23.10.2023

Оценим местный Pafos? Новый ресторан от Alba Group

обложка новости

Оценим местный Pafos? Новый ресторан от Alba Group.

На углу Большой Бронной и Сытинского переулка, в бывшей усадьбе Салтыковых, открылся новый греческий ресторан Pafos.
Интерпретировать название можно по-разному: это и курортный город на Кипре, и чрезмерная московская манерность и даже в переводе с древнегреческого — «воодушевление».

Масштабный проект от Alba Group внутри больше напоминает семейную виллу или отель с легкой атмосферой побережья.

Первый этаж отвели под светлую брассери — тепло, уютно и как будто гуляешь по греческим улочкам. На втором разместили ресторанную зону с отдельным меню и большой рыбной витринной. Интерьеры вторят античной элитарности — колонны, изящные вазы, статуи. На третьем этаже обещают клуб и битье тарелок после сытного ужина.

В первую неделю открытия здесь уже оливке негде упасть: все столики забронированы на неделю вперёд, а в соседях то и дело оказываются блогеры.
Но если вам чаще везёт в брони ресторана, чем в любви, то приходите сюда компанией: обсудить можно не только дела насущные, но и меню, наряды официантов, напоминающие древнегреческие тоги, а то и бюджет всего высокопарно расположившегося по периметру. Специально для компаний в меню есть пометка «to share», что означает взять в стол и разделить на всех. Среди больших тарелок: буррата со свежими томатами, сардинами и песто (1300₽), карпаччо из говядины с чёрным трюфелем (900₽).

Из закусок стоит попробовать мезе на современный московский лад: фаву с бычьими хвостами (900₽), которая растекается нежным однородным шёлком во рту.

Или тараму со свежими овощами (550₽). Приносят её на перламутровой тарелке-ракушке, такой же блестящей как и сама тарама, когда по ней скользишь питой.

Стоит сказать о маленькой несправедливостью: к мезе не подают лепёшку, её можно заказать отдельно или же сразу замахнуться на большое ассорти хлеба (650₽).

Классика или эксперименты?

Шеф ресторана Инвер Тлехуч считает, что Москву надо удивлять и говорить с ней на языке постоянно пополняющихся вкусов. Отталкиваясь от данных убеждений, ресторан замахнулся на заголовок «Пафос пока единственный столичный ресторан, где сардины можно попробовать запечёнными» — им даже посвятили целый раздел меню.
Эффектно подают долму — с начинкой из краба, креветок и дорадо в рыбном бульоне (1350₽). Готовится она в собственной печи и совершенно без соли. Гармоничное, сочное, впитавшее «море», блюдо.

Ещё одной узнаваемой позицией, а заодно и триггером светской жизни, стали ньокки из брынзы с чёрной икрой (1650₽). Сыр ощущается на легком послевкусии, сами ньокки не тугие, с первоклассными ямочками, на которые хорошо цепляется соус.

Классика, конечно, никуда не делась и конкуренцию экспериментам составлять не собирается. Большая тарелка греческого салата Pafos (900₽) хранит в себе сладкие томаты, хрустящие огурцы и нежный обволакивающий сыр.

Халуми запекают с йогуртом и подают с мёдом и трюфелем (1100₽). Всем страстным любителям сыра посвящается.

Поговорим о любви?

Десертное меню рассказывает о семи видах любви из Древней Греции. Так, например, «Агапэ» (780₽) в древности символизировало любовь мягкую и бескорыстную, на тарелке же превращается в божественный семифредо с фисташковым соусом.

«Филия»(490₽) - конфеты в виде оливок с настоящими оливками внутри - на другие языки в точности не переводится, но имеет что-то близкое с дружественностью.

Дельный урок философии получился. Можно даже не придумывать темы беседы для первого свидания. Добавить бы еще инфо-карточки к каждому десерту и было бы слишком прекрасно. А пока придётся выведывать все скрытые смыслы у официантов. Они тут, к слову, быстры, легки и прекрасны. Носят блюда также уверенно, как и пошитые светлые тоги, по меню ориентируются чётко, на вопросы отвечают дружелюбно и в подробностях.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 826
Подборки
06.03.2024
Кальянные Москвы

Когда хочется максимально абстрагироваться от повседневных проблем или просто отдохнуть после рабочего дня, стоит...
обложка статьи 591
Новости
05.03.2024
обложка статьи 776
Обзоры
04.03.2024
Паназиатская гастрономия и стиль в центре Москвы

Ресторан Koji в Калашном переулке открылся в 2020 году благодаря Lucky Gro...
обложка статьи 827
Подборки
03.03.2024
Яркая Масленица 2024: блинное меню в ресторанах столицы

Повод — один, а блины на масленицу в ре...
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту