16.09.2025

Бар «Шаляпин» в «Метрополе»: главный отельный бар Москвы прямо сейчас

обложка новости

С чего всё началось: июньские завтраки

В июне «Шаляпин» запустил завтраки à la carte — с комплиментарным бокалом игристого, блюдами от бренд-шефа Андрея Шмакова и авторскими (без и с)алкогольными миксами от шеф-бармена Сергея Петрова.

Каждые завтраки сопровождали DJ-сеты, а летом особенно приятно было занять веранду с видом на Большой театр, Кремль и Исторический музей. Меню балансирует между русской классикой и сезонной лёгкостью: цукини на гриле со страчателлой, бриошь с пастрами, омлет со сморчками, пышные сырники с маком, сметаной и малиной. Мы всё это попробовали — наш отзыв ищите на Яндекс.Картах.

Как мы ходили (и днём, и ночью)

Редакция заглядывала не один раз, и даже не пять:

днём это место деловых встреч и «мягких» дневных коктейлей; удобно сесть у стены на мягкие диваны, поймать дневной свет с атриумного потолка и обсудить планы;

поздно вечером бар оживает музыкой — звенит лёд в бокалах, коктейльные платья, у центрального стола собирается половина светских гостей Москвы.

Что произошло и почему это важно

5 сентября «Шаляпину» исполнилось два года с момента перезапуска. К дате Андрей Шмаков представил обновлённое вечернее меню (в фуршетном формате), а Сергей Петров угощал напитками. Команда анонсировала полное обновление меню: барная карта и кухня будут «освежены» без потери классической ДНК «Метрополя».

Коктейли как художественное высказывание

В сентябре барная карта также претерпела изменения, и в лучшую сторону: шеф-бармен Сергей Петров выстроил серию из пяти коктейлей как цельное художественное высказывание: через вкус, фактуру и сочетания ингредиентов рассказана история становления Фёдора Шаляпина — от первых шагов до признания на сцене. На премьере сет подавался как гастрономическая партитура: шесть курсов, пять коктейлей — одна биография во вкусе. Серия вошла в постоянное меню бара.

Так выглядит коктейль «Триумф» 

Атмосфера: Bechstein, фанк и немного электроники

Команда сделала большую ставку на вечернюю программу:

вс–чт: 20:00–23:00 — живая музыка на рояле, а пт–сб: 21:00–00:00 — лайвы и диджей-сеты. 

Кухня и планы

После летнего апдейта завтраков «Шаляпин» обновил вечерний раздел: появились сезонные блюда и пары к коктейлям. На очереди — полный апгрейд меню. По личным визитам видно: напитки действительно «идут», как, в прочем, и кухня.

А вот уже 18 сентября в 19:00 бар «Шаляпин» открывает сезон гостевых смен — «По бокалу с “Шаляпиным”». Первыми за стойку выйдут Павел Шитов (идеолог) и Дмитрий Кулдышев (старший бартендер) из первого в России петербургского коктейльного бара «Медведь», а вечер пройдёт под кураторством бренд-шефа Андрея Шмакова и шеф-бармена Сергея Петрова. Осенью 2025 сюда также приедут команды Travnik, Segreto и другие сильные игроки барной инду́стрии.

 «Шаляпин» — редкий отельный бар, который играет по городским правилам: сильная кухня, концептуальные коктейли, культурная программа и планомерное развитие. Мы были днём и ночью — и каждый раз выходили с мыслью: это, пожалуй, самый перспективный отельный бар Москвы прямо сейчас.

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Рестораны корейской кухни с грилем

Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Настоящая узбекская кухня и лучший плов

Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
обложка статьи 847
Подборки
27.02.2025
Корейская кухня — одна из самых спорных в мире, но тот, кто однажды полюби...
обложка статьи 1248
Обзоры
24.02.2025
Ресторан «Узбекистан» открылся в далёком 1951 году, а в 1997 году с подачи...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.