27.10.2024

50 видов саке и морепродукты из Японии: почему вам понравится в Self Edge Japanese

проверено лично
обложка новости

Еще пару лет и вечный спор «где же гастрономичнее: в Москве или в Петербурге?» перейдет в разряд архивных. Смахивать пыль с него (за очередным обедом) будут разве что старики-знатоки «всея гастрономической Руси», для которых не составит труда отличить анчоусы столичные от тех, что плывут в тарелки гостей около Невы.

И всё от того, что питерские проекты уверенно мигрируют в столицу (хочется сравнить их с рыбным косяком) и органично подчиняют себе столичных обывателей. Перечислять их все большого смысла нет, вот лишь некоторые из тех, что прописался в столице: театральный Salone pasta&bar, чуть революционный Subzero, зожно-боульный Nothing Fansy, старожила-Saviv и радушный до неприличия Smoke BBQ от команды DreamTeam.

Открытая кухня Self Edge Japanese

Пару месяцев назад «дримтимовцы» (команда DreamTeam - прим.ред.) привезли из Петербурга (и Екатеринбурга) ещё один свой успешный проект с собственным взглядом на японскую кухню - ресторан Self Edge Japanese.

Сашими: хамачи (2050₽), креветка Карабинерос (1800₽), дикий лосось (780₽)

Ресторан обосновался у метро Белорусская и работает лишь второй месяц, но уже сумел завоевать столичную публику. Хитрости здесь как таковой нет, дело простое - кухню строят вокруг свежих морепродуктов: устрицы везут из префектуры Хёго, гребешки и кальмары с Сахалина, краба - с Камчатки, а креветки карабинерос - с Сицилии. Из Японии также доставляют и редкие сорта рыбы, благодаря которым гости без колебаний заказывают нигири и сашими с хамачи (1480₽), диким лососем (680₽) или тунцом «Блюфин» (2320₽). А с четверга по воскресенье с 16:00 и вовсе открывают FISH MARKET, на котором предлагают гостям свежаюшую рыбу вне меню. Так, например, в середине октября можно было попробовать рыбу-попугая. Каждую неделю предложения меняются, поэтому приходить после обеда - позиция благоразумная.

Коктейли и салат чука с ореховой заправкой (340₽)

Интересным фактом станет история названия ресторана Self Edge Japanese. Свои корни она берет от Канагавского договора 1854 года между США и Японией, положившему конец политической изоляции Страны восходящего солнца. После подписания открывались японские порты для американской торговли. Тогда японцы познакомились с качеством джинс Levi’s и решили создать идентичный бренд, но у себя на родине. Так появился Selvage - плотный, ноский деним, за которым выстраивались очереди, но уже в Японии. Эту концепцию «взять чужое, но внести свои правки» и отразили в ресторане современной кухни. Сюда каждую неделю привозят рыбу хамачи с острова Хоккайдо и дефростируют по специальной технологии, готовят свой соевый соус, добавляя к нему саке, рисовый уксус и стружку тунца, получая более насыщенный вкус с остринкой, а также предлагают гостям редкий для России длинный лист саке из разных регионов Японии, где можно отыскать премиальные виды саке, стоимостью 130 000₽ за бутылку.

Осидзуси с гребешком (1390₽)

Меню делят для удобства на несколько частей и кроме раздела с сашими и хендроллами, даже раздел «стартеров и салатов» имеет структуру, переходя от легких стартов в виде чуки с ореховой заправкой (340₽) до «crispy» с баклажаны с ореховым соусом (780₽). Где-то посередине оказываются гёдза с крабом и креветкой (850₽) - это специалитеты от шефа, которые могут удовлетворить обеденный голод процентов на семьдесят. Радует и то, что цены не пробивают потолок, а дают гостям право придти сюда и за хорошим ужином, и за вполне адекватным обедом - ну невозможно устоять перед увесистой порцией удона с рваной уткой, и всего-то за 790₽.

Суп суимоно с рисом и морепродуктами (880₽)

Если вы решите сесть за столик в дальнем зале, у открытой кухни, то сможете заметить, как у поваров то и дело между пальцами мелькают тонкие куски лосося - то в нарезке, то для отправки в заморозку. Все дело в том, что вместо творожного сыра в роллы здесь всегда добавляют лосось. Оценить преимущества такого подхода можно заказав осидзуси с гребешком (1450₽) - это прессованные суши из региона Кансай, мягкие, с шелковистой текстурой.

Интерьеры дальнего зала

Кроме этого, 50 видов саке от классики до премиальной редкости с отшлифованным зерном до 15% и коктейльная карта с твистами - роскошь для кинестетиков.

Гёдза с крабом и креветкой (850₽) из раздела «Signature” и удон с рваной уткой (790₽) из раздела «Mains”

Подают её в деревянной шкатулке, где лежат крафтовые карточки с названиями и расшифровкой состава. Закрываете глаза и вытаскиваете любую из: так есть вероятность нарваться на кисловатый «1953» (900₽) или «Sake Martini» (900₽), выглядящий совершенно невинным, но успешно отрывающем от реальности.

Барная стойка, интерьеры первого зала

Рыба рыбой, а атмосфера не должна отрываться от всеобщего настроения. В Self Edge Japanese антуражных пробелов отыскать не удастся - на стене рок-н-ролл гитара; на столах - цветы и точечно бьющий свет, призывающий немедленно сделать фото и отправить их на экраны соцсетей; парящие в воздухе инсталляции рыбьей стаи (в маленьком зале) и «веселые» тарелки с суматошными жабами по краям. А еще weekend party, но это уже совсем другая история. История для саке и брони на этот вечер.

Столики в первом зале

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 878
Подборки
02.03.2025
Рейтинг ресторанов Москвы с панорамным видом

Что может быть лучше, чем любоваться городом с высоты птичьего полёта? Пра...
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Лучшие вегетарианские и веганские рестораны в Москве

Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Атмосферная трапеза на быстроходной яхте

Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 878
Подборки
02.03.2025
Что может быть лучше, чем любоваться городом с высоты птичьего полёта? Пра...
обложка статьи 882
Подборки
28.02.2025
Ещё какие-то десять лет назад у вегетарианцев и веганов почти не было вари...
обложка статьи 1247
Обзоры
28.02.2025
Элегантный ресторан «Чайка» расположился на борту двухпалубной яхты напрот...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.