Более 50 % ресторанов на Патриарших закрываются менее чем через год после запуска

За последние 10 лет 53 % ресторанов, из числа открывшихся в Москве в районе Патриков проработали менее года.
А средний срок жизни ресторанного проекта в локации — три года. Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследование компании Commonwealth Partnership.
Выживаемость ресторанов в этой локации сильно зависит от концепции, успех которой можно проверить временем. Средний период жизни закрытых ресторанов составляет всего три года, тогда как функционирующим на данный момент ресторанам в среднем уже исполнилось шесть лет.
Анализ рынка общественного питания также показал, что заведения холдингов более устойчивы к кризисам, чем независимые. Среди закрытых за последние 10 лет ресторанов к холдингам и сетям относились только 43 %.
По состоянию на начало 2025 года, вакансия (свободные места) на Патриарших прудах достигла 6 % — это ниже показателя 2020-го, на который пришелся период пандемии и массовых закрытий. При этом заметен общий рост сегмента общественного питания в локации — потребители готовы тратить деньги.
