Дорогие грузинские рестораны в Москве
- Казбек
- Высота 5642
- Эларджи
- Ткемали на Лубянке
Казбек
«Казбек» — очень атмосферный и достаточно дорогой ресторан грузинской кухни от команды Maison Dellos, напоминающий напоминает квартиру из фильмов Георгия Данелии. Здесь по-домашнему уютно — вас встретят как близкого друга и обязательно вкусно накормят. Светлый зал заведения вмещает более сотни гостей, его стены искусственно состарены, а столики отгорожены друг от друга резными ширмами из дерева. Неповторимую атмосферу создают картины и фотографии в интересных рамках, встроенная в буфет дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, и веранда в виде тбилисского балкона.
Шеф-повар Мамия Джоджуа составил истинно грузинское меню с гастрономическими изысками. В нём вы найдёте хачапури с грушей и горгонзолой, тающего во рту цыплёнка табака, хинкали том-ям, ароматные наваристые супы, традиционный десерт «Казбек», домашнее варенье с разными вкусами и другие классические и переосмысленные блюда. В карте вин есть традиционные грузинские сорта, а также европейские и российские. Кроме того, к авторским блюдам можно заказать согревающие напитки, коктейли, крепкий алкоголь, чай, кофе или свежевыжатый сок. Особое внимание рекомендуем обратить на соки от виноделов.
Высота 5642
«Высота 5642» — респектабельный ресторан кавказской кухни, цифры в названии которого означают высоту западной вершины Эльбруса. Именно с его подножья в заведение поставляют сезонные продукты. Интерьер ресторана разработан с акцентом на натуральные необработанные материалы, которые умело вписаны в элегантный дизайн. В «Высоте 5642» старинная кладка кирпича и арматурные потолочные конструкции разбавлены шикарными коваными люстрами и яркими креслами с графичным орнаментом, а в основном зале расположена открытая кухня с крупными светильниками.
Шеф-повар заведения Иван Хвостов влюблён в кавказскую кухню, и это напрямую отражается на вкусе блюд. Особое внимание стоит обратить на хинкали с интересными начинками, нежный молочный суп с кусочками лягура, вяленую телятину с ароматом крапивы, ароматную выпечку и различные блюда на углях. Запивать кавказские деликатесы предлагают легендарными коктейлями, аперитивами, крепкими алкогольными напитками от известных производителей и, конечно же, различными сортами вин.
Эларджи
«Эларджи» — ресторан домашней грузинской кухни от Ginza Project, рекомендованный гидом Michelin. Заведение находится в арбатском дворике с детской площадкой и качелями, а его веранда сделана на тбилисский лад и утопает в зелени. В «Эларджи» понравится любителям животных — в ресторане есть живой уголок с кроликами и певчими птицами. Интерьер заведения выполнен в европейском стиле, а для гостей составлена потрясающая развлекательная программа: живая музыка и сеты от популярных московских диджеев.
Шеф-повар «Эларджи» Изо Дзандзава построила меню на рецептах, переданных ей мамой и бабушкой. Обязательно попробуйте безукоризненно приготовленные хачапури, сациви, пхали из баклажана, эларджи (кашу из кукурузной муки с тянущимся сулугуни) и невероятно сочные блюда на углях. Отличную пару им составят разнообразные вина в бокалах и бутылках. Также в ресторане есть меню для самых маленьких.
Ткемали на Лубянке
«Ткемали» — сеть кавказских ресторанов с большой интернациональной командой поваров. Первый из них, очень уютный и домашний, открылся в 2016 году, второй — яркий и колоритный — через 4 года на Новой площади в историческом здании. А третий ресторан сети представляет собой особняк с банкетными залами и террасой в виде летнего сада. На стенах заведений и страницах меню вы увидите работы известного художника Антона Тотибадзе, созданные специально для «Ткемали». Ещё к фишкам сети можно отнести уникальные ковры ручной работы с аукционов Грузии и три невероятно вкусных соуса ткемали, которые в Осетии варит мама первого бренд-шефа.
В меню заведения вы найдёте интересные блюда от поваров сети: «Царский шашлык» из телятины и спинного бараньего жира и сочный хан-кебаб из говяжьей печени от Эмиля Каримова, турецкий суп из чечевицы и шах-плов с сухофруктами и каштанами от Рухшода Зайнитдинова, а также нежные хинкали и дюшбара от Тараны Абасовой. А если вы планируете визит в «Ткемали» хотя бы за сутки, то сможете заранее заказать пирамиду из шашлыков, стерлядь, запечённого гуся и другие «блюда на компанию». В винной карте вы найдёте янтарные кахетинские сорта, выдержанные в кувшинах квеври, а также терпкие красные вина от маленьких семейных хозяйств.
Ситуация на рынке каждый день меняется, и нельзя наверняка сказать, какое из перечисленных заведений — самый дорогой грузинский ресторан в Москве. Но мы гарантируем, что все эти места порадуют вас вкусной едой и безупречным сервисом. Желаем ярких кулинарных открытий и максимально гостеприимных заведений!