали популярны как натуральный подсластитель: их добавляют батончики, смузи, десерты и даже используют вместо сахара в выпечке. В сочетании с маслом они превращаются в настоящую гастрономическую бомбу — натурально сладкую, насыщенную и с глубоким вкусом.

Тренд на простые удовольствия

После сложных и перегруженных ресторанов с их авторскими меню в моду снова возвращаются базовые гастрономические радости — хлеб с маслом, бутер с колбасой, классический круассан. Финики с маслом идеально вписываются в этот тренд: это простая, но богатая комбинация вкусов, напоминающая детство и семейные традиции.

Социальные сети

Как и многие съедобные тренды, финики с маслом получили дополнительный толчок благодаря TikTok, Pinterest и запретграму. Видео с финиками, начинёнными сливочным маслом и посыпанными морской солью, собирают миллионы просмотров. Люди экспериментируют, добавляя туда корицу, кардамон, орехи, необычную соль и даже сливочный сыр. В англоязычном сегменте интернета у этого блюда даже есть собственный хэштег – #butter dates.

Есть ли у тренда будущее?

Финики с маслом явно не останутся просто TikTok-флэшмобом. И впереди нас ждет ещё не один десяток вариантов, но стоит помнить, что Matés в Москве были первыми.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 1290
Обзоры
30.03.2025
Кухня, какой её любят в Италии

Сетевой итальянский ресторан с семейной атмосферой, который располагается...
обложка статьи 1288
Обзоры
29.03.2025
Доступная греческая кухня

Греческий ресторан формата one price, получивший название в честь древнегреческого бога удачи и путешествий, распо...
обложка статьи 862
Подборки
26.03.2025
обложка статьи 1287
Обзоры
23.03.2025
Гастрономическое путешествие на берега Средиземноморья

Греческий ресторан был открыт холдингом...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 1290
Обзоры
30.03.2025
Сетевой итальянский ресторан с семейной атмосферой, который располагается...
обложка статьи 1288
Обзоры
29.03.2025
Греческий ресторан формата one price, получивший название в честь древнегреческого бога удачи и путешествий, распо...
обложка статьи 1287
Обзоры
23.03.2025
Греческий ресторан был открыт холдингом...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.