Грузинские рестораны у метро Китай-город
- Saperavi Cafe на Покровке
- Натахтари на Китай-Городе
- Хачапури и Вино на Солянке
- Кубдари
- Старая Грузия
- Мегобари на Маросейке
- Джонджоли на Маросейке
- Ткемали на Китай-Городе
Saperavi Cafe на Покровке
Сеть грузинских кафе, одно из которых находится на Китай-городе. Первое — открыли в 2011 году. Рестораторам Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава было важно сохранить вековые традиции грузинской кухни, не отказываясь от новых тенденций. Поэтому здесь можно заказать как безглютеновые хинкали, так и вино в кувшинах Доки. В заведении очень уютно и по-домашнему: приглушённый свет, мягкая мебель, аутентичный декор, узорчатые подушки, ажурные салфетки и много растений.
В меню найдутся такие традиционные блюда, как борано, шилаплави, оджахури, ачма и сациви. Также есть уже любимые всеми баклажаны с грецкими орехами, жареный сулугуни, харчо, кебабы из курицы, баранины и лосося, цыплёнок тапака и мацони. А для тех, кто любит пробовать что-то новое, подают современные хачапури с необычными начинками — от груши до анчоусов. Особой популярностью здесь пользуются лодочки с креветками и лососем.
Ещё из интересного — хинкали, сваренные в вине или на муке без глютена, а также грузинские блюда, адаптированные под веганов и вегетарианцев. Из напитков предлагают вино из традиционных пиал, персиковую чачу, коктейли на грузинском брюте с апельсином, виноградные эли, лимонад с фруктами и травами и другие безалкогольные позиции.
Натахтари на Китай-Городе
Сетевые рестораны с тбилисским шармом, которые покорят вас блюдами по традиционным рецептам и коктейлями по мотивам грузинских мифов. Внутри — очень колоритно: яркие фрески и ковры ручной работы украшают кирпичные стены, на столах — расписные тарелки и цветные бокалы, по всему пространству — пышная зелень в кадках и замысловатые светильники.
В большом и разнообразном меню есть как классические, так и региональные блюда. Долму готовят по-алабарски с мацони, лобио — по имеретински, а телячьи кучмачи на кецы — по-мегрельски. Подают хинкали из говядины и свинины, телятины и баранины, чечевичный суп с корейкой ягнёнка, хачапури с разными начинками, оджахури с индейкой или свининой и, конечно же, разнообразные шашлыки и кебабы. К слову, хлеб и хачапури выпекают самостоятельно.
В барной карте найдутся винные хиты, региональные грузинские редкости, большой выбор крепких напитков, ягодные настойки, коктейли, посвящённые национальной мифологии, и большое разнообразие домашних лимонадов.
Хачапури и Вино на Солянке
Популярное кафе грузинской кухни на Китай-городе, которое занимает два этажа. На первом — минималистичный интерьер, дополненный декоративными поленьями, футуристическими светильниками и внушительным рисунком в стиле конструктивизма на всю стену, на втором преобладает винный цвет с декором в виде ажурных перегородок.
Несмотря на приличные размеры заведения, столики здесь всегда заняты, а на улице — стоит очередь из желающих попасть внутрь. Причина — в очень доступных ценах, которые никак не влияют на качество еды.
В меню — разнообразные блюда грузинской кухни, как классические, так и довольно необычные. Обязательно попробуйте позиции месяца — хачапури на ржаном тесте с сёмгой и картофелем и салат с заправкой из халвы, а также поздние завтраки — шакшуку в оригинальном прочтении, мацони с вяленым инжиром и орехами, эларджи. На закуску — пхали из свёклы, шпината или тыквы, рулетики из баклажана, грузинские сыры и сациви, в качестве основного блюда — большой выбор хинкали (даже с растительным мясом!), шашлык, оджахури и люля. А на десерт рекомендуем пахлаву или грушевый пирог с домашним морсом из смородины. Из напитков здесь предлагают разнообразные вина и лимонады.
Кубдари
Колоритный грузинский ресторан на Китай-городе, открытый в Москве в 2019 году. Назван в честь одного из блюд Грузии — сванского закрытого пирога. В интерьере, оформленном в светлых цветах с яркой мебелью, традиционные мотивы эффектно сочетаются с современными решениями. А для аутентичности в декор добавили национальные головные уборы, реплику картины «Поющие грузины», перголы для зонирования пространства. Особенная гордость заведения — пол XVIII века с узором из натуральных камней.
