50 видов саке и морепродукты из Японии: почему вам понравится в Self Edge Japanese
Еще пару лет и вечный спор «где же гастрономичнее: в Москве или в Петербурге?» перейдет в разряд архивных. Смахивать пыль с него (за очередным обедом) будут разве что старики-знатоки «всея гастрономической Руси», для которых не составит труда отличить анчоусы столичные от тех, что плывут в тарелки гостей около Невы.
И всё от того, что питерские проекты уверенно мигрируют в столицу (хочется сравнить их с рыбным косяком) и органично подчиняют себе столичных обывателей. Перечислять их все большого смысла нет, вот лишь некоторые из тех, что прописался в столице: театральный Salone pasta&bar, чуть революционный Subzero, зожно-боульный Nothing Fansy, старожила-Saviv и радушный до неприличия Smoke BBQ от команды DreamTeam.
Открытая кухня Self Edge Japanese
Пару месяцев назад «дримтимовцы» (команда DreamTeam - прим.ред.) привезли из Петербурга (и Екатеринбурга) ещё один свой успешный проект с собственным взглядом на японскую кухню - ресторан Self Edge Japanese.
Сашими: хамачи (2050₽), креветка Карабинерос (1800₽), дикий лосось (780₽)
Ресторан обосновался у метро Белорусская и работает лишь второй месяц, но уже сумел завоевать столичную публику. Хитрости здесь как таковой нет, дело простое - кухню строят вокруг свежих морепродуктов: устрицы везут из префектуры Хёго, гребешки и кальмары с Сахалина, краба - с Камчатки, а креветки карабинерос - с Сицилии. Из Японии также доставляют и редкие сорта рыбы, благодаря которым гости без колебаний заказывают нигири и сашими с хамачи (1480₽), диким лососем (680₽) или тунцом «Блюфин» (2320₽). А с четверга по воскресенье с 16:00 и вовсе открывают FISH MARKET, на котором предлагают гостям свежаюшую рыбу вне меню. Так, например, в середине октября можно было попробовать рыбу-попугая. Каждую неделю предложения меняются, поэтому приходить после обеда - позиция благоразумная.
Коктейли и салат чука с ореховой заправкой (340₽)
Интересным фактом станет история названия ресторана Self Edge Japanese. Свои корни она берет от Канагавского договора 1854 года между США и Японией, положившему конец политической изоляции Страны восходящего солнца. После подписания открывались японские порты для американской торговли. Тогда японцы познакомились с качеством джинс Levi’s и решили создать идентичный бренд, но у себя на родине. Так появился Selvage - плотный, ноский деним, за которым выстраивались очереди, но уже в Японии. Эту концепцию «взять чужое, но внести свои правки» и отразили в ресторане современной кухни. Сюда каждую неделю привозят рыбу хамачи с острова Хоккайдо и дефростируют по специальной технологии, готовят свой соевый соус, добавляя к нему саке, рисовый уксус и стружку тунца, получая более насыщенный вкус с остринкой, а также предлагают гостям редкий для России длинный лист саке из разных регионов Японии, где можно отыскать премиальные виды саке, стоимостью 130 000₽ за бутылку.
Осидзуси с гребешком (1390₽)
Меню делят для удобства на несколько частей и кроме раздела с сашими и хендроллами, даже раздел «стартеров и салатов» имеет структуру, переходя от легких стартов в виде чуки с ореховой заправкой (340₽) до «crispy» с баклажаны с ореховым соусом (780₽). Где-то посередине оказываются гёдза с крабом и креветкой (850₽) - это специалитеты от шефа, которые могут удовлетворить обеденный голод процентов на семьдесят. Радует и то, что цены не пробивают потолок, а дают гостям право придти сюда и за хорошим ужином, и за вполне адекватным обедом - ну невозможно устоять перед увесистой порцией удона с рваной уткой, и всего-то за 790₽.
Суп суимоно с рисом и морепродуктами (880₽)
Если вы решите сесть за столик в дальнем зале, у открытой кухни, то сможете заметить, как у поваров то и дело между пальцами мелькают тонкие куски лосося - то в нарезке, то для отправки в заморозку. Все дело в том, что вместо творожного сыра в роллы здесь всегда добавляют лосось. Оценить преимущества такого подхода можно заказав осидзуси с гребешком (1450₽) - это прессованные суши из региона Кансай, мягкие, с шелковистой текстурой.
Интерьеры дальнего зала
Кроме этого, 50 видов саке от классики до премиальной редкости с отшлифованным зерном до 15% и коктейльная карта с твистами - роскошь для кинестетиков.
Гёдза с крабом и креветкой (850₽) из раздела «Signature” и удон с рваной уткой (790₽) из раздела «Mains”
Подают её в деревянной шкатулке, где лежат крафтовые карточки с названиями и расшифровкой состава. Закрываете глаза и вытаскиваете любую из: так есть вероятность нарваться на кисловатый «1953» (900₽) или «Sake Martini» (900₽), выглядящий совершенно невинным, но успешно отрывающем от реальности.
Барная стойка, интерьеры первого зала
Рыба рыбой, а атмосфера не должна отрываться от всеобщего настроения. В Self Edge Japanese антуражных пробелов отыскать не удастся - на стене рок-н-ролл гитара; на столах - цветы и точечно бьющий свет, призывающий немедленно сделать фото и отправить их на экраны соцсетей; парящие в воздухе инсталляции рыбьей стаи (в маленьком зале) и «веселые» тарелки с суматошными жабами по краям. А еще weekend party, но это уже совсем другая история. История для саке и брони на этот вечер.
Столики в первом зале