07.12.2025

Большое обновление завтраков в ресторане «Воронеж»

обложка новости

В легендарном мясном ресторане «Воронеж», том самом на Кропоткинской, обновили завтраки. Шеф-повар Сергей Волконенков продолжает исследовать кухню русских провинций: в меню появились: Смоленская, Воронежская, Владимирская, Костромская, Московская провинции и «Фрязино». Последняя в ресторане вымышленная, названа в честь «фрятинов» (примечание редакции: фрязины были старинным русским названием выходцев из Западной Европы (в основном итальянцев), которые проживали на территории современной России.

В раздел Владимирской области входит «Верещага с белыми грибами» (650 руб.)  —  яичница из трех яиц с жареными белыми грибами и шпинатом. Название для блюда выбрано не случайно, оно произошло от глагола «верещать» — пылко говорить, кричать. При жарке яичницы, особенно с салом, она «верещит», скворчит и шипит, «Каша Пучалка с беконом и яйцом в мешочек» (690 руб.) — густая гороховая каша с хрустящим говяжьим беконом и обжаренным луком. В деревне Тураково, прежде чем начать приготовление гороховой каши, хозяйка бросала по ложке гороха в каждый угол со словами: «Сто мер гороху, жить хозяину не плохо». Если к стене, на которой всегда оставался небольшой слой тенёты, прилипало много горошин, это предвещало хороший урожай. «Рыбный расстегай» (750 руб.) — пирог с нежной начинкой из трески, палтуса и лосося. Подаётся с ложкой красной икры и горячим рыбным бульоном. Особое внимание уделяли вишне: по легенде, её стали выращивать на Владимирской земле ещё в XII веке с подачи князя Андрея Боголюбского. «Пирог с вишней Скороспелка» (450 руб.) и «Блины с вишней и творогом» (450 руб.) которые подойдут для ценителей классического сочетания кисловатой ягоды и сливочного творога.

Смоленская провинция представлена «Картофляниками со слабосоленым лососем и сметанным соусом» (850 руб.), «Днепровской кашей с раковыми шейками и выдержанным сыром» (950 руб.)  — блюдом традиционной кухни Смоленщины, известным с XVI века. Готовится из перловой крупы с добавлением лесных орехов, сливок и варёных раков. Название связано с рекой Днепр, которая берёт начало в Смоленской области. Вариация шефа Волконенкова приготовлена с добавлением раковых шеек и пармезана. «Лапуны с клубнично-вишневым конфитюром и сливочной сметаной» (680 руб.) — традиционное блюдо смоленской кухни, которое известно со времён древних кривичей: пышные творожные сырники с манкой, запеченные под сметанным соусом.

Костромская провинция встречает «Федуловыми пирожками с мясом, капустой и грибами» (390 руб.): пирожки по костромскому рецепту, названное в честь Федула – пекаря или трактирщика, который первым их приготовил. В Воронежской провинции пробуем кашу «Катанка на гусином бульоне с томленой уткой» (750 руб.) — блюдо из пшена, которое готовят в селе Россошь Репьевского района Воронежской области. Название «катанка» произошло от слова «катать». Пшено для блюда подготавливают особой технологией: сбрызгивают водой с взбитыми яйцами и затем катают в муке в лотке. На сладкое – «Вороженский крутеник» (390 руб.): название пошло от «крутить», «закручивать» — выпечка, которую готовят в деревенской печке, в передней части, где нет открытого огня, но есть сильный жар.

Московская провинция жила одновременно сельской и «городской» жизнью: крестьяне выращивали хлеб, держали хозяйства, но при этом легко включались в торговлю. Блюда, вошедшие в данный раздел меню являются нашей версией того, что могли есть москвичи задолго до нас, например «Гречневую кашу с потрошками и белыми грибами» (730 руб.)  -  блюдо с добавлением жареного лука, куриных сердечек, куриных желудков и куриной печени или «Пельмени с говядиной и бульоном» (850 руб.), которые в ресторане «Воронеж» готовятся из мраморной говядины шейной части с добавлением томатов и кинзы. Упоминания о привычных нам пельменях появляются лишь в XIX веке. В ранних источниках — вроде «Росписи царским кушаньям» XVII века — встречаются «манту с бараниной». Карамзин тоже описывает похожее блюдо, но называли их иначе: слово «пельмень» финно-угорское («пель» — ухо, «нянь» — хлеб), поэтому в старых книгах стоит искать «мучные уши».

В меню Москвы вошли главные, и, пожалуй, домашние блюда москвичей: «Бутерброд с жареной колбасой» (650 руб.) с той самой Докторской комбината им. Микояна, и «Бутерброд с мясной котлетой и соусом из маринованных огурцов» (850 руб.)  — первую советскую вариацию «гамбургера», в версии шефа Волконенкова: с котлетой из фазана, огуречным релишем на булочке бриошь.

Завершает гастрономическое путешествие «Фрязино» — вымышленная провинция, куда попали блюда, которые могли есть иностранцы в Москве. Немного истории: во второй половине ХV столетия на территорию Русского государства прибывали иностранцы. Среди них были специалисты, которые вносили свою лепту в развитии страны, архитекторы оружейники, инженеры. Русские называли их «фрятины», «фризм» или «фряги». «Яйца Бенедикт с лососем» (850 руб.), «Фленк стейк с яйцом» (1900 руб.), «Шакшука» (550 руб.)  или «Миндальный круассан» (590 руб.)  — некогда иностранные блюда, которые уже давно стали московской классикой.

Завтраки доступны с 08:00 до 12:00 каждый день и, как приятный ритуал на утро, гостей «Воронежа» угощают бокалом игристого.

 

Цены актуальны на момент публикации статьи.
Читайте также
Все статьиВсе
обложка статьи 889
Подборки
03.04.2025
Лучшие рестораны мексиканской кухни в Москве

Мексиканская кухня, как и сама страна — яркая и покоряет сердце с первого...
обложка статьи 863
Подборки
31.03.2025
Лучшие рестораны на Москве-реке

Не зря говорят, что можно вечно смотреть на то, как течёт вода. А если сов...
обложка статьи 1290
Обзоры
30.03.2025
Кухня, какой её любят в Италии

Сетевой итальянский ресторан с семейной атмосферой, который располагается...
Читайте также
ВсеВсе
обложка статьи 889
Подборки
03.04.2025
Мексиканская кухня, как и сама страна — яркая и покоряет сердце с первого...
обложка статьи 863
Подборки
31.03.2025
Не зря говорят, что можно вечно смотреть на то, как течёт вода. А если сов...
обложка статьи 1290
Обзоры
30.03.2025
Сетевой итальянский ресторан с семейной атмосферой, который располагается...
Смотреть все
@
Подпишитесь!
Получайте избранные материалы на почту

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных и даёте согласие на обработку персональных данных.