В меню собраны популярные специалитеты (сациви, пхали, лобио, хинкали с разнообразными начинками, долма), выпечка (три вида пирога «Кубдари», хачапури, хачапургеры), супы (чакапули из рубленой говядины, питти, харчо), салаты (ацецили, цезаридзе, с четырьмя видами томатов), грузинские сыры, блюда на мангале и другие горячие блюда (чанахи, чкмерули с цыплёнком, орагули). На десерт подают мацони с мёдом и грецкими орехами, пахлаву, варенье из ягод или фруктов, мороженое и популярные виды пирожных.
В карте напитков акцент сделан на грузинские вина (саперави, киндзмараули, ркацители и другие сорта), но также есть образцы Старого и Нового света, а также пиво, крепкие напитки и позиции без градусов.
Старая Грузия
Ресторан грузинской кухни на Китай-городе, где следуют главным традициям страны — гостеприимности и хлебосольности. Здесь почти невозможно быстро пообедать — даже самый простой приём пищи будет сопровождаться душевными разговорами. Интерьер заведения достаточно лаконичен: каменные стены и выложенный плиткой пол в пастельных тонах эффектно разбавлены нарядными креслами и диванчиками.
В меню – обилие аутентичной еды: пхали из шпината и зелёной фасоли, джонджоли, сациви с курицей, аджапсандал, грузинские сыры, хинкали с разными начинками, долма по-авлабарски и многое другое. Есть и знакомые всем блюда, такие как Цезарь с курицей или креветками, греческий салат и борщ с телятиной. На десерт подают мацони с мёдом и орехами, варенье в ассортименте, профитроли и яблочный штрудель. Из напитков предлагают пиво и множество безалкогольных позиций.
Мегобари на Маросейке
Грузинский ресторан, «где встречаются друзья, вино и хачапури-лодочка», открытый в 2018 году. Интерьер заведения сочетает в себе старый грузинский и современный лофтовый стили: советская дверь, кирпичная кладка, прилавки из необработанных досок и входная группа, состоящая из стеклянных блоков.
На открытой кухне, которой руководит бренд-шеф Борис Гиогберидзе, в дровяной печи выпекают аджарские хачапури с разными начинками. А на мангале, расположенном прямо в зале, готовят блюда на углях и шашлыки. Также в ресторане подают хинкали — как традиционные, так и с интересными начинками, горячие и холодные закуски, салаты, блюда на компанию, супы, чебуреки и десерты. К основному меню предлагают более 70 позиций грузинских вин, чачу и коктейли на её основе, домашние настойки и грузинские коньяки.
Джонджоли на Маросейке
Сеть грузинских ресторанов семейного формата с богатой палитрой блюд, которые приготовлены по старинным семейным рецептам. Светлый и тёплый интерьер заведения создаёт атмосферу грузинского дома, где вам всегда рады: внутри обилие живых растений и деревянных элементов, растительные принты, милые абажуры над столиками и кувшины на полках.
В меню — блюда по семейным рецептам бренд-шефа Русико Шаматавы: сочные хинкали, шашлыки и рыба прямо с мангала, хрустящие лепёшки, хачапури с сыром собственного производства, долма, множество блюд из баклажанов, салаты, супы и многое другое. Каждый сезон меню обновляется традиционными грузинскими блюдами и интересными новинками из других стран.
В карте напитков тоже много интересного. Здесь подают грузинские вина, чачу, разливное пиво, коктейли, все популярные крепкие напитки — от бурбона до текилы. Из безалкогольного стоит попробовать лимонады Кавказа, айран, травяные чаи и разнообразные фреши.
Ткемали на Китай-Городе
Ресторан грузинской кухни от BarRestoGroup, который располагается в старинном особняке. Заведение занимает два этажа и радует гостей своим колоритным интерьером с грузинскими коврами ручной работы, картинами художника Антона Тотибадзе и мангалом в виде камина. Посетители могут расположиться в основном зале, в банкетных залах «Хрустальный» или «Квеври» или на летней веранде.
В меню заведения собраны рецепты от трёх опытных шефов: блюда с восточным колоритом от Рухшода Занитдинова, позиции, приготовленные на мангале, от Эмиля Каримова и множество блюд из теста от Тараны Абасовой. Обязательно попробуйте язычки из баклажанов, сациви с курицей, мчади и чвиштари с сулугуни, хачапури на мангале, шах-плов с сухофруктами и хашламу из ягнёнка. Из напитков можно взять позиции из обширной винной карты, а также дегустационные сеты (первый — из шести видов водки и чачи, второй — из пяти видов вин), к которым подаются закуски. В баре также есть авторские коктейли с необычной подачей.